ヨーグルトの冷菓2種

今日は、ヨーグルトを使った冷菓を2種類ご紹介♪
一つは、今あちこちで見かける、かいこさんのクレメ・ダンジュ。
このレシピ、秋に発売されるレシピブログさんのお菓子の本にも掲載されるんです♪

水きりヨーグルトを使ったヘルシーなデザート。
生クリームと泡立てた卵白を合わせるので、ふわっと軽~い口あたりで、すっごく美味しいの!味で例えるなら、私の大好きな弓削牧場のフロマージュ・フレをもっと軽くした感じ。
作った方ならお分かりになると思いますが、こんなに簡単にできて、こんなに美味しいものはないですよね♪
それに、余りがちな卵白も、このレシピで使えちゃいますよ!
私の一押しデザートです。作られたことのない方は是非一度どうぞ♪
レシピはこちら→水切りヨーグルトのクレメ・ダンジュ

c0139023_515263.gif

あっさりとした甘みなので、お好きなジャムをかけて♪
私は、可愛い木苺のジャムを!

c0139023_4563323.jpg

先日作った桃のコンポートを混ぜ込んで。
ワインの風味も入ったちょっと大人のデザートに♪

c0139023_4441515.jpg

c0139023_5154524.gif

もう一種類は、小嶋ルミさんのレシピで、ヨーグルトパフェ。これもすっごく簡単!
ヨーグルトと生クリームを合わせて泡立てて、フルーツと組み合わせるだけ。
ヨーグルトの酸味がややきいて、フルーツとの相性も抜群。
子供達のおやつにも最適です♪

c0139023_4452233.jpg

すいか・キウイ・パイナップルを合わせて♪

c0139023_4462843.jpg

c0139023_5161967.gif

これだけ暑いと、さすがに毎日がバテ気味に(--;)
暑さには強いと思っていたけれど、いつの間にか弱くなっちゃったのね。
学生の頃は暑さ知らずで、自転車で全国各地を放浪してたのよ~。ホホホ^^
私、サイクリング部(競技用じゃなくて、ランドナー)だったの。遥か昔のことだけど。
仲間と一緒に暑さにも負けず、たっくさんの荷物をしょって走り回ってました。
もちろん、この時期は全身黒光り~☆だから、今、お肌ボロボロです(涙)
あの頃は怖いもの知らずで、今思い返すと凄いことも多々してしまったかも(--;)
c0139023_5181638.gifでも、すっごく楽しい思い出がたくさん残りました♪
暑い夏になると、あの頃を思い出します。

いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_519968.gif
ランキングに参加しています。1クリック 押していただけると、とっても嬉しいです♪

ファイブスタイル ブログランキング


c0139023_5203829.gifおうち時間のリンクに新しいお友達がお一人
ROCO’S DAYのROCOさん。
私の憧れの方♪物作りは言うまでもなく、とっても魅力的なお人柄で素敵!
by soyon2 | 2008-07-15 16:10 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2