ピスタチオとチェリーのブラウニー
2008年 05月 04日
コヤマさんのレシピより、ピスタチオとチェリーのブラウニーを作りました。
レシピではグリオットチェリーを使うのだけど、今回はサワーチェリーで。
一般的なブラウニーは、材料をぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単なものが多いけど、このブラウニーは、少しばかり手を加えます。
バターとビターチョコがたっぷり入ったリッチな味わいのもの。
最初に、ふんわりするまで卵をしっかり泡立てます。
この泡立てが、口溶けの良さにつながるよう・・・
溶かして混ぜ込むチョコレートの温度管理もポイントです♪
フンワリ生地を作ったら、ピスタチオを散らし、チェリーをのせて焼き上げ。

オーブンの中で、生地がぷく~っと膨らみます。
取り出すと、側面も表面もボロボロに崩れちゃった(--;)
ナッツもチェリーもた~っぷり♪

しっとりふんわり~♪ちょっとビターな大人の味。
どちらかと言えば、ねっとりしたブラウニーが好きなのだけど、たまには、こういうふんわりしたのもいいかな。
ブラウニーというよりも、軽めのチョコレートケーキと言ったほうがいい感じ。
梅干みたいに見えてるの・・・チェリーです(笑)
程よく酸味のあるチェリーとナッツの食感がアクセントになって、あっさり食べれます。


GW、毎日とっても暑いですね。
近場へ遊びに行ったり、お買い物に行ったりと・・・ゆったり楽しく過ごしています♪
子供たちは、いつもより遅い時間まで起きて、大はしゃぎ。
が、キャーキャー騒いでいたのに、突然静かに・・・
部屋の中をのぞいてみると、2人とも大の字になって爆睡。
明日もまた元気満々で走り回りそう~!恐ろしい~・・・
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます

ランキングに参加しています。
1クリック 押していただけると、とっても嬉しいです♪
レシピではグリオットチェリーを使うのだけど、今回はサワーチェリーで。
一般的なブラウニーは、材料をぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単なものが多いけど、このブラウニーは、少しばかり手を加えます。
バターとビターチョコがたっぷり入ったリッチな味わいのもの。
最初に、ふんわりするまで卵をしっかり泡立てます。
この泡立てが、口溶けの良さにつながるよう・・・
溶かして混ぜ込むチョコレートの温度管理もポイントです♪
フンワリ生地を作ったら、ピスタチオを散らし、チェリーをのせて焼き上げ。

オーブンの中で、生地がぷく~っと膨らみます。
取り出すと、側面も表面もボロボロに崩れちゃった(--;)
ナッツもチェリーもた~っぷり♪

しっとりふんわり~♪ちょっとビターな大人の味。
どちらかと言えば、ねっとりしたブラウニーが好きなのだけど、たまには、こういうふんわりしたのもいいかな。
ブラウニーというよりも、軽めのチョコレートケーキと言ったほうがいい感じ。
梅干みたいに見えてるの・・・チェリーです(笑)
程よく酸味のあるチェリーとナッツの食感がアクセントになって、あっさり食べれます。


GW、毎日とっても暑いですね。
近場へ遊びに行ったり、お買い物に行ったりと・・・ゆったり楽しく過ごしています♪

が、キャーキャー騒いでいたのに、突然静かに・・・
部屋の中をのぞいてみると、2人とも大の字になって爆睡。
明日もまた元気満々で走り回りそう~!恐ろしい~・・・
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます

1クリック 押していただけると、とっても嬉しいです♪

■
[PR]
by soyon2
| 2008-05-04 16:36
| お菓子