クロワッサン&デニッシュ
2008年 02月 05日
生イーストが手に入ったので、クロワッサンを作りました。
粉はリスドォル。
いつもは、グニュっと顔を出すバター。
今回は、特に気をつけたせいか、上手く折り込めたような気が・・・
成形はいつもより、大きめに横長く、PAULのクロワッサンのように・・・
いつか、あんなクロワッサンを作りたい!
皮はバリバリ、中ふっくらに焼きあがり♪
焼いている間、いつもより格段にバターの溶け出しが少なく、なかなかいい感じ。
バターがギュッとパンの中に包み込まれているような~。
カルピスのバターで作ったので、あっさり風味だけど、とっても美味しい^^
先日余ったカスタードを使って、デニッシュも!
真ん中を窪ませて、カスタードをのせて~。
ダークチェリーには、上からバニラシュガーをぱらり~ん。
オレンジスライスには、あられ糖をかけて。焼いたら、溶けちゃった!
カスタードとフルーツの組み合わせ。幸せの美味しさ~♪
天然酵母、また一から作り直しています。
レーズン酵母を起こし、クイックヨーグルト酵母を起こし、元種完成しました。
初めて作った酵母、美味しかったけど、やや臭いが気になる気がして・・・
気になり始めたら、頭の中はそればかり(笑)
子供たちは、酵母パンのほうが好きなようで、美味しい!と言って、そればかり食べていたけれど・・・
今回は、ゆっくり大事に育てています。美味しいパンの種にな~れ♪
どんなパンが出来上がるのか楽しみです^^
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
粉はリスドォル。
いつもは、グニュっと顔を出すバター。
今回は、特に気をつけたせいか、上手く折り込めたような気が・・・
成形はいつもより、大きめに横長く、PAULのクロワッサンのように・・・
いつか、あんなクロワッサンを作りたい!
皮はバリバリ、中ふっくらに焼きあがり♪
焼いている間、いつもより格段にバターの溶け出しが少なく、なかなかいい感じ。
バターがギュッとパンの中に包み込まれているような~。
カルピスのバターで作ったので、あっさり風味だけど、とっても美味しい^^
先日余ったカスタードを使って、デニッシュも!
真ん中を窪ませて、カスタードをのせて~。
ダークチェリーには、上からバニラシュガーをぱらり~ん。
オレンジスライスには、あられ糖をかけて。焼いたら、溶けちゃった!
カスタードとフルーツの組み合わせ。幸せの美味しさ~♪
天然酵母、また一から作り直しています。
レーズン酵母を起こし、クイックヨーグルト酵母を起こし、元種完成しました。
初めて作った酵母、美味しかったけど、やや臭いが気になる気がして・・・
気になり始めたら、頭の中はそればかり(笑)
子供たちは、酵母パンのほうが好きなようで、美味しい!と言って、そればかり食べていたけれど・・・
今回は、ゆっくり大事に育てています。美味しいパンの種にな~れ♪
どんなパンが出来上がるのか楽しみです^^
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
by soyon2
| 2008-02-05 14:46
| パン