苺のタルト
2008年 01月 31日
先日作ったタルトのシュクレ生地の余りで、ちっちゃな苺タルトをつくりました。
今回は、フレッシュ苺を使って。
何かの本にのっていた苺のタルトが可愛くて、それを真似てみました。
でも、思い出せず、かなりいい加減~・・・
シュクレ生地をしきこみ、クレーム・ダマンドをのせて、しっかり焼きます。
その上に、カスタード、スポンジ、カスタードの順にのせ、周りに苺をもりつけてみました。
本当は、苺の上に生クリームをのせたかったのだけど、カスタードがたっぷり入ったのでやめました。
ちょっと、カロリー気にしています・・・無駄な抵抗・・・
切ってみると、シュクレ生地はサックサク。
苺とカスタード。文句なしの組合せです♪
でも、やっぱり生クリームをどこかにしのばせておいたほうが良かったかも~。
もっと、美味しくなる予感^^
今度は、カスタードが余ってしまって、どうしよう?
タルトやパイを作ると、こうやって、いろんなものが少しずつ残ってしまいます。
いろんな余り物を使って、またちっちゃなタルトを焼いてみましたよ^^
明日、登場するかも~^^
ちょっとした生地やクリームの余り、みなさん、どうされてるんでしょう?
お菓子以外の何かに使えないかな~?と思うのだけど・・・
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
今回は、フレッシュ苺を使って。
何かの本にのっていた苺のタルトが可愛くて、それを真似てみました。
でも、思い出せず、かなりいい加減~・・・
シュクレ生地をしきこみ、クレーム・ダマンドをのせて、しっかり焼きます。
その上に、カスタード、スポンジ、カスタードの順にのせ、周りに苺をもりつけてみました。
本当は、苺の上に生クリームをのせたかったのだけど、カスタードがたっぷり入ったのでやめました。
ちょっと、カロリー気にしています・・・無駄な抵抗・・・
切ってみると、シュクレ生地はサックサク。
苺とカスタード。文句なしの組合せです♪
でも、やっぱり生クリームをどこかにしのばせておいたほうが良かったかも~。
もっと、美味しくなる予感^^
今度は、カスタードが余ってしまって、どうしよう?
タルトやパイを作ると、こうやって、いろんなものが少しずつ残ってしまいます。
いろんな余り物を使って、またちっちゃなタルトを焼いてみましたよ^^
明日、登場するかも~^^
ちょっとした生地やクリームの余り、みなさん、どうされてるんでしょう?
お菓子以外の何かに使えないかな~?と思うのだけど・・・
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
by soyon2
| 2008-01-31 14:56
| お菓子