りんごのタルト
2007年 10月 19日
紅玉を使って、津田陽子さんのレシピからりんごのタルト。
「クレア・イーツNo.11」で、津田さんの素敵なお菓子の世界を見れますよ~!
津田さんのお店に行った時、ちょうどお菓子教室をしていて、お姿を拝見できました♪
何冊か本を持っていますが、フランス菓子らしい、どっしり、こってり系が多いです。
今日のタルトは初めて作ってみるけど、きっと・・・
土台のサブレ生地はセルクルで型抜き。
セルクルで焼き上げていきます。
タルト型を使わないととっても簡単!
サブレ生地の上には、クレームダマンド、シナモン風味のりんごの甘煮、フレッシュりんご。
焼き上げてからは、アプリコットナパージュでつやだし。
りんごのスライス、どうやったら綺麗に並べられるのでしょうね?
今日も、りんごのスライスを、娘に次々と奪われながら、何とか仕上げ・・・
カットしてみると、サブレ生地はサクサク。中から、ジューシーなりんごの甘煮がとろり。
クレームダマンドは、しっかり焼きあがり、外側はこげ茶色。
美味しそうな色でしょう?
一口食べてみると・・・う~ん、やっぱり思ったとおり、しっかり甘く、一切れでも十分満足感があります。私は、濃いコーヒーと一緒にいただきました。
こってり甘党の方は、ぜひお試しを!
ランキングに参加しています。いつもありがとうございます。
「クレア・イーツNo.11」で、津田さんの素敵なお菓子の世界を見れますよ~!
津田さんのお店に行った時、ちょうどお菓子教室をしていて、お姿を拝見できました♪
何冊か本を持っていますが、フランス菓子らしい、どっしり、こってり系が多いです。
今日のタルトは初めて作ってみるけど、きっと・・・
土台のサブレ生地はセルクルで型抜き。
セルクルで焼き上げていきます。
タルト型を使わないととっても簡単!
サブレ生地の上には、クレームダマンド、シナモン風味のりんごの甘煮、フレッシュりんご。
焼き上げてからは、アプリコットナパージュでつやだし。
りんごのスライス、どうやったら綺麗に並べられるのでしょうね?
今日も、りんごのスライスを、娘に次々と奪われながら、何とか仕上げ・・・
カットしてみると、サブレ生地はサクサク。中から、ジューシーなりんごの甘煮がとろり。
クレームダマンドは、しっかり焼きあがり、外側はこげ茶色。
美味しそうな色でしょう?
一口食べてみると・・・う~ん、やっぱり思ったとおり、しっかり甘く、一切れでも十分満足感があります。私は、濃いコーヒーと一緒にいただきました。
こってり甘党の方は、ぜひお試しを!
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by soyon2
| 2007-10-19 14:18
| お菓子