ふんわり白パン
2012年 09月 14日
久々に、ふわふわパンを作りました。
少し気温が下がると、ずいぶん作りやすくなりますね。
しっかり捏ねて常温発酵。
生地がぷっくり膨らんでいく様子を見ながら、のんびり作業。
粉は、はるゆたかブレンド。
牛乳の一部を水におきかえて作りました。
上新粉がなかったので、焼成前に強力粉を茶こしでぱらぱらとふくりかけて焼き上げ。
雪のように白くて、ふんわりした白パンが焼けました。
ふんわりしたクラムを見ているだけで嬉しい。
そのまま食べても、甘みがあって美味しいんです。
家族みんなのお気に入り、煮込みハンバーグを添えて。
このトマトソースが美味しくて、パンにソースをからめていただきます。
焼きハンバーグも好きだけど、ル・クルーゼで、ことこと煮込んだハンバーグもジューシーで好き。
ここ最近は、煮込みハンバーグ派。
作りおきしておいて、好きなときに温めて食べれるのも助かるところ。
蒸篭で蒸した野菜もたっぷり添えて。
この秋も、このパターンが頻繁に食卓に並ぶはず。
今日の白パンは、この本のレシピから
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
楽天ブックスはこちら
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しっかり捏ねて常温発酵。
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上新粉がなかったので、焼成前に強力粉を茶こしでぱらぱらとふくりかけて焼き上げ。
雪のように白くて、ふんわりした白パンが焼けました。
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そのまま食べても、甘みがあって美味しいんです。
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焼きハンバーグも好きだけど、ル・クルーゼで、ことこと煮込んだハンバーグもジューシーで好き。
ここ最近は、煮込みハンバーグ派。
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by soyon2
| 2012-09-14 08:17
| パン