全粒粉のカンパーニュ
2012年 07月 27日
全粒粉を使ったカンパーニュを作りました。
粉は、全粒粉を2割、後は春よこい。
本当はちっちゃめのプチパンにする予定だったのだけど、面倒だったので
大きく一つに丸めてポンと発酵カゴへ・・・
暑いと何をするにも、ついつい楽なほうを選んでしまいます。
ふっくらと柔らかさもありつつ、もっちりとした仕上がり。
最近、噛みごたえのあるパンが多かったので、こういうふっくら系は、
なっちゃんが喜ぶんです。
粉・塩・きび砂糖・水・イーストのみですが、食べてみると甘みがあって美味しい。
もう少し、軽さを出せればよいなぁと思うくらいで、後はまぁまぁいい感じ。
最近、よく作っているのが、ビシソワーズ。
暑いと冷たいスープなら、するりと喉を通ります。
ジャガイモに、牛乳、生クリームを加えて、少々こってりした味だけど
我が家では好評です。
生ハムとチーズをのっけて、いただきました。
簡単だけど、一番好きな組み合わせです。
毎日の3度の食事を作るのも頭が痛いのですが、食事作りも自分の好きなように
楽しんで、夏休みをのりきりたいなぁ。
みんなで、ふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
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ふっくらと柔らかさもありつつ、もっちりとした仕上がり。
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もう少し、軽さを出せればよいなぁと思うくらいで、後はまぁまぁいい感じ。
最近、よく作っているのが、ビシソワーズ。
暑いと冷たいスープなら、するりと喉を通ります。
ジャガイモに、牛乳、生クリームを加えて、少々こってりした味だけど
我が家では好評です。
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簡単だけど、一番好きな組み合わせです。
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by soyon2
| 2012-07-27 08:05
| パン