シュガーバターパン
2012年 03月 15日
久々に、一日パン焼きができる日!
と思うと嬉しくて、あれもこれもと欲張って作ります。
ふわふわのパンが食べたくて、シュガーバターパン。
しっかりこねて、ふわふわボリュームある生地に、こっくりとしたバターと甘いシュガーがいっぱい。
さっきまで寒いと感じていたはずなのに、手ごねを始めると、いつの間にか体がぽかぽか~。
手ごねといっても、力はさほど使わないはずなのに、それでも体は動いているのか?
ほどよく体が温まった頃に捏ねあがり。
丸型とクッペ型の2種類で。
ふわふわのパンが美味しい~。
もうひとつは、なっちゃんの好きな食パン。
三つ山は、可愛らしく仕上がるので大好き。
イーストは、少し控えめにして、いつもより時間をかけてゆっくり発酵。
じりじりと膨らんでいった生地をパンチしてまた発酵。
そうやって、時間をかけて、手をかけて作ったパンが、
オーブンの中でこんがりふっくら色づいてくれると嬉しい!
しっとりほわほわで、これまた美味しい~。
「ママ、何もつけなくても美味しいよ」と言って、いつも子ども達は食べてくれます。
久々に、美味しいパンが作れて大満足。
みんなで、ふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
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もうひとつは、なっちゃんの好きな食パン。
三つ山は、可愛らしく仕上がるので大好き。
イーストは、少し控えめにして、いつもより時間をかけてゆっくり発酵。
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しっとりほわほわで、これまた美味しい~。
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by soyon2
| 2012-03-15 10:47
| パン