もちふわフォカッチャ
2011年 04月 25日
「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、フォカッチャ。
今回は、ちょっぴり小さめに丸く焼き上げてみました。
普通のパンっぽい、もう少しボリュームのある、もちふわな感じにしたくて、
今回は、こんな感じで作ってみました。
1次発酵終了後、6分割してからベンチタイム。
ガス抜きしてから、ゆる~く丸めて、手のひらでぺったんと押しつぶします。
平べったい形のままで2次発酵へ。
一回りほど大きくなり、上に伸び、ふんわりとした感じになるまで40分前後くらい。
2次発酵終了後、指でポンポンと穴をあけ、オリーブオイルと岩塩をふって、オーブンへ。
こんがりと黄金色になるまで焼きます。
出来上がりは、中央がちょっと盛り上がった感じで、見た目がジャガイモのよう。
ふっくらコロンとして、こんな感じも好きです。
今回は、キタノカオリ100とカメリヤを6:4の割合でブレンド。
吸水のよい粉なので、分量よりも水を多めに入れて捏ね上げました。
これが、すっごく美味しくて!
キタノカオリのしっとりもっちりとした感がいい具合に生かされて、お気に入りのフォカッチャに。
みずみずしくて、ほわっとしたフォカッチャになりました。
最近、キタノカオリと何かしらの粉をブレンドして使うことが多かったのだけど、
今では、100が手に入らないのが残念・・・
同じレシピでも、粉によって違った味わいが楽しめるのが面白い!
ランチには、焼きたてフォカッチャを添えて。
自分で作ったパンが、しみじみ美味しいと思える今日この頃・・・
今日のフォカッチャは、この本より。
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
楽天ブックスはこちら
amazonはこちら
ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
今回は、ちょっぴり小さめに丸く焼き上げてみました。
普通のパンっぽい、もう少しボリュームのある、もちふわな感じにしたくて、
今回は、こんな感じで作ってみました。
1次発酵終了後、6分割してからベンチタイム。
ガス抜きしてから、ゆる~く丸めて、手のひらでぺったんと押しつぶします。
平べったい形のままで2次発酵へ。
一回りほど大きくなり、上に伸び、ふんわりとした感じになるまで40分前後くらい。
2次発酵終了後、指でポンポンと穴をあけ、オリーブオイルと岩塩をふって、オーブンへ。
こんがりと黄金色になるまで焼きます。
出来上がりは、中央がちょっと盛り上がった感じで、見た目がジャガイモのよう。
ふっくらコロンとして、こんな感じも好きです。
今回は、キタノカオリ100とカメリヤを6:4の割合でブレンド。
吸水のよい粉なので、分量よりも水を多めに入れて捏ね上げました。
これが、すっごく美味しくて!
キタノカオリのしっとりもっちりとした感がいい具合に生かされて、お気に入りのフォカッチャに。
みずみずしくて、ほわっとしたフォカッチャになりました。
最近、キタノカオリと何かしらの粉をブレンドして使うことが多かったのだけど、
今では、100が手に入らないのが残念・・・
同じレシピでも、粉によって違った味わいが楽しめるのが面白い!
ランチには、焼きたてフォカッチャを添えて。
自分で作ったパンが、しみじみ美味しいと思える今日この頃・・・
今日のフォカッチャは、この本より。
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
楽天ブックスはこちら
amazonはこちら
ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
by soyon2
| 2011-04-25 08:09
| パン