バナナケーキ
2011年 03月 09日
なかしまさんの新刊より、バナナケーキ。
子供たちがもっとちっちゃな頃は、こういうバナナのケーキをよく作っていたけれど、
そういえば、久々に作るかも。
いつも作っていたのは、卵とバターを使って、ふんわりと軽めに仕上がるもタイプのもの。
この菜種油を使ったバナナケーキは、ベーキングパウダーを使ってぐるぐる混ぜるだけのもの。
作っている最中から、ケーキを作っているような気がしないくらい・・・
それくらい簡単にできるもの。
仕上がりは、しっとり、ややどっしりとした感じに。
いつも作っているものに較べるとふんわり感は少ないけれど、バナナの味がしっかり味わえるようなケーキです。
おやつというよりも、軽食でいけそうな感じ。
我が家では、ランチがわりに、プレートにぽんとのせて食べました。
簡単素朴なバナナケーキ、今度は子供たちと一緒に作ってみよう
すっかり定番中の定番になってしまった、なかしまさんのピーナッツ&チョコクッキー。
作りはじめの頃は、ガリガリ硬くて、ああ・・・これがオーガニックなおやつなのね・・・
な~んて思っていたけれど。
やっと少しは要領がつかめたらしく、ずいぶんサクサクな仕上がりにできるようになりました。
今回のクッキーは、今まで作ってきた中で一番の出来!
サクサクと軽めの食感に仕上がって大満足。
最近見つけたお気に入りのチョコ。
パッケージもとってもキュートだけれど、味もマイルドでとても美味しい!
これと一緒に、フェアトレードのチョコチャンクも購入。
小さいブロック状にカットされてあって扱いやすいし、ちょっぴり酸味があって、これもまたお気に入り。
このクッキーに混ぜ込んで楽しんでます。
お気に入りのものが見つかると、ホクホク嬉しい気分です(*^.^*)
本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう!
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
楽天ブックスはこちら
amazonはこちら
ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪
子供たちがもっとちっちゃな頃は、こういうバナナのケーキをよく作っていたけれど、
そういえば、久々に作るかも。
いつも作っていたのは、卵とバターを使って、ふんわりと軽めに仕上がるもタイプのもの。
この菜種油を使ったバナナケーキは、ベーキングパウダーを使ってぐるぐる混ぜるだけのもの。
作っている最中から、ケーキを作っているような気がしないくらい・・・
それくらい簡単にできるもの。
仕上がりは、しっとり、ややどっしりとした感じに。
いつも作っているものに較べるとふんわり感は少ないけれど、バナナの味がしっかり味わえるようなケーキです。
おやつというよりも、軽食でいけそうな感じ。
我が家では、ランチがわりに、プレートにぽんとのせて食べました。
簡単素朴なバナナケーキ、今度は子供たちと一緒に作ってみよう
すっかり定番中の定番になってしまった、なかしまさんのピーナッツ&チョコクッキー。
作りはじめの頃は、ガリガリ硬くて、ああ・・・これがオーガニックなおやつなのね・・・
な~んて思っていたけれど。
やっと少しは要領がつかめたらしく、ずいぶんサクサクな仕上がりにできるようになりました。
今回のクッキーは、今まで作ってきた中で一番の出来!
サクサクと軽めの食感に仕上がって大満足。
最近見つけたお気に入りのチョコ。
パッケージもとってもキュートだけれど、味もマイルドでとても美味しい!
これと一緒に、フェアトレードのチョコチャンクも購入。
小さいブロック状にカットされてあって扱いやすいし、ちょっぴり酸味があって、これもまたお気に入り。
このクッキーに混ぜ込んで楽しんでます。
お気に入りのものが見つかると、ホクホク嬉しい気分です(*^.^*)
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by soyon2
| 2011-03-09 08:36
| お菓子