じんわり丸パン
2011年 03月 04日
ハードパンは、ちょっとハードルが高いけど、セミハードなパンは気軽に作れるパンの一つ。
このパンも、最近、よく焼いてます。
全粒粉をブレンドしたり、大きさや形を変えて作ってみたり。
いつもよりイーストを少々減らして、ゆっくりめに発酵させたもの。
今回は、はるゆたかブレンドを使って、ちょっぴり大きめの丸い形に。
こんがりと色づくまで。。。の手前で出してしまい(汗)
皮がパリパリとまではいかなかったけれども、これはこれで、まあ良しとして。
中は、ふわりと軽めの仕上がりに。
大好きなかぶのスープと、いつものミートソースを使った芋グラタンを添えて。
忙しいときには、冷凍庫にストックしてあるミートソースを引っ張り出しては、
いろいろとお料理に使っています。
じゃがいもの上から、ミートソースと、生クリームとチーズを少々かけてオーブンへ。
何か一品欲しいな。。。と思うときに、ストックがあると、とても便利!な上に、得した気分(笑)
昨日は、日中も雪が舞い、またまた冬に逆戻り。
日差しは、すっかり春になっているのに、しんしんと底冷えが・・・
けれど、外へ出ると、やっぱり春の匂いがして、なんだか冬眠から目覚めた感じ(笑)
そういえば、一昨日あたりから、マスクをした人をよく見かけるように・・・
花粉症の人にとっては、春はつらい季節かな?
私も、ちょっぴり痒さを感じながらも、まだ今のところは大丈夫。
ぽかぽかの春の日を浴びながら、まったりできる日が早くきてほしい(*^.^*)
本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう!
「ふわふわ手ごねパンと
ドーナッツの本」
主婦と生活社
楽天ブックスはこちら
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こんがりと色づくまで。。。の手前で出してしまい(汗)
皮がパリパリとまではいかなかったけれども、これはこれで、まあ良しとして。
中は、ふわりと軽めの仕上がりに。
大好きなかぶのスープと、いつものミートソースを使った芋グラタンを添えて。
忙しいときには、冷凍庫にストックしてあるミートソースを引っ張り出しては、
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何か一品欲しいな。。。と思うときに、ストックがあると、とても便利!な上に、得した気分(笑)
昨日は、日中も雪が舞い、またまた冬に逆戻り。
日差しは、すっかり春になっているのに、しんしんと底冷えが・・・
けれど、外へ出ると、やっぱり春の匂いがして、なんだか冬眠から目覚めた感じ(笑)
そういえば、一昨日あたりから、マスクをした人をよく見かけるように・・・
花粉症の人にとっては、春はつらい季節かな?
私も、ちょっぴり痒さを感じながらも、まだ今のところは大丈夫。
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by soyon2
| 2011-03-04 08:08
| パン