豆乳のもっちりシフォン
2010年 08月 02日
今さらながら、↓ の本、買いました
菜種油のクッキーにはまり、次は、菜種油のシフォンを・・・
シフォンケーキを作るのは、かな~り苦手なのだけど、この本を見ていると、
自分でも美味しく上手に作れるような気がしてきます
まず最初は、豆乳のもっちりシフォン
とても細かく説明してくれているので、サクサク進み、あっという間に出来上がり~(*^.^*)
今まで分からなかった型からの外し方も、ちゃんと説明があって、綺麗にとりはずし!
もっちりというからには、かなり、もちもちなのかな?と思っていたけれど、
それほどでもなく、とてもフワフワ
空気を噛むような柔らかさではなく、ちゃんと粉らしさが伝わってくるような食感
しっとりとして、ほわっと柔らか
いつもプレーンなシフォンは、卵臭さが気になるのだけれど、これは、卵よりも
菜種油の風味がきいているせいか、全く気にならず
そのかわり、菜種油独特のコクが少々感じられるほど
シフォンな夏になりそうかも(*^.^*)
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菜種油のクッキーにはまり、次は、菜種油のシフォンを・・・
シフォンケーキを作るのは、かな~り苦手なのだけど、この本を見ていると、
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しっとりとして、ほわっと柔らか
いつもプレーンなシフォンは、卵臭さが気になるのだけれど、これは、卵よりも
菜種油の風味がきいているせいか、全く気にならず
そのかわり、菜種油独特のコクが少々感じられるほど
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by soyon2
| 2010-08-02 09:01
| お菓子