いちごとチェリーの焼きタルト
2009年 01月 22日
実家への帰省の手土産に、このタルトを作って持ち帰りました。
シュクレ生地に、ちょっぴりミルキーなダマンドを詰め。
キルシュと粉糖でマリネした、苺とチェリーをたっぷりのっけて。
最後にクランブルを、これまたたっぷりと♪
シュクレ生地は、あまり得意じゃないんだけど、今年はマスターしたいな~。
最近、タルト生地は空焼きしてから使ってます。
時間がたってもサクサク感が残るので、直焼きするよりもずっと美味しい!
所々に見え隠れする赤い色が美味しそうよね~♪
と、これまた自己満足に浸ります~・・・・
ダマンドはしっとりと・・・
キルシュの風味もほんのり感じられて、上品なタルトに仕上がったかな。
このキルシュ風味のタルト、私の好みかも~♪
以前より、随分焼き時間は短くしたものの、まだシュクレ生地は焼きすぎ感が・・・
最後の最後で卵臭さを感じちゃうのは、焼きすぎのせいなのか?
もっと焼きこみ具合を調整してみなくっちゃね~・・・
ついついしっかり焼きこんでしまうこの癖は、なかなか治んないわ^^;
今年は昨年とはまた違ったことを沢山試していきたいな~♪
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シュクレ生地に、ちょっぴりミルキーなダマンドを詰め。
キルシュと粉糖でマリネした、苺とチェリーをたっぷりのっけて。
最後にクランブルを、これまたたっぷりと♪
シュクレ生地は、あまり得意じゃないんだけど、今年はマスターしたいな~。
最近、タルト生地は空焼きしてから使ってます。
時間がたってもサクサク感が残るので、直焼きするよりもずっと美味しい!
所々に見え隠れする赤い色が美味しそうよね~♪
と、これまた自己満足に浸ります~・・・・
ダマンドはしっとりと・・・
キルシュの風味もほんのり感じられて、上品なタルトに仕上がったかな。
このキルシュ風味のタルト、私の好みかも~♪
以前より、随分焼き時間は短くしたものの、まだシュクレ生地は焼きすぎ感が・・・
最後の最後で卵臭さを感じちゃうのは、焼きすぎのせいなのか?
もっと焼きこみ具合を調整してみなくっちゃね~・・・
ついついしっかり焼きこんでしまうこの癖は、なかなか治んないわ^^;
今年は昨年とはまた違ったことを沢山試していきたいな~♪
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
by soyon2
| 2009-01-22 09:57
| お菓子