フォカッチャ
2008年 11月 21日
先日、あこ酵母でフォカッチャを作ってみました。
レシピは、田辺由布子さん。
こちらの生地は、ちょっとべたつくくらい緩めです。
そこそこ捏ねたら発酵へ~。一晩寝かせてから焼き上げました。
焼く直前に、オリーブオイルをたっぷりかけて、岩塩をぱらぱら。
オイルのおかげで、焼きあがりもいい色~♪
酵母のフォカッチャ、初めて食べます!
やっぱり引きが強くて、皮も硬め。
でも、クラムはリュスティックのようにみずみずしい感じも・・・・
岩塩、いい味出してます!
こちらは、前々から作ってみたかったjasmineさんの鶏の照り煮
味付けにお酢が入っているので、コクがあるけどさっぱりといただけます。
味見・・・と思いつつ食べてたら、気がついたら1枚ぺろりと食べちゃった^^;
これ、めっちゃ美味しいよ~♪
今回は、お野菜と合わせて、サラダ風にして。
味のしっかりしみこんだ鶏は、お野菜と一緒にすると、お野菜もた~っぷり食べちゃえる!
でも、今度は是非ゴマぱんにサンドして食べてみるね~!
jasmineさん、美味しいレシピ、ありがとう!
今日は、なっちゃんのお友達が集まりました。
みんなで楽しそうに、時に喧嘩もしながら^^;わさわさと過ごしました。
美味しい手作りお菓子をいろいろといただき、楽しいお話をさせてもらい、私もリフレッシュ!
手作り好きなお友達とお話するのは、とっても楽しい!
時間がいくらあっても、話足りない感じです。
なっちゃんよりも私のほうが楽しんだ一日だったかも~^^;
さぁ、やる気満々になったところで、今晩はミシンをカタカタ走らせようかな♪
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
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レシピは、田辺由布子さん。
こちらの生地は、ちょっとべたつくくらい緩めです。
そこそこ捏ねたら発酵へ~。一晩寝かせてから焼き上げました。
焼く直前に、オリーブオイルをたっぷりかけて、岩塩をぱらぱら。
オイルのおかげで、焼きあがりもいい色~♪
酵母のフォカッチャ、初めて食べます!
やっぱり引きが強くて、皮も硬め。
でも、クラムはリュスティックのようにみずみずしい感じも・・・・
岩塩、いい味出してます!
こちらは、前々から作ってみたかったjasmineさんの鶏の照り煮
味付けにお酢が入っているので、コクがあるけどさっぱりといただけます。
味見・・・と思いつつ食べてたら、気がついたら1枚ぺろりと食べちゃった^^;
これ、めっちゃ美味しいよ~♪
今回は、お野菜と合わせて、サラダ風にして。
味のしっかりしみこんだ鶏は、お野菜と一緒にすると、お野菜もた~っぷり食べちゃえる!
でも、今度は是非ゴマぱんにサンドして食べてみるね~!
jasmineさん、美味しいレシピ、ありがとう!
今日は、なっちゃんのお友達が集まりました。
みんなで楽しそうに、時に喧嘩もしながら^^;わさわさと過ごしました。
美味しい手作りお菓子をいろいろといただき、楽しいお話をさせてもらい、私もリフレッシュ!
手作り好きなお友達とお話するのは、とっても楽しい!
時間がいくらあっても、話足りない感じです。
なっちゃんよりも私のほうが楽しんだ一日だったかも~^^;
さぁ、やる気満々になったところで、今晩はミシンをカタカタ走らせようかな♪
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
by soyon2
| 2008-11-21 17:05
| パン