<   2013年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

さくさくスコーン

ぐんと寒くなってきましたね。
そろそろ厚手のコートやセーターを引っぱりだして、秋から冬へ衣替え。
けれど、家の中はホクホクと暖かくて、日中は暑いほど。
ぱっと外へ出たときに、あまりの気温差にびっくりするくらい!
仕事を始めてからというもの、休日はいっそう貴重な自分時間。
昨日は、家にこもって、あれこれと焼いていました。


ほっこりとお茶でも。。。と思い、スコーンを。
生クリームがたっぷり入った、さっくりしっとりスコーン。
ちっちゃいながらも、上に伸びて美味しそうに焼きあがりました。


c0139023_8121114.jpg


       りんごのジュレも添えて。


c0139023_8122447.jpg



ついでに、ラズベリーのコンフィチュールもさっと作って。
手でくるっと丸めた、ちびっこスコーンも一緒に。
ずいぶん小さいけれど、こちらは、サクサクとした部分が多くてこれもまた美味しい。
ちっちゃな子供たちの口には、ちょうどよいサイズです。


c0139023_813109.jpg



温かい飲み物があるだけで、じわ~っと温まれます。


c0139023_8125860.jpg



ぽってりした生クリームとラズベリー。
なんと美味しいこと!
学校から帰ってきた子供たちの腹の中に、恐ろしいくらいどんどん消えてなくなりました・・・


c0139023_813251.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-11-22 08:15 | お菓子

りんごのジュレ

毎年、この季節はりんご!
紅玉を使って一番に作るのは、決まってりんごのジュレ。
いつもの分量に、さらにりんごを1個増やしてみたら、とても綺麗な色になり、
りんごの風味もアップ。
ヨーグルトにたっぷりかけて、毎朝せっせと食べてます。
あとは、カラメルりんごに、ジャム。
どちらも簡単だけど、とても美味しいので欠かせません。


c0139023_22185041.jpg



休日に久々に作ったパン。
白パン生地で、綺麗なきつね色に焼き上げました。
それに、エビカツとキャベツたっぷり。
タルタルソースをのっけたかったところだけれど、それは省略して簡単に。
これだけでも十分美味しいボリュームランチになりました。
久々のパンが美味しい!


c0139023_22192645.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-11-13 22:30 | パン

簡単!ミートソース

日々、肌寒くなってきて、ようやく秋の気配が感じられるようになりました。
ことこと煮込んだり、ほかほかと蒸したりする料理が食卓に並ぶようになってきて、
料理を作っていると、不思議とほっこりとした気分になってきます。
これから、ますますル・クルーゼと蒸篭が活躍しそうな気配。
料理も楽しみながら、あれこれ作っていけそうです。

うちで、いつも作っているミートソース。
適当に作っていたものの、少しずつ手を加えいつのまにかこの分量が
我が家の定番レシピになりました。
基本、甘みのあるお子様仕様な味が好きな私。
このミートソースも、子供受けする味になっています。


Cpicon 簡単!ミートソース by soyon2


c0139023_556587.jpg



たっぷり作って、半分は冷凍保存。
パスタはもちろん、グラタンやドリアに使ったり、
パンやパンケーキにのっけて食べてもとっても美味しいんです。
時には、粉チーズやピザ用チーズを少々混ぜ込んで、こっくりと濃い目の味に。
時には、生クリームを少々混ぜ込んでクリーミーな味に。
いろいろなお料理に使えて便利です。


「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」の3刷がもうじき発売されます。
こちらのほうで予約受付しています。



c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-11-05 07:12 | その他

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2