<   2013年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

角食

もうずっと作っていなかった角食を作ってみました。
山食だと多少発酵の見極めが怪しくても、そこそこそれなりに焼きあがるのだけど、
角食はそのタイミングが難しくて、焼き上がりの見た目にそのまま出てしまいます。
カクカクとまではいかないけれど、発酵のタイミングが少々ずれた焼き上がり。
しっかり捏ねたので、クラムはきめ細やかでしっとり。


c0139023_7531350.jpg



フライパンを使って、ホットサンドにしてみました。
熱したフライパンにバターを入れたら、
パン、粒マスタード、生ハム、スライスオニオン、ピザ用チーズ・・・を次々とのっけていって、
両面をこんがりと色づくまで焼いただけ。
この香ばしい焼き目に食欲がそそられます。
ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで簡単に作れるので楽チンです。


c0139023_7532196.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-30 08:09 | パン

ヴィエノワ

見た目の可愛さに惹かれて、ヴィエノワを作ってみました。
粉は、リスドォル。
油脂も卵・牛乳も入れて、生地がつながるまで捏ね、
イーストはいつもより少々控えめにして、ゆっくりめに発酵。
ノーパンチなので、バケットなどに比べるとずっと早く仕上がります。
成形後、すぐにクープを入れてから2次発酵。
ふっくらしてきたところでオーブンに入れると、こんな感じに焼きあがりました。


c0139023_861098.jpg



クラムは歯切れがよく、食べやすい感じ。
卵の風味もちょっぴりするのがどうも私は苦手で、次回は卵抜きで作ってみようと
思ってます。
味自体はあっさりめで、この歯切れの良さはサンドイッチなんかにぴったり。


c0139023_861942.jpg



そこで、またまたピクルスの登場。
ゆで卵とピクルス、新玉をマヨネーズであえたものをたっぷりはさんでいただきました。
美味しい!


c0139023_862887.jpg



美味しいもの続きで、赤々としたみずみずしいトマトが手に入るようになってきました。
暑い夏には、このトマトをがぶりとかじりたくなりそうです。


c0139023_863633.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-28 08:20 | パン

カンパーニュ

冷蔵発酵で、カンパーニュを作りました。
加水をかなり多めにしたので、生地が緩んで成形にとまどってしまい、
少々のっぺり感のある姿に。
それでも、オーブンに入れると、まあまあ生地が伸び上がり、
ぺっちゃんこな草履とまではいかない仕上がりになりました。


c0139023_7584770.jpg



クラストはパリパリに、クラムはみずみずしい感じ。


c0139023_7585829.jpg



オーブントースターで焼きなおすと、クラストがよりいっそうパリパリに。
ツナとピクルスをマヨネーズであえたものをトッピング。
最近、ピクルス使いがマイブーム。
たいてい、卵と一緒にマヨネーズであえて、いろいろなソース代わりに使ってます。


c0139023_75999.jpg



おまけに、残り野菜のミネストローネ。
酸味のあるトマトのスープが、喉越しさっぱりで美味しい!
暑くなってくると、酸味のあるものや塩気のあるものを自然と食べるようになりますね。
酢の物も毎日のように食卓に並ぶようになりました。
暑さに向けて、食欲のでるメニューを考えていかないと・・・


c0139023_7594054.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-25 08:11 | パン
久々に、菜種油のクッキーを。
いつもの、なかしまさんのレシピです。
ココナッツも入っているので、ザクザクそして甘みがあって、とても美味しい!
チョコレートはお手軽に、チョコチップを混ぜ込んだだけだけど、
ちっちゃなチョコがそこここに散らばって、バランスよく仕上がりました。


c0139023_7203052.jpg



なかなかお菓子を作る気力まで出ないこの頃ですが、
お気に入りのクッキーを食べると、また作りたいなぁと思う気持ちも沸くものです。
元気になったところで、さぁ次はパン作り。


c0139023_7203732.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-22 08:17 | お菓子
子ども達と一緒に、ランチ作り。
作り置きしておいたホワイトソースと、冷凍しておいたカンパーニュをとりだし、
ソースをパンの上にのばしていきます。


c0139023_7362169.jpg



さらに、アンチョビをちぎりながら、ぽんぽんとのっけて。


c0139023_7363514.jpg



子ども達用には、さらにピザ用チーズをのせて、オーブンで焼きました。
焼き上がりは、表面がグツグツと、まるでグラタンのよう。
急いで食べたい気持ちに駆られます。


c0139023_7364561.jpg



パンはクラストがかりっとして香ばしく、ホワイトソースをのっけたところは
とろりとしてクリーミー。
熱々の出来立てがなんと美味しいこと!
カンパーニュとホワイトソース。またまたお気に入りの一つに仲間入り。


c0139023_7365593.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-20 07:55 | パン

ライ麦ベーグル

ライ麦を少し混ぜ込んだベーグルを作りました。
いつもは油脂を入れないけれど、今回はバターも少々入れて、
いつものふっくらタイプのベーグルに。
ぷっくりぷっくり膨らんで、どってりした感がある見た目が好き。
しっかりめに焼き上げて、美味しそうに出来上がりました。


c0139023_7565226.jpg



ベーグルを作ると、きまってサンド。
ベビーリーフとスモークサーモンを、市販のシーザーサラダドレッシングであえたものを
はさんだだけ。
これがさっぱりとしていて、思っていた以上に美味しいサンドになりました。


c0139023_756533.jpg



c0139023_7571144.jpg



人参のスープも添えて、彩り綺麗に。
人参とお米だけの優しい味のスープです。
塩、こしょうで味付けしただけなので、素材の甘みだけ。
優しい味とこの色合いで、気持ちも癒されます。


c0139023_7571934.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-17 08:11 | パン

黒ゴマ食ぱん

いつものプレーンな山食に黒ゴマを混ぜ込んだもの。
黒ゴマは、料理にもパンにもお菓子にも重宝して、いつも
ストックを欠かせません。
こうしてみると、どんなものにも上手く調和するゴマって万能ですね。
ゴマを使ったパンは、香ばしくてコクがあって美味しい!
たいてい、食パンかベーグルに使います。


c0139023_7463220.jpg



黒ゴマをたっぷり混ぜ込みました。


c0139023_7465956.jpg



初夏に向けて、どんどんとグリーンの野菜が出回るようになりました。
外に出かけても明るい緑色の木々がのびのびと空に向かっていて、
歩いているだけでも気持ちがいいものです。
お店でふと目に留まったミニトマトがあまりにも美味しそうでお買い上げ。
ゴマパンはチーズをのせてトースト。
みずみずしいサラダと一緒にいただきました。


c0139023_747115.jpg



c0139023_7472329.jpg



トマトも、いろいろな種類が出回っていますね。
私は、甘さがぎゅっと詰まったミニトマトが好き。
甘いのだけど、くどさが残らない野菜の甘さがあって、
暑い夏には、するりと喉を通ります。
昨日も夏を思わせる暑さ。
厳しい夏の暑さに向けて、今のうちに体の中から体調を整えておきたいものです。


c0139023_7473486.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-14 08:09 | パン

スコーン

おやつにスコーン。
材料に、バターはもちろん、生クリームも入ったリッチなレシピ。
濃厚な感じになるかな?と思っていたものの、コーンスターチが入っているせいか、
今まで作ったものの中で、食感が一番軽いものに仕上がりました。
コーンスターチが入ったクッキーはあまり好きではないのだけれど、
スコーンに使うと、ほどよく軽さが出て、これはこれでとっても美味しい。
すっかりお気に入りになりました。


c0139023_7571326.jpg



c0139023_7565899.jpg



生クリームをゆるめにホィップしてぽったりのっけたら、フルーツを。
イチゴをのせたかったものの、買いに行くのが面倒だったので、缶詰の黄桃をドン。
生クリームとフルーツが、この軽い食感によくあって、とても食べやすい。
この上にさらに生クリームをたっぷり塗りたくり食べてしまいまた。
美味しいおやつを食べると元気がでます。


c0139023_7573525.jpg



c0139023_7572066.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-09 08:09 | お菓子

バケット

ゴールデンウィークも終わってしまいましたね。
休暇中は天気も恵まれていたので、我が家は車でドライブがてら、近隣の公園めぐりを楽しみました。
どこの公園に行っても、やはりゴールデンウィーク。。。人でいっぱいです。
元気な子ども達につられて、私もしっかり体を動かしました。
フリスビーが楽しくて、すっかりはまりました。
外で体を動かすのは気持ちがいいですね!
お弁当も美味しく、体もすっきり。
しっかり遊んだ分、また今日から頑張ってお仕事です。



冷蔵発酵でバケット。
歯切れのよいサクッとしたものより、もっちりしっとりした感じが好きで、
そんなバケットを目指して作ることに。
粉は、キタノカオリに、リスドォルをブレンド。
クープが荒れすぎて見た目は今一つだけれども、ぷっくりと美味しそうに作れたかな。


c0139023_7375480.jpg



クラムは、とてもみずみずしく仕上がりました。


c0139023_7381140.jpg



最近、出回っている新玉ねぎ。
薄くスライスしてさっと水にひたして、そのままシャリシャリと、
食べるのがマイブーム。
せっせとスライスして、毎日食べてます。
スライサーが欲しいなぁ・・・
バケットに、クリームチーズをさっと塗って、新玉、生ハムをたっぷりのせ、
仕上げに黒胡椒をひいて出来上がり。
これがね、とっても美味しいんです。
新玉が出回っているうちに、玉ねぎたっぷりのサンドを楽しみます。


c0139023_7381288.jpg



c0139023_7382984.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-07 08:05 | パン

ショートブレッド

ショートブレッドを作りました。
少ない材料で作れるうえに、とても美味しいので大好きです。
材料をフープロでがーっと回して、後は手でとんとんと押し広げて焼くだけ。
作り方もいたってシンプルです。
シナモンシュガーをばさっとふりかけてオーブンへ。
焼き上がりが近づくにつれて、シナモンの良い香りが漂います。


c0139023_7262743.jpg



ざくざくとして、バターの風味もたっぷり。
この食感も良いのです。
紅茶をたっぷり淹れて、このこっくりとした美味しさをじっくり味わいたいお菓子です。


c0139023_7262328.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-01 07:55 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2