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胚芽パンで牛蒡サンド

ある日のお昼。
冷凍しておいた胚芽パンを取りだして、こんがり焼いてサンドに。
ごぼうは、ソテーしてバルサミコで味付け。
シンプルだけど、噛みしめるほどに味が出てくるごぼうソテーと、胚芽パンもよく合います。
サラダには、茹でた大豆もパラッと。
大豆も、時間のあるときにじっくり茹でて、半分は冷凍庫で保存。
ストックが無くなれば、冷凍庫から取り出し、またじわじわと食べています。


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ごぼうと一緒にベーコンもソテー。
スライスチーズもはさんで。


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今年、このりんごジャムをよく作りました。
少し大きめにカットして、シャリッと歯ごたえが残るくらいで火を止めたらちょうど良く、
いつもヨーグルトにのっけて食べてます。
ドロリとしたジャムよりも、コンポート風のジャムのほうが、ヨーグルトがより
美味しく食べられて、ヨーグルト消費量がぐっと増えました。
こうなると、ヨーグルトメーカーが欲しいなぁと思うこの頃です。


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by soyon2 | 2013-04-29 07:38 | パン

チョコパン

珍しく、甘い系。
よほどでない限り、こういうおやつパンは作ることがなくなりました。
ついついシンプルなパンばかりになってしまうのだけど、たまには甘くてガツッとくる
パンも食べたくなりますね。
久しぶりにチョコシートを購入して、ぐるぐるパンを作りました。
粉は、リスドォルを使い、しっとり、歯切れのよいパンを目指して作ったものの、
思ったよりも重い感じのパンに仕上がってしまいました・・・


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発酵、捏ねが足りなかったのかなぁ。。。配合もなぁ。。。と思っているうちに、
子供たちにすっかり食べられてしまいました。
子供たちにとっては、このパンでも十分美味しかったようです・・・


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これもまた久々のしほさんクッキー。
ピーナッツバターを混ぜ込んでいるので、濃厚な味わい。
さっくりとした食感も好きで、お気に入りです。
なんといっても、失敗なしで作れるのが嬉しいところ。
繰り返し作っていきたい定番のおやつです。


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by soyon2 | 2013-04-26 07:27 | パン
久々にパウンドケーキを作りました。
レシピは、先日と同様、森岡さんのもの。
バナナケーキは作るものの、パイナップルを一緒に混ぜ込んだことはなかったので
出来上がりが楽しみ。
バナナとパイナップルは相性が良いので、美味しいことは間違いないんだろうけど、
初めてのレシピを試すときは、いつもワクワクです。
生地を型に流し込んだ時点で、生地量がいつもより多めだったので、
吹きこぼれるかも・・・?と思いつつも、そのまま焼いてしまいました。
溢れるほどまではいかず、森岡さんのマフィンのようにボリュームのある焼き上がりになりました。



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焼き上がりは、しっとり。
バナナもパイナップルも、そこここに散らばってます。


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パイナップルが入っただけで、またバナナとは違った爽やかな甘みが加わって
食べやすい。
バナナケーキが苦手な人も、このケーキだったらいけるかも。
甘ったるすぎないところが気に入りました。
最近は、仕事から帰ってきて、一人甘いおやつを食べながら
ほっこりするのが唯一の楽しみです。


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by soyon2 | 2013-04-23 07:38 | お菓子

チャバタ

いつもの冷蔵発酵のチャバタ。
仕事を始めてからというもの、捏ねない→冷蔵発酵というパターンのパンが
今のライフスタイルにはぴったり合うようになりました。
もちろん、休日にはじっくり時間をかけて、手ごねを楽しみながら
ふわふわパンを食べるのが幸せ!
時間が思うようにとれなくなった分、こういう自分の楽しみも、
以前より、より楽しめるようになったような気がします。
キタノカオリを使って、少量イーストで。


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前夜に残ったおかずを使ってサンドに。
鶏手羽先のベトナム風煮込み。
レシピは、高山なおみさんのもの。
高山さんのレシピは、我が家の食卓で大活躍!どれを作っても口に合うんです!



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煮込んだ鶏と大豆は、こっくりとした味わい。
それに茹でたてのジャガイモをマッシュしたものを添えて。
この組み合わせ、お気に入り。


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手羽と一緒に煮込んだ卵も美味しい~!


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by soyon2 | 2013-04-20 07:14 | パン

チョコチャンククッキー

こってりと甘いものが食べたくなって、ガッツリとしたクッキーを。
バターにピーナッツバター、それにチョコレートも使っています。
大きめにドサッと焼き上げたアメリカンタイプ。
見た目のゴツゴツ感が好きです。


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レシピは、この本より。
作ってみたいなぁと思うレシピがいっぱい!


A.R.I焼き菓子の本 (レタスクラブMOOK)

森岡 梨 / 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)




チョコレートは、カレボーのタブレットをそのままドサッと混ぜこんであります。
チョコチップよりも大きくて程よい大きさ。
レシピ通りの大きさで作ると、とても大きなクッキーに焼きあがるので、
私は少し小さめサイズに。
アメリカンでガツッな感じは、やっぱり大きいほうがいいのかもしれないけれど、
それでも十分食べ応えのある大きさ。
サクサク、そして濃厚で美味しかった!
けれど、案の定、顔に吹き出物が出てしまいました・・・
チョコレートを食べると必ず出てくるのが辛い・・・


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おやつを食べながら、C&Sさんの新刊を。
今回もシンプルでさらりとした着こなしが多くて、しかも作りやすそう。
なかなかミシンまでの時間がとれないのだけど、見ているだけで
心地よくなれて満足です。


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by soyon2 | 2013-04-17 08:00 | お菓子

全粒粉のパン

久々にバヌトンを使って、大きめのパンを。
粉は、春よこいと、全粒粉の粉タイプのもの。
ハード系といっても、強力粉を使って、ふわもちに仕上げるのがやっぱり好き。
準強力粉で作るものよりも、ボリュームも出て、失敗なく作りやすいのも好きなところ。
水と塩、きび砂糖、それにバターをちょっぴり加えただけ。
イーストは少々少なめにして、ゆっくり発酵。


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好みの感じに焼けました!


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ふわっとしたままで食べるのも好きだけど、カリッとトーストすると、
全粒粉の香ばしさがいっそう増します。
1枚目は、バターをのせて。
2枚目は、バターにはちみつもかけて。
コーヒーを飲みながら、こんな食べ方が一番おいしいなぁと幸せな気持ちに浸れます。


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by soyon2 | 2013-04-15 07:38 | パン
じゃがいもを混ぜ込んだフォカッチャを作りました。
じゃがいもが入ると、よりもっちり、しっとりとした感じになり、
時間が経ってもそのしっとり感が残ったまま。
子供たちも大好きなパンです。


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焼きたてがちょうど冷めた頃が食べごろ。
岩塩が程よく効いて、パンの甘みがいっそう感じられるようです。


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ランチにぴったり。
タラのムニエルに、さつまいものポタージュを一緒に。
さつまいもは、最近、大学芋にすることが多くて、ポタージュは久しぶり。
カリカリに揚げたサツマイモにお砂糖をふったものを、上にのっけて。
優しい味のスープを口にすると、ほっと一息つけるんです。


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c0139023_6135052.jpg今日のフォカッチャは、この本からのアレンジです
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


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by soyon2 | 2013-04-11 07:41 | パン

イングリッシュマフィン

先日、ピアノの発表会が終わりました。
今年は、3月4月とたて続けにピアノの発表会があり、春休み気分も半減。
気がつけば、もう春休みが終わった・・・という状態です。
4月の発表会は、なっちゃんだけが参加。
いつもの発表会はソロで弾くのだけど、今回は3人で同じ曲を弾くという斉奏。
何度か合同練習をしたものの、なかなか息が合わず、かなり不安が残るまま本番を迎えました。
それでも、ちびっ子達、本番に強いのか?今までで一番揃って演奏できました。
新しいお友達もでき、いろいろな面で、なっちゃんにはよい経験になったようです。
ふわふわのドレスを着れるのも今のうち。
こんな風にドレスアップをするのも発表会ならではの楽しみの一つです。


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ふわふわ続きで、イングリッシュマフィン。
シンプルだけど、飽きのこないパン。
少し焼き色がつくくらいで、焼き上がり。


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油脂を多めに入れたので、しっとり柔らか。


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プルコギをサンドしてランチに。
プルコギは、甘いタレに漬けたお肉と一緒に、もやしやネギ、にんじんなど、野菜もたっぷり炒めて
白いご飯もモリモリすすむおかず。
パンに合わせても、やっぱりモリモリ食欲増進です。
春休みは、ほとんどパンもお菓子もつくれずじまい・・・
そろそろ、子供たちのペースから今度は自分のペースに戻せるかなぁ。



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by soyon2 | 2013-04-08 07:21 | パン

あったか肉まん

この冬、よく作ったのが肉まん。
パンのように発酵を気にすることもなく、短時間で作れるのがいいところ。
子供たちに包むお手伝いをしてもらえるのも助かるところ。
生地がよく伸びるので、肉餡を包んでいても破れることもなく、
子供たちにも扱いやすい様子。
適当に上でぎゅっと絞ってしまえば、それなりに肉まんに見えるのも嬉しいところ。
↓ は、子供たちが包んだ肉まん。発酵前の様子。


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少しふっくらするくらいに発酵させたら蒸篭で一気に蒸しあげます。
生地はほわっと柔らかく、中もジューシー。
肉餡は、豚挽き肉だったり、豚バラを細かく刻んだものだったり、
ミンチと豚バラを合わせたものだったり。
その時々で、冷蔵庫の中にあるものを使います。
出来立てのほわほわ~な肉まんは、とっても美味しい!


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中華風のあったかいスープも添えて。
春雨も入れて、ツルツルと。


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おやつは、この冬、よく作ったクッキー。
サブレ・パリジェンヌに、ヴィエノワ。
どちらも大好きで、常にストックしておきたくなるクッキー。
この春も、美味しいクッキーをいっぱい焼こう!


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by soyon2 | 2013-04-01 08:02 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2