<   2012年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2012年

12月に入ってから、毎日少しずつ部屋の片付け。
一度に一気に頑張っても志半ばで挫折してしまうので、今年こそは・・・と
気がついた時にこまめに、を心がけていたのですが、効果は同じ?
玄関とキッチン、それにトイレだけはいつもより綺麗にお掃除して
自己満足で終えました。
そんなお掃除の合間のおやつが、ラスクとチョコレートとコーヒー。
これを毎日ちびちび食べながら掃除をして・・・の繰り返し。
甘いものを食べると、疲れがふっと飛び去る感じです。


c0139023_20223329.jpg



ラスクのガリガリ感が好き。


c0139023_20231461.jpg



今年は、いろいろと心配事が多かったのですが、
結果的には、どれも大したことには至らずほっとしました。
大好きなパン作りもほとんどできずしまいだった一年ですが、
来年は、落ち着いて楽しめる、そんな穏やかな毎日が過ごせる一年になってくれたらよいなぁと
願っています。
今年も、どうもありがとうございました。
どうぞ、みなさん、よいお年をお迎えください。
幸多き一年でありますように!


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-12-31 20:46 | パン

ブッシュドノエル

今年も、我が家にサンタさんがプレゼントを持ってやってきました。
いつもは起こしても起きないのに、25日の朝は、もう5時には目覚めていたようで、
この瞬間を待ちわびていたようです。
プレゼントを目の前に、三角帽をかぶり、クリスマスソングを歌う子供たち。
冬休み、これから楽しいことがいっぱいです。

気分がもりあがったところで、ケーキ作り。
今年は、ブッシュドノエルを作ってみたくて、ココア生地のロールケーキに
濃厚なチョコレートクリームをナッペしました。
チョコレートは、カカオバリー。
癖もなく、チョコクリームにしても食べやすくて美味しい。


c0139023_20244853.jpg



デコが思いつかず、なんとなく気分のままに。
チョコサンタの周りには、マシュマロといちご、それにメレンゲのきのこ。
白とピンクで、子供たちが好きな色にしてみました。
久々のチョコケーキは、濃厚!
クリスマスの一日を締めくくってくれた美味しいケーキでした。


c0139023_2025383.jpg



ケーキも食べ終え、一息ついた頃・・・
プレゼントのメイクセットを囲んで、二人がごそごそ・・・
振り返った二人は・・・すっかり、おてもやん (*^.^*)
こってりアイシャドーも塗りたくり、舞台メイクばりに、素敵な女性に変身していたのでした。


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-12-27 07:29 | お菓子

さつまいもの蒸しケーキ

日々、ぐんぐん冷え込んできて、部屋の中でもついつい体がちぢこまってしまいがち。
こんなときは、部屋が暖かくなるような、煮込み料理や蒸し料理が増えてきます。
昨年、蒸篭を買ってから、夏でも冬でもこれだけはヘビロテ。
我が家では、蒸篭とル・クルーゼが必需品です。

おやつも、ほこほこあったかいものが作りたくなって、るみさんレシピの蒸しケーキを。
生クリームも入っていて、しっとり滑らかな食感です。
サツマイモとゴマを混ぜ込んで、蒸篭で数分。
ふたを開けて湯気が立ち上るその瞬間が好きなんです。


c0139023_7273542.jpg



熱~いほうじ茶も一緒に。
これもまた、ほわ~とした湯気が嬉しくて。


c0139023_7274659.jpg



蒸篭で蒸すと、じっとりとすることもなく、ふわっと軽く蒸せるので美味しさも増します。
今年のクリスマス、自分のプレゼントに蒸篭を新しく購入しました。
肉まん用に30cmのものと、1人用にちょっと蒸したいときの15cmと。
今使っているのは21cmで、この大きさも使い勝手がよいのですが、
パン系を蒸したり、お皿を入れて蒸すときに大きな蒸篭が欲しかったのです。
この冬は、蒸篭三昧の食卓にするつもり。


c0139023_7275636.jpg



c0139023_728437.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-12-22 08:06 | お菓子

お米のベーグル

12月は、なにかと忙しくなりますね。
なっちゃんのお誕生日が終わったと思えば、次はクリスマス、お正月。
その前に、冬休み・・・と、子供たちの楽しみが目白押し。
かなりパン作りも激減しましたが、細々と作っています。
寒い冬に作りたいのが、お米のベーグル。
モチモチふっくらなパンが、恋しくなります。


c0139023_2311955.jpg



ご飯が入ると、表面にぶつぶつとご飯の後が。
粉は、カメリヤとはるよこいをブレンド。


c0139023_2312712.jpg



温かいシチューを添えて、いただきます。
鶏団子と大豆、ブロッコリーがたっぷり。
あごだしの和風ベースに、牛乳を少し加えたスープが好きで、
これをベースに、具はあれこれ変えて作ってます。
冬は、パンとスープ、これだけあれば十分満足。


c0139023_2313673.jpg



c0139023_2314273.jpg


c0139023_6135052.jpg今日のベーグルは、この本から
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-12-17 07:14 | パン
週末は、なっちゃんのお誕生日会をしました。
毎年、この日は、朝から準備でバタバタ。
ジェノワーズとクッキーだけは前夜に焼きあげて、当日の朝からは
ケーキの仕上げと料理の準備。
今年は、なっちゃんの明るいイメージに合わせたケーキを作ろうと、
カラフルでデコラティブなケーキにしてみました。
フルーツは、イチゴとメロン。
それに、なっちゃんの大好きな生クリームをたっぷりたっぷりナッペして。


c0139023_12193643.jpg



初めてアイシングクッキーを作ってみました。
本を見ながら、なんとなく。。。作ったものの、初めてだとやっぱり要領が悪く、
あちこちガタガタになってしまいましたが、なんと楽しいこと!
きっと、パンと同様、はまること間違いなし。


c0139023_12172835.jpg



なっちゃんのリクエストで、中華メニュー。
中華パンに、生春巻き。 ポテトとアボカドのサラダに酸辣湯。


c0139023_12204999.jpg



それに、ほかほかの菊花シュウマイ~。


c0139023_1221170.jpg



恒例になりつつあるシャンメリーで乾杯。
100均で買ったバースディ眼鏡がお気に入り。


c0139023_12212412.jpg



中華パンには、鶏の照り焼きと白ねぎ。
みんな、お腹をすかしていたこともあって、ガッツリ食べてくれました。
この時期、ほかほかの蒸し物系は、体も心もあったまります。


c0139023_12213391.jpg



余ったクッキーは、そよちゃんとなっちゃんがデコ。
やはりとても楽しいらしく、無心で搾り出し。
なっちゃんが作っているものは、はにわ・・・?と思いきや、なんとクマでした・・・
なんとも愛嬌のある顔が、なっちゃんにぴったり。
難しいと言いながらも、二人とも上手に搾り出しできました。


c0139023_12221918.jpg



c0139023_12223192.jpg



最後は、ケーキとろうそくで。
いろんな色のカラフルなろうそうくを、ふーっと吹き消し、本人大満足。
なっちゃん、7歳のお誕生日おめでとう。
この1年で、ますますしっかり、ちゃっかりものになり、けれど愛嬌、可愛さもたっぷり。
すくすく素直に育ってくれたことに、本当に感謝してます。
7歳という年も、元気に毎日が過ごせますように!


c0139023_1222455.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-12-10 13:01 | その他

ちぎりぱん

一日一日寒くなってくると、朝、布団から抜け出すのも一苦労。
外へ出ると、寒いというよりも冷たい・・・
冷たい空気に触れると、気分はすっきりするものの、やはり寒い・・・
最近、朝はオーブンで冷凍パンを温めなおしついでに、部屋も暖めています。


日中、温かくほこほこした部屋の中で作った、ちぎりぱん。
まるパンのレシピを使ったので、とてもシンプルな味です。
寒くなってくると、見た目も可愛くてあったかなパンが作りたくなってきます。
焼きあがったら粉糖をはらりと振って、雪のように。


c0139023_8333192.jpg



しっとりとして美味しいんですよ。


c0139023_8335282.jpg



今週、なっちゃんの前歯が2本、ぽろりと抜けました。
1本抜けた後、となりの前歯もグラグラと揺れ始め、いつ抜けてもおかしくない状態に。
朝、パンをかじっている時に、ちっちゃな前歯がパンにぐさっと突き刺さっていました。
当の本人は抜けたことにも気づかず、にっこりと。
その歯抜けの顔がまたおかしくて笑い転げてしまいました。
そんななっちゃんも、明日7歳のお誕生日を迎えます。



c0139023_6135052.jpg今日のちぎりぱんは、この本のまるぱんレシピ
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-12-06 08:56 | パン

クリスマスリース

先日、のんのん さんのお花のレッスンに行ってきました。
今回は、毎年恒例のクリスマスリース。
年々、形も作り方も違っていて、毎回とても楽しみなんです。
今年は、ヒバやモミをワイヤーでくるくると土台に巻きつけていくスタイル。
モミをカットするたびに、すーっといい香りが漂ってきて、作っている最中も癒されました。
ふわふわとした自然な感じにまーるい形になり、それから、いろいろと飾りつけしていきます。
こんな可愛いサンタさんもリースにちょこんと。


c0139023_1418574.jpg



土台はそこそこ早くできたのだけど、意外に飾りつけに時間がかかってしまいました。
この飾りつけが、また、とても楽しいんです。
周りを見回すと、みんな個性が出て、同じリースでも全然違った感じ。
他の人のリースを見ては、それもいいなぁとまた迷い・・・の繰り返しで、
こんな風にあれこれ考えながら迷うのも楽しい時間です。
松ぼっくりや綿帽子、私は、星のような八角も好きなのでつけました。


c0139023_14184042.jpg



最後は、キラキラ光るサンキャッチャーをつけて出来上がり。
今年も楽しいクリスマスになりますように・・・


c0139023_14192255.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-12-02 08:30 | その他

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2