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スイートポテト

秋は、美味しいものばかり。
サツマイモは、焼き芋が天ぷらにすることがほとんどだけど、
たまにはちょっぴり手間をかけてスイートポテトに。
中をくりぬいたサツマイモの皮に、また生地をつめこんで、オーブンで少し色づくまで焼成。
焼き芋とはまた違った、ホクホクの甘いおやつが出来上がりました。
焼きあがりも美味しいけれど、冷蔵庫で冷やすと、
生地が締まってよりあま~くて、また美味しい。
芋娘二人が大好きなおやつ。


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これも家族みんなが大好きなおやつ。りんごのガトー。
超簡単なのに、しっとり美味しくできるので、私のお気に入り。
焼いて間もなくは、周りがカリっとして、りんごのシャキシャキ感が味わえます。
半日から1日ほど経ったくらいが一番好きで、
ほどよく、りんごと生地が馴染んでしっとりと口あたり良くなってきます。
今年も、このガトーが何度も登場しそうです。


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ごちそうさま・・・・・食欲の秋・到来です。


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by soyon2 | 2012-10-29 08:12 | お菓子

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンを作りました。
もっと凝ったパンも作りたいなぁと思いながらも、ついついこんなシンプルなパンばかり
作ってしまいます。
こういうパンのほうが、朝食にも夕食にでも使いやすいせいか、
無意識に作ってしまうといった感じです。


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早速、両面をこんがり焼いて、サンドにしました。
ベーコンと焼きキャベツ、それにポーチドエッグをのっけて、ソースをたらり。
ポーチドエッグは、たらたらとしすぎるよりも、中が少し固まるくらいのほうが好きです。


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マフィンにのせる時に、ぷるんぷるんとした卵がすぐにはじけそうで怖いのですが、
なんとか上手くのっけられたら、さあ、フォークでグサッと。
とろりとした卵がマフィンにからみ、とてもマイルドで美味しいサンドになりました。


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by soyon2 | 2012-10-26 07:58 | パン

紅玉のタルト

真っ赤で小ぶりの紅玉。
今年は、いつもよりも少し小さめのサイズのものが届いています。
美味しいうちに早くお菓子やジャムにしてしまおう・・・と気持ちが走り気味。


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18センチのタルトリングを使って、りんごのタルト。
アーモンドプードルが入ったシュクレ生地をタルトリングにしき込んで、アーモンドクリームをのせ、
薄くスライスしたりんごをザーッと並べていきます。
そのままオーブンに入れて、しっかり焼きこみ。
タルトリングだと、底がなくて直天板なので、シュクレ生地もしっかり焼きこめます。
焼き上がりには、先日作ったりんごのジュレを少々煮詰めたものを、さっとぬって照りを出しました。


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シュクレ生地はサクッと、中はしっとり美味しくできました。
タルトは、このサクサク感がいいですね。
この香ばしい生地だけで、十分おやつになりそうです。
が・・・やっぱりジューシーなりんごと一緒に食べるとなお美味しい。
これから、タルトがますます美味しくなる季節。
バターの消費量が大幅アップしそうです。


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by soyon2 | 2012-10-23 08:12 | お菓子

黒糖リングぱん

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、黒糖パンを作りました。
なんとなく可愛いパンを作りたい気分だったので、リング型に入れて、
ぽこぽことしたお花のようなパンに。
焼き上がりに粉糖をふってみたりして、見た目の可愛さを楽しみました。


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しっとりとして甘くて、おやつパンにぴったり。
こういうパンは、ちぎる時が一番ワクワクします。
ちぎりながら食べるというのも、美味しさをひきたてる要素のような気がします。
みんな、それぞれ思い思いにちぎってパクッ。


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黒糖パンを作ると、ついつい作りたくなるのが、やっぱり餡バターサンド。
スライスバターと、粒あんをたっぷりはさんで。
どっしりとお腹にくる美味しいおやつになりました。


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c0139023_6135052.jpg今日の黒糖パンは、この本のレシピから
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


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by soyon2 | 2012-10-20 07:29 | パン

紅玉のジュレ

今年も楽しみにしていた紅玉がやってきました。
毎年、真っ赤な紅玉を目にする度に、一年の移り変わりの速さを感じます。
昨年の今頃は何をしてたっけ?と思い起こしながら、
今年もやっぱり紅玉のジュレを作りました。
レシピは、いがらしろみさんの本より。
いつも、真っ白なル・クルーゼでふつふつと作ります。
白い鍋の中でいつの間にか可愛いピンク色に変わり、出来上がったら
ウェックの瓶に流し入れていきます。
少しとろみがあり、りんごの香りがスーッと漂ってくると、いつもながら味見をしたくて
たまらなくってきます。



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我が家の冷蔵庫は、これからヨーグルトのストックが欠かせなくなってきます。
このジュレを作ると、必ず毎日ヨーグルトにかけて食べるんです。
毎朝、子供たちはこのヨーグルトを食べるのが楽しみで、最後にとっておいた
ヨーグルトを食べるために、朝ごはんを食べるスピードがグン!とアップします。
ヨーグルトの酸味と、りんご風味のジュレがぴったり。
毎年、りんごの季節は、このジュレから始まりです。


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りんごのジュレは、この本のレシピです。

ジャムのお菓子―作っておけば、いつでもおいしい (AC mook)

いがらし ろみ / アスコム




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by soyon2 | 2012-10-16 08:14 | その他

豆をゆでる

最近、豆をゆでるのにはまってます。
大豆を一晩水につけてもどし、ル・クルーゼでことこととゆっくり茹でていきます。
初めてゆでたときは、火加減が強かったようで、大豆の皮がむけてしまい、
皮だらけで大変なことになりましたが・・・
次第に上手くゆでれるようになりました。
ゆであがりは、ほくほくで香ばしい。
そのまま、おやつのように食べれます。
一度にたくさんの大豆がゆであがるので、半分はジッパーに入れて冷凍保存。


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たいてい、煮物に加えたり、サラダの上からパラパラとかけたり。
何にでもさっと加えて一緒に食べてしまいます。
洋風な料理にもよく合います。
これは、きのことキャベツと鶏肉のクリーム煮。
鶏肉はほろり、キャベツはトロリと柔らかくなったところへ、大豆をたっぷりと加えました。


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きのこは、マッシュルームにエリンギ、それに大ぶりなしめじ。
きのこ嫌いのなっちゃんも、これなら沢山食べてくれます。
とても美味しくて、我が家の定番料理の一つになりました。
日に日に涼しくなってきて、煮込み料理も楽しみながら作れそうです。
豆をゆで、鍋で煮込んで・・・ほわんとした湯気のたつキッチンで美味しいものを沢山作りたいなぁ。


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by soyon2 | 2012-10-13 07:53 | その他

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンを作りました。
マフィンは、少し塩気がきいて、あっさりとした味が好みです。
ちょっとばかり捏ねすぎてしまったようで、仕上がりがふかふかに~。
もう少しサクッとした感じがよかったのだけど、このふかふかのほうが
子供たちには人気です。
いつもセルクルは使わないので、綺麗な円にはなりません。
いびつな丸い形だけれど、愛嬌があって美味しそうに見えるのは私だけ?


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淡路島のお土産にもらった蜂蜜。
見るからに濃厚で美味しそう。


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このふわふわマフィンは、焼きなおさずに、そのまま半分にちぎって、
バターと濃厚なはちみつをたっぷり。
ちょうど小腹をすかせて学校から帰ってきた子供たちのおやつにぴったり。
こういうシンプルなものほど、ついつい食べ過ぎてしまいますね。
おやつのはずが、ガッツリいってしまった母でした。


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by soyon2 | 2012-10-10 10:15 | パン

あんこのスコーン

お気に入りのおやつを作りました。
なかしまさんレシピで、あんこのスコーン。
先日、粒あんの大袋を開けたので、今は、せっせと餡の消費をしています。
生地の中に餡を混ぜ込んだこのスコーンは、ほどよく甘みがあって
しっとりサクサクで大好きです。
気がつくと、つい手が伸び、ストンとお腹の中に入っていきます。
バターたっぷりのこっくりとしたスコーンもいいけど、
こういうあっさりとした、和食のようなスコーンは優しい味で飽きません。


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粉・・・餡・・・の味がギュッと!


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これも、簡単なのにとびきり美味しいおやつの一つ。
レモン汁とココナッツが入った、サクサクのクッキー。
レモンの風味が後をひいて止まりません。
作るたびに失敗無しというくらい、簡単なところも好き。
レモンが手に入ると、真っ先にこのクッキーをたんまり作って、ぽりぽりと
食べてしまいます。


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レモンとココナッツのクッキーのレシピは、この本より

まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとクラッカーの本

なかしま しほ / 主婦と生活社



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by soyon2 | 2012-10-04 08:09 | お菓子

ぷっくりベーグル

プレーンなベーグルを作りました。
涼しくなったなぁと感じながらも、捏ねているとだんだん体が熱くなってきます。
もうあと少し気温が下がってくれたら、パン捏ねも楽々なのになぁ。
けれど、あの真夏の暑さを思うと、ずいぶん作りやすくなりました。
ベーグルは、粗いながらも膜ができていれば捏ねあがり。
わりあい適当に作っても、美味しく失敗無く作れるので、
おうちパンをしっかり楽しめるパンです。



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見た目、こんなぷっくり、はじけそうな感じが好みです。


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ベーグルは、おかず系でもスイーツ系でも、何でもサンドできるのがいいところ。
豚肉と根菜のきんぴらを、マヨネーズであえたものをはさみました。
秋らしい和風サンドです。
れんこんのしゃきしゃき感が大好きで、たいてい、炒め物やサラダにして、
しゃりしゃり音をたてながら食べてます。
秋は、いろいろな果物や根菜類がたくさん出回っていて、お料理するのも楽しいですね。
もちろん、パン作りも!


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c0139023_6135052.jpg今日のベーグルは、この本のレシピから
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


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by soyon2 | 2012-10-01 08:05 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


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