<   2012年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ミニバケット

春休みもまだ半ばだというのに、すっかり息も絶え絶え・・・
年々、子ども達が大きくなるにつれて行動範囲が広がり、こういう休みともなると、
かえって忙しくなっているような?
といっても、これももう後数年で、いつの間にか親よりも友達と一緒の時間が多くなるのかなぁ。
おまけに、週明けから、首の調子が悪くなり回らない!
最近、暖かくなったせいか、子ども達が寝ている最中もごろごろと動き回り、おかげで私は
いつの間にかあちこちに追いやられ・・・・なんてことがよくあって。
きっとそんな調子で変な姿勢で寝ていたのか、朝起きると、首がヒィ~・・・
強力シップを貼っているものの、まだ当分、完治までかかりそう。


しばらくぶりのバケット。
ほとんど捏ねずに、少量イーストで、前夜から冷蔵発酵。
時間の融通がきくので、忙しいときほど、こんなパンが重宝する。
ノーパンチで2倍ほどに膨らんだところで、分割・成形へ。
粉は、リスドォルに、ERをちょっぴり。
スチームを入れて、バリッと焼きあげました。


c0139023_741754.jpg



皮はバリッと噛みごたえがあり、クラムはしっとり感も残って、ほどほどに軽め。
なかなかいい感じに仕上がりました。


c0139023_7411832.jpg



スモークサーモンとカッテージチーズ、レタスをはさんで。
マヨネーズとマスタードもたっぷり塗って。
けっこうな噛みごたえがあるのに、子ども達も美味しいものは、しっかり食べます。
特に、そよちゃんは、こういう系が大好き。
今度は、あったかい日に、こんなサンドを持って、公園へ遊びにいこう。


c0139023_7412389.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-03-31 08:46 | パン

ちんすこう

春休みに入り、子ども達は毎日のびのびと過ごしています。
私は・・・少しずつ家の中の整理を始め、要らないものの処分に追われています・・・
普段から、極力持ち物は少なくと思っているものの、よくよく見ると使わないものがいっぱい。
この週末は、せっせと子ども部屋のお片づけ。
なっちゃんの机を購入したので、そのスペースを確保するのに、おもちゃを処分。
今までは、おもちゃ部屋という感じだったけれど、そろそろちゃんととした部屋に
変えてあげないと・・・


春休みは、なかしまさんのお菓子が大活躍しそう。
「ごはんのようなクッキーとクラッカーの本」から、ちんすこう。
ちんすこうは、大好きなお菓子。
これが家で作れるなんて嬉しい!と嬉々としつつ、とりかかり。
とてもシンプルな材料で、さっと作れてしまうのが驚き。


c0139023_656188.jpg



ほろほろとした食感に、濃厚な味わい。
なんとなく、懐かしい感じがして、穏やかな気持ちに。
ほっとできるようなおやつを、これからも、子ども達に食べてもらいたいな。


c0139023_6561540.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-03-26 07:26 | お菓子
先日、RIKAさんのワイヤーレッスンを受講しました。
レッスンは、これで2回目。
今回は、いつも使っている正方形のワイヤーのちょうど半分サイズ。
初めてのレッスンのときは、ワイヤーに慣れるのに四苦八苦・・・・という感じだったけれど、
今回は2回目ということもあってか、前回よりもずっとスムーズに作業ができました。
RIKAさんの分かりやすい説明のおかげで、めきめきと上達!
お互い、自画自賛しつつ、たまに悲鳴もあげつつ・・・といった感じで、楽しく和やかに。
そして、完成したのが、↓ このワイヤー。
脚つけが難しかったけれど、それもクリアして出来上がった自分の作品は、なんと可愛いこと!


c0139023_731339.jpg



ワイヤーは、作業し始めると、自分の世界に浸れて楽しい。
出来上がる姿を想像しながら黙々と作業するのって、パン作りと同じで、とても気持ちよく清清しい。
こんな楽しさを教えてくれるRIKAさんに感謝です。
そして、次回のレッスンは、もっと細いワイヤーを使った ↓ こんな模様を。
これをいくつか組み合わせて、かごも作れるそう。
私は、何個も作って、部屋の飾りにしたいな~。
今から想像しただけで、ワクワクです。
 

c0139023_732511.jpg



早速、作ったワイヤーに、ベーグルをのっけてみると。
ぷっくりとしたベーグルが、ちょこんと2個のっかりました。
少々小さいサイズのほうが、使い勝手もよく、収納もしやすくて重宝しそうです。
我が家にまた一つ、手作りの宝物が増えました。
こうして、自分の大切なものを少しずつ増やしていこうと思います。
RIKAさん、どうも、ありがとう。


c0139023_733257.jpg



ドタバタの3月。
ピアノの発表会が終わり、なっちゃんの卒園式も終わり・・・
ようやく一息つけるようになりました。
ピアノの発表会では、二人とも練習の成果がしっかりと出て、頼もしく弾きこなしてくれました。
卒園式では、ずいぶん大きくなったなっちゃんの後姿を見ながら、寂しくもあり嬉しくもあり。
あんなにちっちゃかったのに、いつの間に、二人ともこんなに大きくなったのでしょう・・・
久々に、赤ちゃんの頃のアルバムを引っ張り出し、二人の成長をゆっくりと思い出しました。
と感慨深く思っているまもなく、もう春休み。
またバタバタの日々の始まりです・・・


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-03-22 07:37 | その他

シュガーバターパン

久々に、一日パン焼きができる日!
と思うと嬉しくて、あれもこれもと欲張って作ります。
ふわふわのパンが食べたくて、シュガーバターパン。
しっかりこねて、ふわふわボリュームある生地に、こっくりとしたバターと甘いシュガーがいっぱい。
さっきまで寒いと感じていたはずなのに、手ごねを始めると、いつの間にか体がぽかぽか~。
手ごねといっても、力はさほど使わないはずなのに、それでも体は動いているのか?
ほどよく体が温まった頃に捏ねあがり。


c0139023_9271126.jpg



丸型とクッペ型の2種類で。
ふわふわのパンが美味しい~。


c0139023_9272697.jpg



もうひとつは、なっちゃんの好きな食パン。
三つ山は、可愛らしく仕上がるので大好き。
イーストは、少し控えめにして、いつもより時間をかけてゆっくり発酵。
じりじりと膨らんでいった生地をパンチしてまた発酵。
そうやって、時間をかけて、手をかけて作ったパンが、
オーブンの中でこんがりふっくら色づいてくれると嬉しい!


c0139023_9273942.jpg



しっとりほわほわで、これまた美味しい~。
「ママ、何もつけなくても美味しいよ」と言って、いつも子ども達は食べてくれます。
久々に、美味しいパンが作れて大満足。


c0139023_9275717.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-03-15 10:47 | パン
今朝は、朝から大きな雪が散らつき、また冬に逆戻り。
寒くなったり、あったかくなったりを繰り返しながら春へ・・・と移っていくのは分かっているものの、
一度暖かくなると、またの寒さが身にしみる・・・
来週は、なっちゃんの卒園式。
どうぞ、ぽかぽかの小春日和になってくれますように・・・

バターたっぷりのリッチなスコーン。
一口食べると、クロワッサンのような甘いバターの味わい。
ちょっとしたお昼に。。。おやつに。。。と気軽に作れるのも嬉しいところ。
生地をあまり触りすぎずさっとまとめてから、ぽんと型抜き。
オーブンでふっくら伸びて、美味しそうな焼き上がり。


c0139023_742014.jpg



我が家の定番。サワークリーム&いちごジャム。
甘酸っぱくて、美味しい!
子ども達にとっては、ケーキ感覚のスコーン。
そうえば・・・先日、なっちゃんが、おやつの時間に、「牛乳とりんごをちょうだい」と・・・
「どうぞ」と出してあげると、りんごを食べながら牛乳をグビッ!
「イチゴ牛乳の味がする~」と喜んでいました。
どうやら、テレビで見たらしいけれど、本当に味がするのか???
私は、一緒に食べる勇気がなく、ただ遠めに見ているだけ。


c0139023_742978.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-03-12 07:56 | お菓子

アップルパイ

「りんごのかんたんおうち菓子」より、アップルパイ。
何回も折り込みをするパイは面倒だけど、これは、簡単にフープロでさっと作れる生地。
丸くカットしたパイ生地に、りんごのフィリングをたっぷり詰め込み、
またその上から生地をのっけて、手でギュッギュッとくっつけていくだけ。
りんごのフィリングは、ラム酒とシナモンパウダーがきいていて、
それだけで十分美味しい!
素朴な雰囲気の焼き上がりにも大満足。


c0139023_7315625.jpg



カットしてみると、りんごの甘煮がとろり。
こういうりんごのお菓子には、アイスクリームを添えるのが、すっかり我が家の定番に。
おかげで、常に冷凍庫にアイスクリームのストックが・・・
パイ生地は、素朴な味でザクザク。
ざっくりとしたパイに、しっとり美味しいりんご。
この冬は、すっかり、りんごのおやつにはまりました。


c0139023_7321251.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-03-08 07:53 | お菓子

ミルクブレッド

3月に入り、何かとせわしなく過ぎる毎日。
お天気もいまひとつで、うっとおしい雨が続くけれど、だんだんと暖かく
春らしい気配が日々感じられるように。
春になるにつれて、ほっこり可愛いパンを沢山焼きたいな~と徐々に気持ちも高まりつつあるこの頃。

ほっこりパンの一つ。
牛乳をたっぷり使ったリッチな食パン。
2本の生地をゆるく編んで焼き上げて、ぽこぽことした姿に。
これが、しっとり甘く焼きあがって、そのままパクパクと口の中へ。
こういうパンは、子ども達の大好物。


c0139023_5282091.jpg



厚くスライスして焼いてみる。
バターをじわっとしみこませて食べるのも美味しい。


c0139023_5282953.jpg



色鮮やかな人参スープに、里芋のサラダ。
人参スープは、林檎ジュースをちょっと加えて甘みを足してみたけれど、なんだかびみょ~な味・・・
けれど、子ども達は野菜ジュース感覚で?気に入ってくれたみたい。
里芋のサラダは、甘煮した人参やきゅうりをいれて、さっくりとマヨネーズであえただけ。
いつも煮物ばかりなので、たまには、こんなサラダにすると新鮮。
ねっとりとした里芋が美味しく感じられて、私は好き。



c0139023_5284086.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-03-06 08:04 | パン

焼きりんご

「りんごのかんたんおうち菓子」より、焼きりんご。
今年は、常にりんごをストックしてあって、毎日のようにぽりぽりと食べてます。
フレッシュなままで食べるのも好きだけど、たまには、手を加えてお菓子に。
といっても、焼きりんごは、ただ焼くだけで簡単。
今まで焼きりんごって作ったことがなかったのだけど、写真を見ていると、
あまりに美味しそうだったので、初めて作ってみることに。


カットしたりんごに、お砂糖とバターを詰めてオーブンへ。
ひとつは、黒砂糖とバター。
もうひとつは、きび砂糖とシナモンパウダー。


c0139023_783895.jpg



焼いているうちに、林檎がとろりと溶ろけていくよう。
シナモンの香りもぷ~んと漂いはじめ、部屋いっぱいに美味しい匂いが。


c0139023_79644.jpg



お決まりのアイスクリームを添えて。
この冷や熱の組み合わせが、たまらなく美味しい!
焼きりんごって、こんなに美味しかったんだとまた驚き。
ジューシーな果肉、それに、バターや砂糖の甘みも加わって、なお美味しく。
簡単で美味しいものは、なぜか自慢したくなる。
おうちおやつに、また一つ仲間入り。


c0139023_791775.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-03-02 07:40 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2