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レモンケーキ

小嶋さんレシピのレモンケーキ。
生地には、レモン汁とレモンの皮を混ぜ込んで、
焼き上がりにレモン汁の入ったシロップをたっぷりと。
いつもとは違って、これはジェノワーズを作るように、先に卵をあわ立ててから、
溶かしバターを合わせる作り方。
ふわっときめ細かなつややかな生地を見ると、自然と焼きあがりが楽しみに。
混ぜに注意しながら、ふっくら焼きあがるのを待ちます。


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ジェノワーズのように、ほわっと軽めで、ソフトな食感。
しっとり感もあって、とても食べやすい。
バターケーキといっても、様々で・・・小嶋さんレシピは、軽さがあって私好み。
軽くても、ちゃんと卵やレモンの風味も残ってるんです。
しばらく、お菓子を作る時間もなく過ごしていたものの・・・
そろそろ、クリスマスに向けて、お菓子モードが高まってきそうです。


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by soyon2 | 2011-11-29 08:18 | お菓子

黒ごまベーグル

朝起きると、まだ真っ暗。
ゆっくりとお日様がのぼり始めて、昼過ぎくらいになると、部屋の中に深く光が差し込んでくるように。
冬の到来を感じながら、できたてベーグルで一人ランチ。
あと1ヶ月もたたないうちに、この一人時間もすっかりなくなって、
きっと、わさわさバタバタ、子供たちを追い回しながら過ごすことに。。。
それはそれで賑やかでよいのだけれど、今のうちに静かな時間も楽しみたい。


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「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、黒ごまパン。
プレーンなベーグルに黒ゴマをたっぷり混ぜ込んだ、香ばしいベーグル。
今回の粉は、春よ恋を使用。
最近、この粉がお気に入りで、よく使ってます。
ベーグルに使うと、もちもち感があって美味しい。
いつも、優しめの色合いになるくらいまで浅めに焼いて、ちょっと柔らかめな感じの出来立てをパクリ。
このくらいだと、子供たちも食べやすい。


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冷めたら、またオーブンで、もう少し焼き色がつくくらいまで焼きなおして、サンドにしたり、そのまま食べたり。
皮がバリッとして、ちょっと大人なベーグルに。
朝、パパのお弁当用に作ったチキンカツを残しておいたので・・・
お野菜たっぷりに、チキンカツをはさんで、マスタードとオーロラソースでボリュームいっぱいサンドに。
美味しいパンを食べて、幸せ、お腹いっぱい。


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c0139023_6135052.jpg今日のベーグルは、この本より
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
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by soyon2 | 2011-11-27 07:37 | パン

冬にむけて*

この冬は、ますますニット熱上昇で、ちょっとした時間があれば、何かしら編んでいます。
最近編んだものは、このsallyちゃんオリジナルのレッグウォーマー。
かぎ針で、さくさくと編んでいき、気がつけばもうできた!という感じ。
同じ模様編みの繰り返しで編んでいくだけなので、とても簡単。
毛糸は、ハマナカさんのソノモノ・アルパカウールを使用。
とても肌触りがよくて、しかも、ほこほことあったかいんです。


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どうしても着画が撮りたくて、無理やり撮った自分写真(汗)
いけてない脚をカバーしてくれるウォーマーは、めっちゃ有難い・・・
ちょっとクシュクシュにして上のリボンできゅっと閉めて。
素足につけても、とても気持ちよくて、毎晩、お風呂上りにはいてます。
足元からほかほかとあったかくて、お気に入り。
これを見て、子供たちとパパからも作ってコール。
この冬は、頑張って、親子分のレッグウォーマーを作ることに。


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サリーちゃんのレッグウォーマーの編み図は、この本↓ にのってます.


いつもあったか♪ かぎ針編みのこもの---ストール、ミトン、帽子、ハンドウォーマー、ルームシューズ、ひざかけ、etc.

河出書房新社




先日、のんのん さんのクリスマススワッグのワークショップへ行ってきました。
毎年、何かしらアレンジを変えて、クリスマスリースを提案してくれます。
今年は、ナチュラルテイストのスワッグ。
もみ、ユーカリ、アカシヤ・・・諸々。
それに合わせて、ドライライムやオレンジ、八角など、ナチュラルな色合いのものを
どんどんつけていきます。
出来上がりは、こんな感じで、見た目も素敵だけれど、とても香りがいいんです。
これを玄関にかけておくと、この香りがほのかに漂っていい気分。


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           これは、ドライにしたライム。

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           金色の八角がお星様みたいで、とっても可愛い。
           私的には、一番ヒット。


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クリスマススワッグを作り終えると、もうそろそろクリスマス・・・の実感が。
おっと、その前になっちゃんのお誕生日。
お買い物に行くと、ちゃっかり、自分のプレゼントを選んで、これがいいとリクエスト。
ママにはよく分からないけれど、いまどき、こんなものが流行っているのか???・・・と
おもちゃ売り場で立ち尽くし。
ワクワクしているなっちゃんを目の前にすると、ついつい財布の紐もゆるくなるのです。


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by soyon2 | 2011-11-24 08:13 | その他

ぷちぱん

春よ恋を使ったプチパン。
皮のはりっとした、ほかほかのうちに食べるのも美味しいし、
冷ましてから、ひきがあり甘みが増した感じで食べるのも美味しい。
作りやすいので、誰かが来るときには、この焼きたてパンを出すことが多くなった。
ぐっと冷え込んできたおかげで、生地がこねやすく、作業もスムーズに。
オーブンをつけると、部屋の中がほこほこと暖かく、ついつい、うたた寝。
こんなゆる~くて、あったかい雰囲気が一番好きな時間。
一日のうち、こんな時間が10分でもあれば、リフレッシュできる。


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これからの季節、サツマイモがどんどん食卓へ。
甘いサツマイモのサラダは、一番人気。
先日、なっちゃんがサツマイモ掘りに行き、大きくてぷっくりとしたサツマイモを
沢山お持ち帰り。
サラダにしたり、天ぷらにしたり、焼き芋にしたり。
いつも同じような調理法だけれど、全く飽きることもなく、きっと毎日出しても子供たちには喜ばれそう。
そうそう、パンにも忘れずに・・・あま~いさつま芋パンを作ることにしよう。


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c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう
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by soyon2 | 2011-11-21 07:53 | パン

フレンチトースト

ふと思い出して食べたくなるフレンチトースト。
小さな頃、こんなフレンチトーストにすっごくすっごく憧れた。
田舎に住んでいたので、パン屋さんさえなく、
ましてやフレンチトーストなんて売っているはずもなく。
フレンチトーストと耳にするだけで、ワクワクした。


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フレンチトーストを食べたいがために、食パン作り。
皮が薄めでさくっと軽いタイプ。
こんな食パンなら、アパレイユがしみこみやすく、焼いたときに皮がパリッとなるかも・・・と
あれこれ思いをめぐらせながら捏ねる。



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卵に牛乳、砂糖を混ぜ、カットした食パンをドボンとつける。
フライパンにバターを溶かし、食パンを両面こんがり焼きつけたら、
最後にメープルシロップをざっと回しかけて出来上がり。
おまけに粉糖をはらはらとふるうと、より美味しそうに。
じゅわっとソフトで、外カリカリ。
なんだか、子供の頃のワクワク感がよみがえる。


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by soyon2 | 2011-11-17 08:27 | パン

はちみつドーナッツ

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、はちみつドーナッツ。
お砂糖の一部をはちみつに置き換え、甘さちょっぴり控えめで、しっとりめ。
本では、強力粉の配合を多くしているので、ひきがあって、お菓子なドーナッツというよりも
揚げパンに近いパンドーナッツ。
けれど、その分、生地は扱いやすく、からりとさっくり揚がります。

子供たち用に、ミニミニドーナッツ。
かなり小さく分割して、一口サイズ。
あまりちっちゃすぎると大人の手では丸めにくいので、子供たちに丸めてもらってちょうどよい。
ちっちゃな手でクルクル丸めて?かろうじて丸くなったものを、そのまま発酵。
あんなにちっちゃかったのに、発酵するとそこそこ大きく、油に入れるとふっくら大きく。
粉砂糖をたっぷりまぶして、甘さ控えめ、口解けよく。


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残りの生地は、プレーンな輪っかドーナッツに。
いつもの大きさと、ちびドーナッツと。
大きさが違っただけで目新しいのか、ちびドーナッツが大人気。
しゃりっとしたアイシングが美味しくて、手が止まらない自分が怖い。
おやつの時間、揚げたてドーナッツをみんなで囲もう。


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c0139023_6135052.jpg今日のドーナッツは、この本より
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by soyon2 | 2011-11-14 08:04 | パン

リーフパイ

キッシュで切り余った2番生地を使って、リーフパイを。
薄く薄く伸ばして、セルクルで型抜き。
木の葉のようにナイフで切り込み。
こんな細かな作業はとても苦手。
ざっくりカットしても、それなりに木の葉に見えてホッ。
最後にグラニュー糖をふってオーブンへ。
オーブンの中では、薄っぺらな生地が、ややふっくら持ち上がってきて、なかなかいい感じに。
思っていた以上に上手くできたので、すっかり気分良く。


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サクサクのパイの中は、うす~い層が何枚も。
歯ざわり良く、調子になって、サクサク・・・サクサク・・・


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美味しい紅茶と一緒にゆっくりと。
木の葉の形を見ていたら、そろそろ紅葉の季節だなと、ふと思う。
まだ寒くないうちに、カメラを持ってゆっくりふらりとお出かけしたい。


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by soyon2 | 2011-11-11 09:31 | お菓子
日々、肌寒くなってくると、不思議とタルトやパイが作りたくなってくる。
今度は、ブリゼ生地を使って、キッシュを。
生地は、フープロを使ってさっと作れるので楽チン。
材料も、粉、塩、砂糖、バターに水のみ。
さっくりひとまとめにしたら、一晩冷蔵庫で寝かせて生地を落ち着かせて、翌日成形。
生地を伸ばして型に入れこむのが楽しい。

軽く空焼きしてから、炒め玉ねぎとベーコン、それにアパレイユを入れてオーブンへ。
この間、ちっちゃな家の中は、美味しい香りと、あったかな空気にいっぱい包まれて、
とても幸せな気持ちになれる。


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焼きたては、アパレイユがふわっとして、塩気がきいて、あっさりと。
冷めると、甘さとこっくり感が増して、子供や私が好きな味。
温めて食べるよりも、しっかり冷まして、サクサク生地と甘いアパレイユを味わうほうが好き。
チーズを入れていないので、キッシュといっても、さほどこってりしすぎず食べやすい。
フィリング沢山、アパレイユ控えめ、生地はしっかりさっくりと・・・・といった感じが好みかな。
この冬は、自分好みのキッシュを見つけたい。


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by soyon2 | 2011-11-09 07:55 | お菓子

ぷちぱん

シンプルなプチパン。
ゆっくり時間をかけて発酵させて、スチームを入れて焼成。
焼きたては、皮が薄くてパリッとしていて、中がしっとりふわり。
冷めると、もっちりとして、粉の味がぎゅっとする。
こういうプチパンは、春よ恋を使うのが私好み。
もちもちしっとり、ちょっぴり甘い。
プチパン以外に、食パンに使うのもマイブーム。
いつも、「柔らかいのがいい!」と言うなっちゃんも、これくらいのパンだと喜んで食べる。
そよちゃんくらいになると、飯をかきこむように、ガンガン食べつくす。


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休日は、朝からなんだかんだと、パンを作ったり、掃除をしたり、買い物に行ったりしているうちに・・
すっかりお昼の時間がきてしまい、お昼ごはんを作る時間もなく・・・
出来たてパンのおともに、さっと作れる焼き物ばかり。
いつもは薄い、ぺらハムだけど、今日はちょっとボリュームアップで、厚切りハム。
それにとろとろ目玉焼きで簡単プレート。
けれど、こんな手抜きご飯を、みんな一番喜んでくれる。
なんとなく、もの悲しいけれど、それはそれで大助かり。


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c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう
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by soyon2 | 2011-11-07 07:47 | パン

イングリッシュマフィン

ちょっぴり塩気の効いたイングリッシュマフィン。
白っぽく、ふっくらと焼きあがるこのマフィン。
この焼き上がりのぷっくり感が大好き。
白パンのように、ふわふわしっとりで、このまま食べても、どんどんいける!
粉は、カメリヤ、イーストは赤サフ。
ボリュームよく、軽い仕上がりに。


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焼きたてのふわふわマフィンは、そのままサンドに。
スクランブルエッグとチーズ&ベーコンで。
マフィンには卵を合わせるのが一番好き。
マスタードをたっぷりぬって、ちょっぴり辛みも加えて。
ふんわりパンとふんわり卵、朝からこんなサンドなら、軽~く食べられる。


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子供たちが毎日使うトレイ。
小ぶりサイズがちょうどよく、100均ながら優れもの。
今日も、朝ごはんをもりもり食べて元気に学校へ。


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by soyon2 | 2011-11-04 07:47 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2