<   2011年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

紅玉のジャム

新鮮なうちに、紅玉をジャムに。
皮ごとざくざくカットして、お砂糖とレモン汁を入れてちょっと煮るだけ。
瓶に入れて冷ましているうちに、可愛いピンク色に。
このキュートな色を見たいがために、毎年、紅玉のジャムを作っているようなもの。
そして、このジャムを見るたびに、デニッシュを作りたくなるんです。
昨年は全然作れなかったから・・・今年こそは、バターたっぷり折りこみデニッシュを!


c0139023_1623415.jpg



出来立てジャムをさっそく味見。
冷凍庫をのぞいてパン探し。
かろうじて、1枚だけ残ってあった食パンをオーブンでこんがり焼いて。
ちょっぴりシャキシャキ感が残って、甘酸っぱい!
この甘酸っぱさは、紅玉の美味しさ。
毎日のパンにヨーグルトに、せっせと食べよう。
可愛いピンク色に、きっと子供たちも心ときめくはず。


c0139023_1624498.jpg



c0139023_16242045.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-29 08:08 | パン

栗のマフィン

先日、丹波に行ったときに、枝豆と一緒に持ち帰ったのがこの栗。
大きな袋にざっくり詰められたプリプリの栗が、買ってと言わんばかりに本当に美味しそうで。
帰ってきてから、すぐに渋皮煮にすることに。
子供たちが寝静まってから、栗くり坊主を片手にせっせと皮むき。
これを使い始めてからずいぶん皮むきが楽になったものの・・・
沢山・・・となると、やっぱり大変。
皮むきが終わると、やれやれ、今度は栗ゆで作業。
これも何回か繰り返すので、いつの間にかけっこう時間が経ち、すっかりおやすみの時間。
眠い目をこすりながらもやっと出来上がった渋皮煮を、一つパクリ。
この瞬間、作ってよかった!!!~・・・・といつも思うんです。


c0139023_872190.jpg



渋皮煮には、少々ラム酒を入れて風味付け。
おやつやお弁当に使い果たし、残りわずかになったものをマフィンに。
生地には砕いた渋皮煮を入れて、メープルシロップも混ぜ込んで。
もこもこ可愛い栗のマフィン。


c0139023_874521.jpg



栗がホクホクとして、これまた美味しい。
これを食べると、また渋皮煮を作りたい気持ちがむくむくと。
豆に紅玉、それに栗。秋の味覚を味わえて、次は・・・・芋か???
今日のおやつは焼き芋にしようかな・・・と、また頭の中で焼き芋がグルグルと・・・


c0139023_875729.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-26 08:20 | お菓子

こんがり白パン

最近、なかなかパンを焼くことができず・・・
久々に作ったパンは、「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、こんがり白パン。
白パンの焼き方を変えただけで、こんがりと色づくまで焼いたもの。
しっかりめに焼いた白パンも、皮がパリッと、中がふわっと軽くて美味しいんです。
田舎パン風な素朴な風合いも好きで、お気に入りのパンの一つ。


c0139023_7352838.jpg



いつもは、バターを添えて食事パンにすることが多いけれど、今回はサンドイッチに。
ふわふわパンに、クリーミーなマヨ卵をたっぷり挟んで。
ソフトで、やさしい味のサンドイッチは、みんな大好き。


c0139023_7383938.jpg



もう1種類は、蒸し鶏としめじをソテーしたものを。
蒸し鶏は万能で、いつも何か・・・・というときに大活躍。
きのこ嫌いだったなっちゃんが、最近、きのこを美味しいと言ってよく食べてくれるように。
なので、毎日、せっせときのこ料理が並んでます。
今晩は、きのこたっぷりのスープを作ろうかな。


c0139023_7385085.jpg



c0139023_6135052.jpg今日のパンは、この本から
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-24 08:05 | パン

紅玉のタルト

毎年のお楽しみが、この紅玉。
この季節になると、今か。。今かと待ち遠しい。
深い赤色で、実の詰まった小ぶりな紅玉。
新鮮なうちに、いっぱい味わいたい。


c0139023_751322.jpg



一番に作るのは、きまってタルト。
久々にシュクレ生地を仕込み、ダマンドを作り・・・
面倒な作業も、紅玉・・・紅玉・・・と思えば、不思議とそんな気持ちもうせてくる。
相変わらず、久々の作業はすっかり手際も悪く、ぽかぽか忘ればかり。
けれど、四苦八苦しながら作ったタルトのほうが、なぜか思い入れが深くなる。


c0139023_7511153.jpg



出来上がったサクサクのタルトは、子供たちと一緒に3時のおやつ。
焼きっぱなしの素朴な姿に心惹かれつつも、ナイフでざっくりとカット。
今年の紅玉は、いつもより酸味があって爽やか。
甘いタルト生地が、この酸味でひきしまって、後味もさっぱりと。
秋の味覚、またまた美味しくいただきました。


c0139023_7512069.jpg



先日は、久々に、のんのん さんの教室へ。
もともとはお花の先生だったのだけれど、今ではすっかり写真の先生。
お会いするたびに、ますますパワーアップされており、きっと、生徒さんもこんな素敵パワーに
吸い寄せられてくるんだろうな~と思います。
今月のテーマは、あじさいのリース。
グリーンにパープル。赤にピンク。アジサイといっても、本当に色とりどりで、どの色も魅力的。
私は、可愛いピンク色のみなづきを選びました。


c0139023_752166.jpg



翌日にはすっかり乾燥して、いい感じに。
乾燥すると、色がパープルがかった色に変わり、これもまた好みの色。
部屋に飾って、毎日眺めてはニンマリしながら過ごしています。
植物を育てられない私にとって、こんなドライのお花は、本当に本当に!助かります。
今回も、楽しいレッスン、ありがとうございました♪


c0139023_7521094.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-22 08:25 | お菓子

豆ごはん

先週、コスモスを見に行ったときに、秋の味覚もしっかりお持ち帰り。
一面に田んぼと枝豆畑が広がる中、今はちょうど黒豆枝豆の季節。
道沿いには、とれたての枝豆を売っている露店が、田んぼに沿ってずっと続く。
普通の枝豆と違って、とても香ばしくて味が濃い。
この黒豆の枝豆は、この季節ならでは!
半分は塩茹でにして、もう半分は豆ご飯に。
お豆と塩少々を入れて炊き上げただけなのに、なんと美味しいこと!
豆ご飯だけで、食が進む!進む!・・・で、進みすぎて、みんなお腹がポンポンに・・・


c0139023_7314683.jpg



秋は、ほっこりとした和食が恋しい。
お味噌汁にきんぴらに・・・豆に芋に栗に・・・と、
食卓には、これから秋の味覚がいっぱい登場するはず。
秋の和食は、見るだけでなんだかあったかい。


c0139023_7315855.jpg



sallyちゃんのニットレッスン、どんどん進んでいます。
今回は、レッグウォーマーに、ルームシューズ、それにほかほかベスト。
模様編みにチャレンジされている生徒さんもいて、、毎回バラエティに富んでます。
私も、今回はレッグウォーマーを教えてもらい、かぎ針を使って、毎日さくさく編んでます。


c0139023_7463598.jpg



sallyちゃんオリジナルのルームシューズ&レッグウォーマー。
寒い冬に、部屋の中で、こんな可愛い小物を身に着けるだけで、あったかな気持ちになりそう。
まだ編み物初心者の私でも編めるくらい、簡単で編みやすいんです。
この2点、10月に発売された本に掲載されています。
着画も、すっごく可愛いので、是非みなさんご覧になってくださいね。
秋の夜長に、ほかほかな毛糸に包まれて、編み物しませんか?


いつもあったか♪ かぎ針編みのこもの---ストール、ミトン、帽子、ハンドウォーマー、ルームシューズ、ひざかけ、etc.

河出書房新社



                  ルームシューズ
c0139023_7465870.jpg



                  レッグウォーマー
c0139023_7473463.jpg




ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-20 08:21 | ソーイング

コスモス

週末、ちょっと足をのばして亀岡のコスモス園へ。。
今がちょうど見ごろのようで、色とりどりのコスモスが一面に。
すかっと爽やかな空に、コスモスがとっても綺麗に映えていて、私の心もすっきりと。
いつもとは違って、ゆっくりとした時間が流れ、のどかな雰囲気が心地よい。


c0139023_6371987.jpg



みんな、太陽を目指してグンと伸びていて。
その姿に、凛とした強さが感じられて。
時には、風に揺られて、しなやかにゆらりゆらりと。


c0139023_6383192.jpg



ピンクに黄色に、オレンジ、真紅・・・
様々な色が溢れていて、ここは色の宝庫。
子供たちは、可愛いピンク色のコスモスに惹かれたよう。
けれど、コスモスを見ていたのもほんのつかの間・・・
二人は、コスモスを見るよりも、足元に夢中。
というのも、歩くたびに、バッタがピョンピョン・・・というよりも、わっさわさ・・・(汗)
ものすごく沢山のバッタが飛び回っていて、ここはバッタ天国。
その後、地面をはいずりまわり、コスモス畑を駆け回り、ひたすらバッタ採りに夢中になるのでした。


c0139023_6385563.jpg



c0139023_6391659.jpg



      いっぱいのコスモスに包まれたい・・・


c0139023_6392441.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-18 08:13 | お出かけ

抹茶のパウンドケーキ

バニラのパウンドケーキに続き、今度は、抹茶のパウンドケーキ。
抹茶のお菓子は大好きなので、こういうケーキを見ると目がありません!
中に鹿の子を混ぜ込んで、焼き上がりには、抹茶入りのシロップをうって。
和風テイストのパウンドケーキの出来上がり。
バターは、贅沢に、発酵パターを使用。
独特の香りとコクがあって、こういう焼き菓子に使うと、本当に美味しい。


c0139023_5415568.jpg



小嶋さんレシピのパウンドケーキは、どれもホワホワ軽い。
色鮮やかな抹茶の色が、すがすがしくて、食べるのも嬉しい。
渋いお茶と一緒に、甘いケーキをいただくと、さっぱりすっきり。


c0139023_540309.jpg



秋に入り、sallyちゃんのニットレッスンが始まっています。
涼しくなったおかげで、モチベーションもアップ!して、レッスン中も熱い!
棒編みにかぎ針、みんな様々なテーマで編んでます。
秋のsallyちゃんの新作は、模様編みのベスト。それに、レッグウォーマーとルームシューズ。
どれも、とっても可愛くて、どれも作りたくて、見ているだけで気持ちだけが先走り・・・


c0139023_5423778.jpg



わからないところは、sallyちゃんにしっかり聞いて。
何度も聞いて、何度も編んで・・・を繰り返しているうちに、みんな、徐々に上達して。


c0139023_6122867.jpg



今週のレッスンでは、ベストを編む生徒さんが多くて、みんな編み図とにらめっこしながらも、
編み進んでいましたよ。
前開きで、とても着やすそうな形。
それに、たっぷり入った模様が、それだけで十分可愛くて、ぜひとも子供たちに着せたい!と
いう気持ちに駆られます。
寒くなる前に、頑張って仕上げよう!


c0139023_543948.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-14 07:58 | お菓子

きょうりゅうパン

ふわふわのパンが食べたくて、バターを多めに使ったリッチパンを。
可愛らしく仕上がるはずだったのに、なんとも、恐竜チックな姿に。
バターロール成形よりは簡単だろうと思って作ったものの、思惑はずれ。
表面がべたついたまま、はさみでカットしてしまったので、より状況悪し・・・
生地がびよーんとはさみにくっつき、冷や汗だらり。


c0139023_22282290.jpg



朝から、大好きなシチューと、かぼちゃの煮物をせっせと作る。
シチューは、鶏と、きのこたっぷり。
マッシュルームとしめじをたっぷりに、さらに、玉ねぎもたっぷり。
玉ねぎを多めに入れると、ぐっと甘みが増して大好き。
仕上げにミルクを加えてから、あわせ味噌も少々。
これが本当に美味しくて、みんなも美味しい!美味しい!と嬉しい声。


c0139023_2228475.jpg



ふわふわで、バターの風味がしっかり味わえるパン。
かといって、さほど、くどくもありません。
コクのあるパンは、シチューにもあって、これまた嬉しいことに完売!
美味しい秋がやってきた!


c0139023_2229188.jpg



c0139023_22291512.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-12 08:16 | パン

ライ麦パン

ライ麦粉・・・なかなか使いきれず、忘れたころに思い出し、せっせと使う。
ライ麦パンは好きだけれど、思うように作れなくて、挫折しながらまた作るの繰り返し。
今回は、ライ麦をちょっぴり配合した軽めの食事パンを。
入っているか?いないかくらいだけれど、それでもちゃんとライ麦の風味はする。
一つには、ひまわりの種をたっぷりまぶして。
ひまわりの種は、パンに混ぜると香ばしくって甘くて大好き。


c0139023_7323823.jpg



クラムもかる~い仕上がりに。


c0139023_7325256.jpg



ちょっぴり癖があって、軽くて食べやすいパン。
こういうパンは、サンドにするのがぴったり。
いつもの鶏の蒸し煮とチーズに、ソテーしたしめじ、それに三つ葉をたっぷり。
塩・胡椒はきつめにきかせて。
とっても食べやすくて、お弁当にももっていけそうな感じ。
こんなサンドイッチを作って、広々とした公園にお出かけした~い!


c0139023_73364.jpg



昨日は、なっちゃんの幼稚園の運動会。
年長さんともなると、ひっきりなしに演技が続き、親も見るのに撮るのに必死。
パパはビデオ・私はカメラ。
そよちゃんは、お友達と気の向くまま、風のようにふらふらと~(笑)
のびのびと楽しそうに演技をするなっちゃんは、いつもにこにこ笑顔。
この顔を見ているだけで、ほんとうにすかっと爽やかな気持ちにさせられます。


c0139023_7445010.jpg



年長さんのメインの組体操。
この日のために、ずっと頑張って練習してきた様子。
みんな、それぞれ本当によく頑張って、幼稚園児とは思えないくらいピシッときれいに
ポーズをきめていきました。
幼稚園での3年間の成長を目の前にして、なんだか頼もしく思え、
一まわりも二まわりも大きく見えるのでした。


c0139023_74515.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-10 08:25 | パン

シンプルクッペ

いつもの全粒粉のクッペのレシピで。
粉は、全粒粉を強力粉に置きかえて、キタノカオリとカメリヤをブレンド。
ゆっくり発酵させて、美味しくなるのをじっと待つ。
クッペ型の成形が苦手で、どうも不恰好になってしまうけれど、
ちょっといびつな感じも、味があっていいのかも。
クープも開くときがあったり、開かないときがあったり。
その時々で、まだまだ安定した仕上がりにならず、残念な思いもいっぱいする。


c0139023_674426.jpg



今回は、なかなか上手くできた感じ。
中は、ふっくらとして軽く、クラストも薄めでハリハリ。
どちらかといえば、やっぱり、ちょっぴりソフトで皮薄めのセミハードが好き。
子供たちも、やっぱり、こういうソフト感のあるハード系だと、喜んでいっぱい食べてくれる。


c0139023_681139.jpg



相変わらず、手抜き料理が続く毎日。
肌寒くなってくるにつれて、やる気度アップしているのに、体動かず。
最近のマイブームが、じゃこサラダ。
ごま油でカリカリにいためたジャコをサラダにたっぷりのせて食べる。
つい使い忘れてしまうジャコも、これですっかり使いきれるようになり、冷蔵庫もすっきり。


c0139023_68315.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-10-07 08:10 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2