<   2011年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

どっしりバナナケーキ

昨日は、ヨガに行き、手足を伸ばして体がすっきり。
これくらい緩やかに体を動かすのは、気持ちがいい。
ヨガをしながら、すっかり眠りの世界に引き込まれそうになって、
ふと我に返る・・・の繰り返し。
日々のストレスが吹っ飛ばされて、また一から元気になれる!

おやつは、なかしまさんレシピのバナナケーキ。
大人になってから、バナナをよく食べるようになり、いつも常備してあるもの。
時間が無いときに、食事代わりにしたり、おやつに使ったり。
冷蔵庫にバナナが見当たらないと、なんだか落ち着かない。
たっぷりバナナを使った、どっしり感のあるケーキ。
焼きっぱなしで冷ましているうちに、バナナの香りが部屋いっぱいに漂って、
それだけで美味しい気持ちになれる。


c0139023_87847.jpg



冷たいミルクと一緒に、おやつにパクリ。
しっとりどっしり、バナナがみっちり。
素朴で簡単な、おやつケーキ。


c0139023_872070.jpg



エコアンダリヤにはまって、あれからもバッグを一つ。
これは、ちょっと形が違って、少しスクエアっぽい感じ。
慣れてくると、ひたすら、こま編みが楽しい~!


c0139023_873280.jpg



持ち手も本体からそのまま編み進んで、最後にくるみ編み。
沢山ものが入って、持ち手の部分もしっかり安定感があって使いやすい。
茶色だと、今のこの時期にちょうどよい。
本当は、妹に作って送るはずだったのだけど、自分のものに・・・(汗)
また、来年編んであげるからね。



c0139023_875151.jpgc0139023_88232.jpg




















ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-09-29 09:05 | お菓子

ミルク食パン

この連休も心地よい気候で、外に出るのも気持ちいい。
先週末は、そよちゃんの小学校の運動会。
元気いっぱい、目標に向かって頑張っている子ども達を見ているだけで元気が出る。
そよちゃんも、へっぴり腰ながら、自分なりになんとか頑張れていたよう。
嬉しかったり、悔しかったり、頑張りきれなかったり・・・
子どもなりに運動会でいろいろ感じることがあったようです。


私は、スポーツの秋・・・というよりも、食い気の秋・・・
パン作りがスムーズにできるようになってきて、ますます食欲旺盛に。
ソフトな食パンが食べたくなって、牛乳をたっぷり使った食パンを。
バターも多めに混ぜ込んで、ちょっとリッチなテイストに。


c0139023_6525997.jpg



成形は、生地を棒状に2本作って、それを編んでいったもの。
出来上がりは、ねじれた感じに斜めになって、これも可愛い。
いつもと表情が違うだけで、なんだか嬉しい。


c0139023_6532215.jpg




c0139023_6533673.jpg



食パンは、厚めにカットしてトースト。
外はカリッと香ばしく、中はふんわりとして甘い。
それに、ミートボールと野菜のシチューをたっぷり添えて。
玉ネギ、人参、じゃがいもに、マッシュルーム。それに、かぼちゃも。
玉ネギはたっぷり、かぼちゃも加えると、とても甘みのある味に。
鍋いっぱいに作ったシチューも,あっという間に底が見え、またまた嬉しい気持ち。
ほっこり美味しいスープ、この冬は沢山作りたい。


c0139023_6535399.jpg



c0139023_6541086.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-09-27 07:29 | パン
グッと涼しくなって、やっと、パンが作りやすくなってきた。
これからは、しっかり捏ねるパンの登場がグンと増える。
休日は、みんな大好きなお惣菜パンを。
粉は、カメリヤと春よ恋をブレンド。
しっかり捏ねて、発酵させているうちに、トッピングの準備を。
ゆで卵を作ったり、野菜をソテーしたり、おまけにサラダやスープを作ったり・・・
ついでに、掃除に洗濯に・・・
と、なんだかんだしているうちに1次発酵終了。


ハムを巻き込んで、卵をトッピングしたハム卵の出来上がり。
いつもストックしてある材料ですぐに作れる美味しいお惣菜パン。
ケチャップをさっとかけて焼いても、味がしまって美味しいんです。


c0139023_730799.jpg



半分の生地は、ピザパンに。
紙型に、ぺったんこにした生地を入れて、そのまま2次発酵。
ふっくらしたところで、カレー粉、マヨネーズ、塩、胡椒を混ぜ合わせたカレーソースを
ペッタリ塗ってからトッピング。
トッピングは、カレー粉で炒めた玉ねぎ。薄切りベーコン、ピーマン。
それにピザ用チーズをふりかけて。
ふわふわのカレー味のピザパンは大好評。


c0139023_7302258.jpg



ボリュームいっぱいのお惣菜パンには、スープとサラダを合わせて。
あったかほっこりなスープが美味しく感じられるようになって嬉しい。
今回は、あっさりと、きのことベーコンの和風スープ。
それに、ミズナとカリカリじゃこと油揚げの和風サラダを。
お惣菜パンには、軽めのものを合わせて食べてちょうどよい。
涼しくなって、どんどんテンションアップして、これから忙しい毎日が続きそう。
やる気度アップです!


c0139023_7424187.jpg



c0139023_826374.jpg



鉄棒大好きな、なっちゃん。
鉄棒代わりか?いつも、テーブルの端にぶら下がってブラブラと・・・
このままテレビを見たり、歌ったり・・・
体を鍛えて、10月の運動会に備えてます(*^.^*)


c0139023_7315973.jpg



c0139023_6135052.jpg今日のお惣菜パンは、この本から
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-09-23 08:27 | パン

オートミールのクッキー

久々のしほさんクッキー。
オートミールをすっかり使い忘れ、早々に使いきりたくて選んだクッキー。
日に日に日が経つのが早くて、すぐに1ヶ月・・・2ヶ月と過ぎていき、気がつけばもう遅し・・・
なんてことが多々。
オートミールにナッツ、それにレーズンが入った素朴な風合い。
生地をぽとぽとと天板に落として焼くだけで、本当に簡単。作りやすい!
ほんのりまだ熱いうちに、つい食べてしまったけれど、カリカリ香ばしくって美味しい!


c0139023_7533877.jpg



胡桃とふさ干しレーズン、それにかぼちゃの種を入れて。
レーズンは表面に出てしまうと、カピカピと干からびて硬くなってしまうので、
表面に出たものは、生地の中にちょっと押し込んで。


c0139023_754015.jpg



ちょっと甘めの生地で、ザクザクとした食感がとてもいい。
これを食べると、ほうじ茶が飲みたくなる。
今度は、レーズンなしで、ナッツたっぷり・・・ゴマやチョコチップもいいかな?
なんて、妄想も広がってくる。
この調子だと、オートミールもすぐに使い切れそう。


c0139023_7541443.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-09-20 08:46 | お菓子
暑い・暑い・・・と思っていたら、今度は蒸し暑い・・・
来週にかけて天気が下り坂のよう。
来週は、なっちゃんの遠足があるので、なんとしても晴れてほしい!!!
楽しみにしているのに、雨ザーザーは可哀相。
きっと、今日は、てるてる坊主を作るだろう。


コンスタントにバケット。
日々暑いので、冷蔵発酵が作りやすい。
粉は、リスドォルとERのブレンド。
リスドォルの配合を多めにして、7:3のブレンド。
それでも、ERの存在感があって、味のあるバケットになる。
皮がバリッバリで、中がしっとりめ。
バリバリも美味しいけれど、ハリハリのもっと軽めのバケットも恋しくなってきた。


c0139023_7473431.jpg



c0139023_7474756.jpg



半分の生地を、チーズ入りのリュスティックに。
リュスティックのつもりだったけど、出来上がりは、すっかりミニカンパ(汗)
まん丸もりもりの山になってしまった(涙)
中のチーズがとろりとして、周りの生地がしっとりとして、これ美味しい!
また作ってみたいと思わせるリュスティック・・・?いやカンパかな・・・
ホワホワバリバリのパンを食べて、しあわせ~。


c0139023_748277.jpg



c0139023_7482270.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-09-17 08:12 | パン

シュガーバターぱん

暑い・・暑い・・・
あまりの暑さに毎日フーフー言っている。
涼しくなったと思ったら、この暑さ。
今月末には小学校の運動会。その時までには、どうか過ごしやすくなってほしいもの。
最近、バターづいていて、何かにつけてバターを塗りたくりたくなる私。
パンにはもちろんバターたっぷり、バターケーキも食べたいし、バターを使ったリッチなクッキーも食べたいし・・・
ということで、久々にバターを沢山ぽちっとお買い物(汗)
バター系のお菓子に、リッチなパンを作ろうかと思っているところ。

これは、あっさりした生地のふわふわパン。
もちろん、トップにバターをのせて焼き上げたバタバタパン。
半分にはさらにグラニュー糖をばさっとかけてアマアマ系に。


c0139023_7244336.jpg



砂糖がカリカリとなって、あま~いところから先に食べる人。
ふわふわの生地にシュガーバターが最高!


c0139023_725135.jpg



砂糖をかけなかったほうは、サンドイッチに。
毎週のように作っている蒸し鶏。
何かにつけて、こればかり。けれど、飽きることが無いんです。
蒸し鶏と人参・マッシュルームのサラダをはさんで。
これもまた、飽きることなくついつい作ってしまうサンドです。


c0139023_7251267.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-09-14 08:02 | パン

バニラシフォンケーキ

小嶋さんレシピのシフォン。
これは、卵黄と卵白がほぼ同数個使用。
卵黄が余ることがないので、分量的にはとても作りやすいレシピ。
シフォンは、さっと作れる分、ポイントを掴んで手際よく作るのが一番よいと分かっていつつ、
久々のシフォン作り・・・思いとは裏腹にすっかり手際も悪く、あたふたと(涙)
思い出した頃に、たま~に作るようでは、やっぱり上手にならないな・・・


出来上がり、大きな穴はなかったものの・・・
自分で失敗しているところが分かっている分、びみょう~な気持ち。
メレンゲの泡立てで失敗して、すっかり意気消沈。


c0139023_7433100.jpg



ちょっとしっとり感には欠けるものの、ふわふわな食感。
ほんのりバニラの風味と卵の味わいがあって、柔らかい味。
手でちぎって、がっつり食べたい気持ちを抑えつつ、子供たちの手前、ほどよい量に。
ふわふわで美味しいシフォン。
今度は、失敗知らずで頑張りたいもの。


c0139023_7431391.jpg



c0139023_7432378.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-09-12 09:10 | お菓子

編みもの いろいろ~

この夏、作ったものいろいろ。
今年は、パンやお菓子を作るかわりに、編み物やミシンがけをして過ごす時間が多かった。
珍しくやる気になって、今でもコトコトとミシンがけ。
秋もこの調子で好きなものを作っていきたい。

sallyちゃんのマルシェバッグが作りやすくて可愛くて、編むのが楽しい。
余った糸を使ってもう一個。
今度は2色使用で、私にしては鮮やかなレトロブルー。
毎日、ジーンズばかりなので、こんなカジュアルなバッグがちょうど良い。


c0139023_74535.jpg



バッグの口が開いているのが気になって、閉じ袋をつけてみた。
きゅっと布で絞ると、中が見えなくなって、なんとなく安心感。
けれど、布が厚すぎてもたついてしまい、使い勝手がかえって悪い(涙)
ここを改良さえすれば、なかなかいい感じになりそう。


c0139023_7453768.jpgc0139023_7455092.jpg






















これも、sallyちゃんオリジナルのミニバッグ。
こちらは、サクサク編めて、すぐに仕上がる。
子供たち用に・・・と思って作ったものの、あまりにも可愛くて使い勝手が良かったので、これも自分使用に・・・
皮ひもを好みの長さでつけて、肩からつりさげたり、手に持ったりと、その時々で変えれるのも嬉しい。
ちょっとした外出時、おさいふと鍵をポンと入れて、ポシェットとして大活躍。
この秋も、お出かけのお供に連れて行く。


c0139023_7554654.jpg




久々に、ちっちゃな小物作り。
コットンやリネンを使って、ミニバラ作り。
こういうじみ~なナチュラルな色が好き。
韓ドラ見ながら、せっせと編み編み。


c0139023_7564861.jpg



このミニバラは、子供たち用のヘアゴムに。
ころんとしたバラの形が愛らしくて、髪につけるとより一層映える。
毎朝、髪を結んでやるのも楽しくなる。
オーガニックコットンを使って、シュシュもいっぱい。
どれもこれもじみーな色あいだけれど、子供がつけると、こんな地味な色も綺麗に見える。
この秋は、作りたいものがいっぱい。
このテンション、、、いつまで続くかな???


c0139023_75733.jpgc0139023_7571523.jpg






















ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-09-11 08:25 | ソーイング

イングリッシュマフィン

ちょっぴり塩気のきいたイングリッシュマフィン。
サンドイッチが食べたくなったときに、きまって作るパン。
いつものように、型を使わず、ころりんと焼き上げて。
焼きたては、ほわほわ~で、すぐに指の跡がつくくらい。
粉は、カメリヤ。イーストは、赤サフ。
食べる分だけ残しておいて、残りは、熱がとれてからすぐ冷凍。
これで、また好きなときに食べれるのが嬉しい。


c0139023_7129100.jpg



しっとり、ふわふわ。
このクラムを見るのが好きで、写真を撮るのが楽しみ。


c0139023_713940.jpg



定番のクリチ&スモークサーモン。
ざっくざっくと具材をのせていって、なんとも雑な感じだけれど、食べると美味しい。
もう一個は、ミズナと豆のゴマサラダをのっけて。
涼しくなってきたせいもあって、どんどん食べれるのが恐ろしい。
一人ランチも気楽でよいけれど、そろそろ人恋しくなってきて、
ワイワイ賑やかなランチタイムを過ごしたくなってきた今日この頃。
人恋しくなると、秋を感じる。


c0139023_715266.jpg



c0139023_72540.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-09-09 08:12 | パン

黒ごまパン

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、黒ゴマパン。
昨日は、とても涼しくてクーラー要らず。
とても爽やかな一日だった。
そろそろ、しっかり捏ねるパンも作りやすくなってきたかな・・・と、じわじわテンションアップ。
室温に置いて、ゆっくりと発酵させながら、のんびりとパンの出来上がりを待つ。
粉は、キタノカオリブレンド。イーストは、赤サフ。
焼きたてを1個ほおばってみると、ほわほわで香ばしい。


c0139023_6272455.jpg



c0139023_6273490.jpg



冷蔵庫の中は、見事なほどにスッカラカン!
かろうじてあった白菜を使って、サラダに。
夏休みが終わってからというもの、すっかりダレ気味。
ほっと一息のつもりが、ずっとダラダラ・・・
だらけ生活を断ち切って、ピン!としなければ・・・


c0139023_6274433.jpg



黒ゴマパンは、辛子マヨネーズをぬって、ハムとチーズをはさんで。
シンプルすぎるサンドだけれど、とっても美味しい。
手作りパンって、美味しい。


c0139023_6275869.jpg



c0139023_6135052.jpg今日の黒ゴマパンは、この本から
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-09-07 08:17 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2