<   2011年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

バケット

バケット焼き、続きます。
まだまだ暑い日中。オーブン稼動しただけで、ぐんと室温上がります。
今度は、リスドォルとERのブレンドで。
冷蔵発酵した後に、成形・焼成。
少しずつ冷蔵発酵にも慣れてきたけれど、あれこれ考え始めると、余計におかしくなっていくような・・・
素直に作るのが一番と思いつつ、いろんな雑念消えません。


c0139023_621321.jpg



で、クラムもこんな感じで、もっと詰まり気味~。
手に持つと重みが・・・・もう少し軽い仕上がりにしていきたい。


c0139023_6214779.jpg



夏休みも今日一日!(嬉)
夏休みの終わりをどれほど待ち望んでいたことか・・・
子供たちが成長するにつれて、なぜだか余計に休みが忙しくなっていくような気が。
気がつけば、1日終わってグッタリ状態という毎日。
昨晩は、そよちゃんの尻をたたきながら、宿題の追い込み。
学校の準備も終わり、毎日3度の食事作りもようやく終了~・・・ああ・・・嬉しい~・・・
夏野菜をたっぷり使ったお昼メニュー。
鶏肉とズッキーニのパスタに、米ナスのピザ。
米ナスは肉厚で、とろりと溶ろけるようで美味しい!


c0139023_622343.jpgc0139023_6222088.jpg




















夏休みは、毎日一食は麺が登場。
パスタにそうめん、うどんにラーメン。
今日も冷蔵庫の中では、うどんがスタンバッてます。
この夏は、私にしては、パスタの登場も多かったかな。
また明後日からは、私一人のお気軽ランチ生活に。
もう少しで、今度は自分の夏休み~!


c0139023_6223591.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-08-31 08:14 | パン

バナナマフィン

暑いけれども、コッテリしたものもたまには。。。
見た目もこってり、バターを使ったリッチなマフィン。
いつものレシピと違って、今回は、小嶋さんレシピで。
角切りにしたバナナを混ぜ込んで、私の大好きなクランブルをたっぷりかけて。
本当は、生地にココアを混ぜ込むはずだったのに、すっかり忘れてしまい、プレーンな生地に。
焼いているうちにどんどん脹らんで、クランブルがボロボロと落ちていくほど。
バナナの香りがする美味しそうなマフィンの出来上がり。


c0139023_703444.jpg



こぼれ落ちたクランブルを、ちびちび食べるのが好き。
カリカリのクランブルが美味しくて、一人せっせと最後の始末。


c0139023_715122.jpg



小嶋さんレシピのマフィンは、きめこまやかで、ふわっと軽やか。
ほわほわの生地に、ねっとりとしたバナナが美味しい。
もちろん、クランブル効果も大!
マフィンといっても、いろんな食感があるけれど、こういうケーキ風の食感も好き。
今度はココアを忘れずに!また作ろう。


c0139023_6551847.jpg

[PR]
by soyon2 | 2011-08-29 07:47 | お菓子

バケット

夏休みも残すところ、後わずか・・・
昨日・今日と近くの公園で夏祭り。
このお手伝いが終われば、私もやっとなが~い夏休みがお終い!
子供たちが家にいると、どうも落ち着いてパン焼きもできず、すっかり遠ざかりつつある日々。
そろそろ、また気持ち的に復活したい。

暑い中、ぽつりぽつりと焼いているのが、ハード系のパン。
今回は、テロワール使用。
この粉、生地ダレが少なく、とても扱いやすかった。
クープもスーッと入りやすくて気持ちいい。


c0139023_716990.jpg



クラムは、片側詰まってる・・・
けれど、バケットみたいな見た目に焼きあがっただけで、十分嬉しい~。
皮がバリバリ、粉の味も濃くて美味しい。


c0139023_7162463.jpg



暑い夏に必ず作るのが、ラタトゥユ。
なすびにズッキーニ、玉ねぎ、ピーマン。
とにかく、何でも入れ込んで、フレッシュなトマトと一緒にコトコト煮。
冷たく冷やして食べると、つるりと喉を通るうえに、野菜の甘みがしっかり感じられて
またモリモリ沢山食べれる。
砂糖を全く入れていないのに、すごく甘くて美味しいんです。
毎年、夏のお楽しみのラタトゥユ。
パンと一緒に美味しくランチに。


c0139023_7163853.jpg



c0139023_716511.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-08-27 07:42 | パン

イングリッシュマフィン

ちょっぴり塩気のきいた、ほわほわなイングリッシュマフィン。
暑い夏でも、こんなあっさりとしたパンは、いくつでもお腹の中に入ります。
焼きは浅めにして、白っぽく。
このまま食べると、白パンのようにふわふわソフト。
焼きなおすと、皮がパリパリと香ばしく、また違った美味しさが。
サンドにすることが多いけれど、ジャムやバターをたっぷり塗りつけて食べるのも大好き。


c0139023_6374670.jpg



シャキシャキのレタスとトマト、それにベーコン、チーズ。
仕上げに、刻みピクルスとオーロラソースをのっけて出来上がり。


c0139023_6375698.jpg



モリモリで食べにくいものの、それでも大きな口をあければ、あっという間に次のおかわり~。
パリッと焼きなおした皮が香ばしく、さっくり軽くなったイングリッシュマフィン。
シャキシャキ野菜や、とろりとしたソースが絡んでより美味しく。
夏は、やっぱりこういうパンが食べやすい。


c0139023_638870.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-08-24 07:49 | パン
急にひんやりと涼しくなって、すっかり秋を思わせるかのよう。
過ごしやすくて気を抜いた頃に、また残暑厳しくなるんだろうなぁ・・・
今日から、なっちゃんは幼稚園が始まり、そよちゃんは、夏休みも残すところ後1週間。
名残惜しい夏休み。寂しいような・・・嬉しいような・・・
うるさすぎるほどの毎日だったけれど、それはそれで楽しいもの。
この夏休みボケ・・・そろそろシャッキリしないと、新学期、復活できそうにないかも。


ベーキングパウダーで作る、簡単ドーナッツ。
ふわふわのイーストドーナッツが好きだけれど、たまには、ミシッとしたこういうドーナッツも。
混ぜてから、ポンポンとカットして揚げるだけ。とても気楽。


c0139023_61486.jpg



こんがりと揚げたら、たっぷりと、グラニュー糖をまぶして。


c0139023_6141854.jpg



外はサクサク、中はホコホコ~。
なんだか、懐かしい味のするドーナッツ。
揚げたても美味しいけれど、冷めてからのもっと甘くてミシッとした感じも美味しい。
ころころと自然と口の中へ入っていく。
美味しいおやつで、また1日頑張れる。


c0139023_6142986.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-08-22 07:56 | お菓子

帰省

しばらく実家に帰省して、自然の中で思いっきり過ごしてきました。
実家に戻ると、なんとも、のんびりとした雰囲気。
日々アクセクする気持ちも失せてゆったりと・・・と言いたいところだけれど、
今度は、子ども達を遊びに連れて行くことに忙しい~・・・
海に山に公園に・・・と、遊び場も盛りだくさん。
どこに行っても、混んでいないのが一番嬉しい!
帰省のおやくそく・・・といえば、海。
車をとばして、近くの海へ。



c0139023_7314193.jpg



5月から、スイミングに通い始めた二人。
ここぞとばかりに、日頃の練習成果を披露。
ひたすらバシャバシャ泳ぎで、パパの後を追っていく。
1時間・・・2時間・・・3時間・・・・もう、そろそろ帰りませんか~?????
浜辺と海を行ったり来たり、いつまでも狂ったように泳ぎ続け、いっこうに帰ろうとしない二人。
さすがにこの日は疲れただろう。。。と思っているのは親だけ。
1日中遊んだあげく、夜には、また、ばあちゃんと一緒に近所のお祭りに・・・
そこでも、ひたすら狂ったように盆踊りをしていた二人。
子どもの体力、無限です・・・


c0139023_732172.jpg



こんな調子で、毎日が過ぎていき、子供たちは毎日が生き生き!
親は、毎日がつゆダク・・・いや、汗ダク・・・
一日中、汗風呂につかっているような毎日でした(涙)
けれど、暑さに負けず、いろいろと楽しめた帰省。
沢山遊べたし、うどんや巡りもできたし!夏休みの思い出がいっぱいできました。



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-08-20 08:49 | お出かけ

黒糖くるみぱん

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、黒糖くるみパン。
今回は、全量を強力粉、油脂はショートニングに置き換えて作ってみました。
イーストは、耐糖性のセミドライイーストで。
これだけ砂糖が入っていると、赤サフでは、発酵の進み具合がずいぶん遅く、発酵自体も
不安定になりがち。
それでも、ちゃんと作れるのだけれど、できれば耐糖性のイーストを使用するほうが
スムーズに生地作りを行えます。
まん丸とお花形に成形して、見た目も可愛く。


c0139023_7263998.jpg



中には大きめの胡桃がごろりと入って、生地はふかふか~。
この生地には甘みがあって、これだけで、おやつパンになるくらい。


c0139023_718427.jpg



夏休みも中盤に入り、三度三度の食事作りにもすっかり疲れつつあるけれど・・・・
美味しいパンが作れたときには、やっぱり何か添えたいもの。
鶏肉とキャベツのクリームスープと、蒸し鶏とたっぷり野菜のサラダ。
暑い中、熱いスープは喉を通りにくいかな・・・?と思ったものの、
子供たちにはこれが大好評で、おかわり続出。
フーフー言いながらも、作ってよかった!


c0139023_71917.jpg



c0139023_7191367.jpg



c0139023_6135052.jpg今日の黒糖パンはこの本から
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-08-12 08:24 | パン

バリバリなバケット

先日、本屋さんでVIRONの本をパラリとめくっているうちに、ふと購入。
作り方がとてもシンプル。だけど、押さえるポイントはしっかり書かれてあって、
難しいハードパンがとても身近なものに感じられたんです。
しかも、バケットは、私が今まで敬遠してきた冷蔵発酵・・・
以前、何度も何度も冷蔵発酵に失敗して、苦手意識が根づいてしまったけれど、
このレシピだと、なんとなく上手くできるような気持ちに。

家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、ブランチメニュー~

牛尾 則明 / 毎日コミュニケーションズ



フランスパン粉も底をつき、残っていたのが、エペとER。
かろうじて、それで作ることに。
レシピの流れに沿って作業を進め、後は、生地の状態を自分で確かめながら判断していくだけ。
以前は、生地の状態をろくろく見ずに、本の通りに作っていたので失敗していたのか。。。と
今さらながら実感。
あれから数年経った今、冷蔵発酵もずいぶんスムーズに進めることができ、少しは成長したのかな・・・
出来上がったバケットは、バリッと、見た目いい感じ。



c0139023_6181966.jpg



クラムは、詰まっているものの。。。
この加水の低さでも、しっとりとしてみずみずしい。
クラストはバリバリとハードで、このクラストだけでも十分食べ応えがある・・・といった感じ。
粉の味や香りがとても濃厚に味わえて美味しい。
いつも私が作っていたバケットとは全く違う別物だけど、
こういう濃厚バリバリなバケットも好き。


c0139023_6183163.jpg




そして、そして。。。やっと出来上がったマルシェバッグ。
これも、、sallyちゃんのオリジナルキットです。
先日、お出かけにどうしても持って行きたくなって、超スピードで最後の仕上げにとりかかり、
完成させることができました。
やっぱり、せっぱつまると、頑張れるもんやね(汗)
最初は、青いボーダー模様を何本か入れよう。。。と思っていたのに、結局無地に・・・
けれど、この感じのほうが私らしくて、落ち着くかな。
そのかわり、ボーダーの内布をつけ、リボンでポイントを。


c0139023_623102.jpg



この内布をつけるのが大変で(涙)
自分の頭では計算できず、パパに製図をしてもらい。。。なんとか袋状に縫えました。
リボンは、余った切れっぱしをただ結んだだけだけど、これでも十分私的には可愛い
嬉しくて、毎日のように持ち歩いています。
帽子と色目が同じなので、一緒に持つとお揃いでいい感じです。
余力があれば、来年用にもう1個つくりたいところ・・・・



c0139023_6233448.jpgc0139023_6234644.jpgc0139023_6235697.jpg
















ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-08-10 07:46 | パン

ベーコンエピ

このところ、猛暑続きで、朝起きた瞬間から暑い・・・
明け方や夜は涼しかったのに、今では熱気ムンムン。
じっとしているだけで、汗だらり・・・
それでも、やはり夏休み。
子供たちを連れてお出かけすることが多く、暑い中、ひーひー耐え忍ぶ(涙)
パンを作ることがめっきり減った中、先日作ったペーコンエピ。
オーブンの熱風で、小さなキッチン火事のよう(涙)
家の中でも、ひーひー叫ぶ・・・


c0139023_7232996.jpg



軽めのバケット生地を使って、ふっくら軽めのベーコンエピ。
ちょっとしっかりめに焼いて、皮パリパリ。
出来立てのパリパリ感が味わえるのは、おうちパンならでは。
軽くてジューシー。家族みんなが大好きなパン。


c0139023_7184163.jpg



生地の半分を使って、ベーコンときんぴらごぼうを巻き込んだものを。
ベーコンは棒状にカットして軽くソテー。
ごぼうと人参のきんぴらは、前日のご飯のあまりもの・・・
それを一緒にクルリと巻き込んで2次発酵。
きんぴら、もう少し多めに入れたらよかったかな。
この組み合わせも美味しくて、大好評。
暑い中、美味しいパンが焼けると、本当に嬉しいもの!



c0139023_719184.jpgc0139023_719356.jpg





















c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-08-08 07:48 | パン

かぼちゃのリングぱん

美味しいかぼちゃが出回り始めると、作りたくなるのが、かぼちゃパン。
「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、かぼちゃパンのレシピで。
蒸したかぼちゃの生地を混ぜ込んで生地作り。
今回は、リング型とミニ食型に入れて焼いてみました。
型に入れると、ぽこぽことした表情が可愛くて、つい顔もほころびます。
赤サフとスーパーノヴァを使ったので、しっとり感よりも、ふっくら軽めの伸びのある仕上がりに。
味も軽めに仕上がりました。


c0139023_710171.jpg



夏休みともなると・・・ゆっくりと写真を撮ることもできず・・・
焼きあがると、すぐに子供たちがせっついてきて、どうも落ち着きません。
背後で、「ご飯・・・ご飯・・・」のせわしないコール(涙)


c0139023_732063.jpg



ミニ食は・・・というと、片側だけ、モリモリと窯伸び。
少々生地量が多かったようだけど、元気よく飛び出た感じも好き。


c0139023_733465.jpg



お昼メニューは、 揚げナスとみょうがのポン酢あえ
            かぼちゃとクリームチーズのサラダ
            おかひじきの卵焼き

      いっぱい食べて、暑い夏を吹き飛ばそう!  

   
c0139023_734480.jpg



c0139023_6135052.jpg今日のかぼちゃパンは、この本のレシピです

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-08-05 07:56 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2