<   2011年 07月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ふわふわパン

暑さが増してきて、捏ねの少ないセミハードなパンの出番が多くなってくるものの・・・
気持ち的に食べたくなるのは、ふわふわパン。
やっぱり、ふわふわもっちりなパンが好き。
涼しいうちに捏ねて生地作り。
ふわっふわのボリュームあるパンが食べたかったので、カメリヤとスーパーキングをブレンド。
薄い膜ができるくらいしっかり捏ねて、発酵へ。
クッペ形に成形。
クープを入れて、有塩バターとグラニュー糖、スライスアーモンドをふってからオーブンへ。


c0139023_793722.jpg



c0139023_795231.jpg



油脂をのせると、クープがメリメリと開いて、元気なクッペに。
バターの塩気と砂糖の甘み。これって、私にとって最強コンビ。
大好きな組み合わせです。
ふわんふわんに仕上がったパンは、みんなでおやつに。
子供たちの美味しい顔が見れました。


c0139023_710281.jpg



おまけに、もう一つ、かけもちで・・・発酵時間が長めにかかる食パンを。
甘い房干しレーズンを混ぜ込んだぶどうパン。
粉は、スーパーキング。イーストは赤サフで。
しっとりほわほわな仕上がりが嬉しくて、これもまた出来上がりを一枚パクリ。
スライスして冷凍庫に入れ、日々のパン用に保存。
これで、いつでも大好きなパンが食べれて安心。

夏休み・・・ああ・・・夏休み・・・・
ぶつぶつと独り言が増える毎日です・・・・


c0139023_7101741.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-29 08:05 | パン

レアチーズケーキ

朝晩は涼しいものの、日中は汗ダラダラ・・・
ついつい冷たいものが恋しくなる。
こんなときは、またまた、簡単おやつ。小嶋さんレシピのレアチーズケーキを。
今回は、生地を器に直接流し込んで冷蔵庫へ。
このお花の形をしたガラスの器は、暑い夏になると大活躍。
見た目も涼しげで、アイスクリームやフルーツをのせるのに、ちょうどいいんです。


c0139023_6582255.jpg



グレープフルーツに、砂糖とコアントローをふりかけてマリネしたものをトッピング。
爽やかで酸味のあるフルーツも、これで少しばかりまろやかに。


c0139023_6341440.jpg



もっと簡単なのは、ただジャムをのっけるだけ。
この桃のジャムが美味しくって、チーズとの相性もぴったり。
ついついおかわりしたくなる美味しさでした。
チーズケーキは、ムースのようにふんわり軽くて、口の中で溶ろける感じ。
暑いときは、冷たくて口あたりのよいものが一段と美味しく感じられるもの。
また作って!と、子供たちからのリクエスト。
夏の定番おやつになりました。


c0139023_6342699.jpg



c0139023_6343718.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-27 08:15 | お菓子

全粒粉のベーグル

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、ソフトベーグルのアレンジ。
粉の一部を全粒粉に置き換えたもの。
粉の配合は、強力粉 225g、全粒粉 25g
そして、上白糖をきび砂糖に換えて。
全粒粉は、あまり入れすぎるとえぐみを感じるので、私はこれくらいの割合で入れるのが好き。
お好みで、もう少し全粒粉の割合を増やしても良いし、
逆に、癖のある強力粉をブレンドしても個性的な味になってよいかも。


c0139023_692156.jpg



焼きたてのベーグルは、とても美味しい!
もう一度、オーブントースターで皮をこんがりカリット焼いてからサンドにします。
熱々のベーグルに、クリームチーズをたっぷり塗って、トマトにハム。
最後に黒胡椒をガリガリかけて。
大きなベーグルでも、不思議とさっくり食べれます。
これに、フレッシュサラダとヨーグルトをつけるだけで、十分なランチに。


c0139023_740939.jpg



c0139023_69505.jpg



今年の夏は、グラスを新しく揃えました。
今まで使っていたものは丈夫で長持ちしたものの、さすがに劣化してきたのか、
続けざまに割れてしまい、あれれと思う間に数少なく・・・
残ったグラスも、傷がつきすぎて曇るほど。
ふらりと買い物に行ったときに気に入ったものが見つかったので購入。
一つは、丸みを帯びて手に持ちやすいタイプ。
もう一つは、少しばかり背が高くて、ジュースやコーヒーを入れるのにぴったりなタイプ。
どちらも丈夫で割れにくそうなのが、一番の決め手だけれど。
新しいグラスになっただけで、なんとなく気持ちがさっと晴れやかに。


c0139023_7544947.jpg



c0139023_6135052.jpg今日のベーグルは、この本からアレンジ。

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-25 08:11 | パン

焼きチーズケーキ

おやつの時間。
夏休みが始まり、これから毎日のように、おやつの時間の始まり・・・
面倒だなと思いつつも、何を作ろうかな?と考えるのも楽しみであったり。
そうえいば、自分が子供の頃は、「おやつ」という言葉が、とても魅力的な響きをもっていて、
「おやつ」と耳にしただけで、ワクワクしたもの。
きっと、子供たちもそんな風に感じているのかな。


c0139023_71683.jpg



今度は、なかしまさんレシピのチーズケーキを。
こちらは、ボトムを敷かず、そのまま生地を流し込んで焼くだけの簡単レシピ。
お砂糖は,きび砂糖。
ヨーグルトと生クリームも入っています。
表面がこんがりとして艶やかな感じが、美味しさをひきたてる。



c0139023_705124.jpg



こっくりすぎず、あっさりすぎす・・・といった感じで食べやすい。
ベイクドはみっちりとした感じを想像するけれど、これはヨーグルトが入っているせいか、
その中では、軽い味わいに入るかな。
けれど、時間を追うごとに、少しずつ味が濃くなってまた違った美味しさも。
おやつの時間。チーズケーキをみんなで囲んで楽しく食べよう。


c0139023_7215041.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-21 08:26 | お菓子

ベーコンエッグサンド

ライフレークを混ぜ込んだライ麦食パン。
しっとりとして、噛むほどにほんのり甘みが出てきて、とても優しい味。
焼きたてが冷めた頃は、ほわほわの柔らかさ。
ちょっぴりバターを塗りつけて、そのまんま食べるのも大好き。


c0139023_794540.jpg



トーストすると、ライフレークのツブツブ感が際立って、これまた美味しい。
薄焼き卵と、ベーコン、レタスをクルリとはさみ・・・
マヨネーズとケチャップを合えたものをタラリと落としてサンドイッチに。
薄焼き卵は、フライパンにバターを多めに入れて、ちょっと厚めに焼いたもの。
ゆで卵もいいけれど、こんな焼き卵サンドも美味しいんです。


c0139023_71306.jpg



c0139023_710713.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなでふわふわパンを作ろう

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-19 08:14 | パン

夏の大人帽子

この夏は、エコアンダリヤを使って、せっせと編み物をしています。
この糸は、木材パルプから生れた天然素材を使用しており、土へ戻るという環境に優しい素材。
最初は紐のようで編みにくいな・・・と思ったものの、慣れてくるとこれがかえって編みやすく、
するりと滑って綺麗に編めるようになりました。
スパンコールがついたものや、濃淡のかすりの色合いのものなど、種類もバラエティーに富んでいて、
次はどんな糸の組み合わせにしようか・・・と考えるのも楽しいもの。
今回の帽子に使用した色番は、169番。
この色、ベージュでも、カジュアルすぎない大人ちっくな色合いで、大のお気に入りです。


c0139023_646476.jpg



子供帽子に引き続き、作っていたのは、、sallyちゃんの大人帽子のキット
子供帽子よりも、もっときつく編むということで、きつめきつめに編んでいくとちっちゃくなるし・・・
ちょっとゆるめに編んでいくと、ぶっかりするくらい大きくなるし・・・
編みの強さの調整をするのに、相当苦労しました。
ブリムの部分が難しくって、何度編んでも上手くいかず。
なんとか編み上げたものの、いまだに悶々としたままで、きっといつか編みなおしするだろう・・・
けど、出来上がったときは、このうえなく嬉しくて、すぐに帽子をかぶってお出かけを。
頭のかぶりの部分は浅めだけれど、ブリムが深くて、シルエットはとても素敵なんです。
この帽子の出来上がり。この夏が終わったか・・・なくらいの達成感!
本当に、嬉しい(*^.^*)


c0139023_6461658.jpg




先日、カフェで見かけて一目ぼれしたムーミンのファブリックパネル。
モノトーンのムーミンが、大人可愛い感じで、頭の中は一日中ムーミンだらけ。
既成のパネルは高くて手が出なかったので・・・それならば、手作りすることに。
ファブリックはネット注文。
パネルは、パパをせっついて、パパ制作。
ホームセンターで材料を買い、暑い中、ベランダでトントンかんかんと一人汗だくになりながら、
頑張ってもらいました。
きっちり組み合うようにカットして、仕上げにヤスリで表面をより綺麗に。
手作りだと大きさや形も自由自在。イメージ通りのパネルになるのが嬉しい・・・
といっても、私は口だけで、あくまでパパが作るのだけれど。
パパ、ありがとう(*^.^*)


c0139023_6572944.jpg


c0139023_6574255.jpg














出来上がったファブリックパネルがこれ!
大きさは、50×135cm
リビングの真っ白の壁に飾りました。
あまりにも可愛らしくって、いつ見てもニンマリ。
ますます部屋で過ごすことが楽しくなりそうな感じです。
またお気に入りのファブリックを見つけて、心地よい部屋作りをしていきたいな。


c0139023_741334.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-17 08:00 | その他

かわいい白パン

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、白パン。
今回は、ちょっぴりアレンジ。
強力粉と薄力粉を 9:1の割合にして、成形パンに。
粉は、カメリヤ(強力粉)と、ドルチェ(薄力粉)を使用。
棒状に伸ばしてクルリと巻いていくのだけれど、この伸ばすときに、極力生地を傷つけず、
張りのある棒状にするのがポイント。
クルリと巻いて形作る時も、キュット締め付けずに、生地と生地との間に脹らむだけのゆとりを
少々もたしてやると、ふっくら焼きあがります。
ノット型は、比較的簡単に作れて、見た目も可愛い。
棒状成形の練習にぴったりです。


c0139023_705120.jpg



先日、やすぞーさんからいただいたジャム。
夏らしい鮮やかな色が目に飛び込んできて、パッケージもすっごく可愛い。
すぐに食べつくせてしまうくらいのミニサイズなのも嬉しい。
グァバにマンゴー、それに夏みかん。
夏を感じさせてくれるフルーツ盛り合わせ。


c0139023_7532532.jpg



選んだジャムはマンゴー。
こっくりとした生クリームの上に、マンゴージャムをたっぷりと。
ジャムにとろみがあったけど、それでも負けじとこのまま挟んでガブリ。
夏らしい爽やかな味のおやつになりました。
白パンに、生クリーム&ジャムは、おやつにぴったり。
夏休みも、子供たちのおやつに登場する予定。


c0139023_7221611.jpg




c0139023_6135052.jpg今日の白パンは、この本から

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-15 08:07 | パン

バケット

梅雨明けして、すっかり暑さの厳しい毎日に。
朝晩は、冷房なしでも過ごせるものの、日中はとにかく暑い!
風の通りも悪くてムンムンな状態に我慢できず、つい冷房をつけてしまうけれど、
それでも効かないくらい暑すぎる・・・
こんな暑さではパン作りも到底難しく、しっかり捏ねるパンはどうしても捏ね上げ温度が高くなりがちに。
手ごねでも、ぐんぐん温度が上昇して、びっくりするような温度になることも。
夏は、極力捏ねが少なく、発酵長く。。。といったセミハードなパンの登場率が高くなる。


久々のバケット。すっかり感覚もずれまくり・・・
それでも、なんとなく形には・・・
粉は、リスドォル&春ゆたかブレンド。
軽いパンのような仕上がりになったけれど、子供たちには食べやすいらしく、
これはこれで良しとする。


c0139023_743995.jpg



c0139023_765314.jpg



大根とひき肉のスープ。それにハムと生野菜のサラダを添えて。
暑くなると、みずみずしい生野菜の出番が急上昇。
家族揃って、虫のように、シャリシャリもぐもぐサラダを食べる。


c0139023_77446.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう♪

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-13 08:14 | パン

ベイクドチーズケーキ

こっくりしたチーズケーキが食べたくなって、小嶋さんレシピのチーズケーキを。
クリームチーズに、サワークリームをたっぷり使い、おまけにバニラビーンズも入っています。
ボトムは、胡桃入りのクッキー生地。
胡桃が入る分、もっと濃厚で香ばしいボトムになるのかな。
それを底に敷き詰めて、から焼きしてから、チーズクリームをぼっとり流し込んで湯煎焼きに。
ベイクドは、あまり焼きにも気を遣わなくても上手くできるような気がして作りやすい。


c0139023_657178.jpg



1日ぐっと我慢して、味が落ち着いてから食べることに。
カットしてみると、滑らかだけどチーズがぎゅっと凝縮された感じ。
思っていた以上にコクがあって濃厚な味。
甘みもしっかりあるので、少し食べただけでも十分な満足感!


c0139023_6571152.jpg



濃いめのコーヒーと一緒に合わせていただくと、ちょうど良い。
久々のこってりチーズケーキ。
たまには、こんなガツンとインパクトのあるチーズケーキもよいもの。
最近、チーズづいてしまい、いろいろチーズケーキのレシピを探しています。
今度は、また違った味わいのものを作ってみたい。


c0139023_657218.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-11 08:29 | お菓子
クランベリーとレーズンを混ぜ込んだセミハードパン。
フルーツは、前日からラム酒に漬け込んでおいたものを使用。
粉は、はるゆたかブレンド。イーストは、赤サフで。
このぷっくり型の成形・・・
フィリングを混ぜ込んだ時にも成形しやすいうえに愛らしく見えるので、
これからも大活躍しそう。


c0139023_6361175.jpg



クラストは、薄くパリッと。クラムは、ふわふわ軽い仕上がりに。
もっとしっとりとした感じにしたかったのだけど、全く違ったものに・・・
今食べたいものは、どっしりしっとりした感じのフルーツパン。
今度は、フランスパン生地で作ってみようかな。


c0139023_6362065.jpg



ラム酒に漬けたクランベリーって、甘くてみずみずしくて、すっごく美味しいんです。
生地自体は塩気のほうが強いけど、このフルーツだけで十分甘い。
これにクリームチーズがぴったり合って、より美味しく。


c0139023_6362973.jpg



蒸し鶏と人参、マッシュルームのサラダを添えて。
蒸し鶏は、「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」にも載せてあるワイン蒸し。
軽く塩をふって水気をきった人参と、生または、オリーブオイルでさっと炒めたマッシュルーム、
それに手でざっとほぐした蒸し鶏をボールに入れ、オリーブオイルと塩・黒胡椒をふって混ぜ合わせただけ。
これがあっさりとして美味しいサラダになるんです。
レモン汁をさっと絞ると、よりさっぱり味に。
暑くなってくると、人参のパリパリ食感・・・はまります・・・


c0139023_6363910.jpg



c0139023_6135052.jpgみんなで、ふわふわパンを作ろう♪

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-07-07 08:23 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2