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なかしまさんレシピのビスコッティ。
昔、一度だけビスコッティを作ったことがあるけれど、カチカチに硬くて、
見た目もなまこ状態に・・・
それ以来、敬遠していたのだけど、なかしまさんの本を見てたら、なんとなく
上手く作れるような気持ちになって、いそいそと準備にとりかかり。
コーヒーにピーカンナッツという組み合わせも、私にはたまらなく魅力的。
大好きなコーヒーの香りに包まれながら、機嫌よくサクサクと作業が進み、
カリッと美味しそうなビスコッティが出来上がり。


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出来上がりの最初の一口を食べるときは、いつもドキドキ。
サクサク美味しくできたかな?
このビスコッティ、ザクザクとした食感で、とても食べやすい。
ピーカンナッツが、なんとも香ばしくって、この組み合わせ大好き。
しかも、このビスコッティを作るのが楽しくて。
お気に入りのクッキーが、またまた一つ増えました。


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by soyon2 | 2011-04-29 07:35 | お菓子

もちふわフォカッチャ

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、フォカッチャ。
今回は、ちょっぴり小さめに丸く焼き上げてみました。
普通のパンっぽい、もう少しボリュームのある、もちふわな感じにしたくて、
今回は、こんな感じで作ってみました。
1次発酵終了後、6分割してからベンチタイム。
ガス抜きしてから、ゆる~く丸めて、手のひらでぺったんと押しつぶします。
平べったい形のままで2次発酵へ。
一回りほど大きくなり、上に伸び、ふんわりとした感じになるまで40分前後くらい。


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2次発酵終了後、指でポンポンと穴をあけ、オリーブオイルと岩塩をふって、オーブンへ。
こんがりと黄金色になるまで焼きます。


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出来上がりは、中央がちょっと盛り上がった感じで、見た目がジャガイモのよう。
ふっくらコロンとして、こんな感じも好きです。
今回は、キタノカオリ100とカメリヤを6:4の割合でブレンド。
吸水のよい粉なので、分量よりも水を多めに入れて捏ね上げました。
これが、すっごく美味しくて!
キタノカオリのしっとりもっちりとした感がいい具合に生かされて、お気に入りのフォカッチャに。
みずみずしくて、ほわっとしたフォカッチャになりました。
最近、キタノカオリと何かしらの粉をブレンドして使うことが多かったのだけど、
今では、100が手に入らないのが残念・・・
同じレシピでも、粉によって違った味わいが楽しめるのが面白い!


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ランチには、焼きたてフォカッチャを添えて。
自分で作ったパンが、しみじみ美味しいと思える今日この頃・・・


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c0139023_6135052.jpg今日のフォカッチャは、この本より。

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
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by soyon2 | 2011-04-25 08:09 | パン

バケット

ぼちぼちとバケット作り。
粉は、エペとリスドォルをブレンド。
エペを使うと、クープが上手く開かないことが多くて、今回も撃沈・・・
私とは、どうも相性が良くないのかな。
クラストはバリバリと仕上がったけれど、クラムは、ほわほわふんわり・・・
まるで、普通のパンのような仕上がりに(涙)
軽い食感のものが好きだけど、ここまでふわふわは好みではなく。
発酵時間をとりすぎたのか?こねすぎたのか?
どちらにしても、お疲れ様・・・(暗)・・・・の出来でした(涙)


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ふわふわバケットは、子供たちには食べやすいようで、サクサクとお腹の中へ。
最近、チェダーチーズやブリーがお気に入りで、スーパーへ行くと、ついついカゴの中へ。
バケットや全粒粉のパンにポンとのっけて食べると美味しくて、
これだけで、一人ご飯を済ませてしまうことも。
美味しいチーズがあると、それだけで幸せです。


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c0139023_6135052.jpgふわふわパンを作ろう!
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by soyon2 | 2011-04-23 08:24 | パン

メープルナッツマフィン

ふだんのおやつ。
しほさんレシピの白ゴマのショートブレッド。
練りゴマも混ぜいれて、ゴマたっぷりのさっくりクッキー。
いつも以上に簡単かつ早い仕上がり。
サクサクとした香ばしさと、どこかしら懐かしい味が気に入って。


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思っていた以上に甘みがあって、口の中がこっくりと。
ほうじ茶とあわせると、後味がさっぱりとしてより美味しい。
甘くてさっぱり。
この調子で、ついつい手が伸びてしまうのです。


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これも、しほさんの新刊レシピより。
ピーカンナッツが入ったメープルナッツマフィン。
子供たちが帰ってくるちょっと前に、思い立ってささっと作ったもの。
食べたい時にすぐに作れるので、本当に優れもの。
メープルシロップの香りもよくて、お腹をすかせた子供たちもにっこりと。


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香ばしいナッツがこれまた美味しくて。
バターのマフィンとはまた違った風味で、さっぱりさっくりとした感が魅力。
おやつの時間の楽しみが、また一つ増えました。


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by soyon2 | 2011-04-20 08:22 | お菓子

全粒粉のクッペ

いつもよりゆっくりと時間をかけて発酵させるセミハードなパン。
粉は、全粒粉と、はるゆたかブレンド、それに、はるゆたかT70。
T70は、少々癖があるけれど、ERほどではないかな。
この粉だけではえぐみが強くなりそうなので、すっきりとした味の粉とブレンドして使うことに。
クッペ形にして、クープをザッと2本。
枝豆みたいにぷっくり可愛らしいこの形が好き。


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スチーム焼成をしたのだけど、ちょっぴり温度が低かったよう。
もっと、こんがり香ばしい色にしたかった・・・
少し焼きが足りなかったのが残念だけれど、それでも皮はパリッと、中はほわっと
軽く仕上がりました。
味も、濃いめでちょっぴり癖があるけれど、こういう味も美味しいと思えるように。


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クラムがさくっと軽いので、サンドイッチにぴったり。
オーブントースターで、もう一度焼きなおして、クラストをパリパリに!
鶏のワイン蒸しと、とろりと柔らかなブリーチーズを挟んで。
ささっと作って、ささっと一人ランチ。
サンド片手に珈琲と一緒に、しばしのんびり自分時間。


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by soyon2 | 2011-04-18 08:05 | パン

むっちりカンパーニュ

久しぶりにカンパーニュが作りたくなって生地仕込み。
粉は、リスドォルとER、それにライ麦粉。
イーストは少なめで、発酵種を加えて作ってみました。
すっかり感覚も忘れ、手際が悪くてあたふたと・・・
そして、すっかりションボリな出来に(涙)
ボリュームは出たものの、クープのバランスが悪くて、おむすび状態。
見た目が悪いと、クラムも悪く(涙)
むっちりしすぎて、好みの食感には、仕上がらず・・・
それでも、香りだけは香ばしくて、この香りが一番のご馳走に!


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ツナと玉ネギに、サワークリームとマスタードを合えたものを、パンにのっけてオーブンに。
ちょっとしたお惣菜パン風で、クセのあるパンだと美味しくいただけます。
焼くと、クラストがよりカリカリ香ばしく。
思ったような出来ではなかったものの、こんな風に食べ方を変えてやると、
美味しく感じられるもの。
パンは、作る楽しみもあるけれど、出来上がってからアレンジできる楽しみもあるんです。
そう思うと、凝りもせず、またカンパーニュにチャレンジできるかな・・・


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by soyon2 | 2011-04-15 08:13 | パン

全粒粉のプチパン

全粒粉をブレンドしたシンプルなセミハードパン。
粉は、春よ恋にERを少々混ぜ込んだもの。
それと、粒子の細かな全粒粉のスーパーファインハードを。
最近、ちょっぴりえぐみのある味が美味しいと思えるようになってきて、
シンプルなパンには、濃い味わいのある粉をブレンドするようになりました。
スチームを入れて、皮はハリッとした仕上がりに。
クラムは、しっとり、ふわっと軽めに。
焼きたてにバターをつけて食べると、なんとも美味しい。


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お気に入りの黒糖とココナッツのクッキー。
サクサクとして、ココナッツの食感と甘みが好きで、何度もリピしてしまいます。
お気に入りのクッキーが増えるたびに、自分だけの楽しみが増えるような気がして
なんとなく嬉しくなるもの。
新学期が始まってバタバタな毎日も、ちょっとしたおやつをつまんで、ほっと一息。


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by soyon2 | 2011-04-13 08:28 | パン

胚芽山食

ローストした小麦胚芽を使って山食を。
オーブンでしっかりローストすると、こんがりとしたいい色に色づいて、香ばしい香りが。
これをシンプルな生地に混ぜ込んで。
粉は、スーパーキングとカメリヤをブレンド、イーストは赤サフ。
しっとりほわっとして甘みのある出来上がりをイメージしながらパン作り。
出来上がりは、胚芽の香ばしい香りが部屋いっぱいに漂って。


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茶色みを帯びて、ざらざらとした胚芽がそこここに・・・
しっとりほわほわとして、甘い。
このままスライスしてサンドイッチにしても美味しそう。


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トーストすると、クラストがさくさくで、より香ばしさと甘みが。


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おいしいさつま芋が手に入ったので、さつまいものスープを。
水と牛乳、そして塩のみの味つけ。
さつま芋の甘みだけで十分美味しくて、ほっこり優しい気持ちになるんです。


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by soyon2 | 2011-04-11 08:18 | パン

チョコレートスコーン

平野さんのレシピで、チョコレートスコーン。
ココアパウダーを混ぜ込んだ生地に、さらにチョコチップを混ぜ込んで。
ザクザクと三角形にカットして。
最近、菜種油を使ったスコーンばかり作っていたけれど、
バターをたっぷり使ったリッチなものも、たまには食べたくなるもの。
バターの香りやコクがプラスされて、また違った味わいのスコーン。


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溶かしチョコを上からタラリとかけて、ダブルチョコに。
とろりとしたチョコを見ただけで、より美味しそうに見えて、食べる前から胸はずむ!


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外はカリサク、中は、ふわ~っとソフトで、チョコチップでより濃い味に。
とても軽い食感なので、ついつい手が伸びるけど、1個食べるとかなりの満足感。
ボリュームいっぱいのおやつスコーンは、珈琲と一緒にゆっくりと味わいたい。


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by soyon2 | 2011-04-08 08:15 | お菓子

春休み

ささっと実家へ帰省して、少しばかりの春休みを楽しんできました。
田舎へ戻ると、子供達は畑に行っては果物をもぎとったり、野菜を植えたり、
虫をつかまえたり・・・と。
私は、そんな自然の中で育ったので、それが大して特別なこととは感じてはいないけれど、
子供たちにとっては、そんな普通のことが、滅多にない特別な経験。
靴を真っ黒にしながら、とびきりの笑顔で毎日を過ごしていました。

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私は・・・というと、久しぶりに先生のパン教室に参加させてもらい、
久々のワクワク感と、心地よい空気感にすっかり気分を良くして、またホクホク。
かゆい所に手が届くような先生の指導が魅力的なことはもちろん!
ふらりと一人で参加しても、違和感なく他の生徒さんと一緒に楽しめるのも、この教室の魅力です。
今回は3種類のパンを習ってきました。


可愛らしい形のドイツパン、カイザーゼンメル。
ライ麦が入っているけれど、癖がなく、サクッとした皮に軽いクラム。
表面にゴマやひまわりの種をまぶして焼くと、さらに香ばしさが加わって、より美味しい!


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ライ麦が多めに入ったセミハードパン。
これもまた、皮がパリパリに、クラムはふんわり。
捏ねる作業がちょっぴり大変だったけど、とても作りやすいパンでした。
中に入ったひまわりの種がいいアクセントになって、このまま1本丸かじり~・・・
チーズとの相性もぴったり!


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紅茶の風味がたっぷり詰まった帽子パン。
中には、レーズンとオレンジピールが入っており、ピリリと味が締まる感じ。
ストレート法で作るのだけれど、これが驚くほどふわふわ~!
本当に、いつも先生のパンには驚かされます!


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こうして過ごした時間は、また自分の元気の源に。。。
桜が咲き、新学期が始まると、また新たな気持ちで臨めるものです。



c0139023_6135052.jpgふわふわパンを作ろう!
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


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by soyon2 | 2011-04-06 07:21 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2