<   2011年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

チョコマフィン

なかしまさんの「まいにち食べたいご飯のようなケーキとマフィンの本」より、チョコマフィン。
前回の玉ネギのマフィンが美味しくって!
なので、今度は、甘い系のマフィンを作ってみることに。
なんといっても、思い立ったら、ボウル一つですぐにできるところも、このレシピの魅力。
おやつ作りが、今まで以上にもっと身近なものに感じられるようになりました。

素朴な風合いのこの焼き上がりも、お気に入り。
チョコチップもたっぷり入って、まさにチョコ尽くし!
今回は、レシピ通りに、豆乳を使ってみました。が・・・豆乳は、ちょっぴり苦手かも(汗)
やはり、豆乳の風味が残るので、私みたいに苦手な人は、牛乳で代用するのがよいのかな。


c0139023_22131538.jpg



思っていた以上に、しっとりとした焼き上がり!
バターのマフィンとはまた違った風味で、チョコの味もしっかり生きています。
ほんのり温かいうちに食べるのが一番美味しい。
気軽に作れるおやつマフィン。これからも、どんどんお世話になりそう(*^.^*)


c0139023_2214146.jpg



カメラのホワイトバランスを変えてとると、色味が変わって、また違った表情に。
もう少しアンダー気味に撮ってもよかったかな・・・
このところ、三脚を使って、上から撮る練習を。
何事もチャレンジ!チャレンジ!いろいろと、したいことが山盛りです


c0139023_22145217.jpg



先週のsallyちゃんのニットレッスン。
初心者の人は、みな必死・・・もちろん、私も必死です(汗)
棒針って、傍から見てるとスイスイ簡単そうだけど、実際にしてみると、編めません(涙)
右手も左手も言うことを聞かず・・・おまけに何度聞いても、編み方が覚えられず(涙)
どちらが右手か?さえも思い出せないほど、訳が分からなくなってくる始末。
私にとっては、久かたぶりの脳トレになりました・・・
sallyちゃんに破門されないように(;´Д`)・・・激トレしたいと思います・・・


c0139023_22164689.jpg



アームホルダーを作られる方も。
シンプルなデザインが素敵で、あったかそう!
私も、今年中には、すいすいと編めるくらいにまで上達したい!!!


c0139023_22174119.jpg



c0139023_6135052.jpg本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-02-28 08:19 | お菓子

プレーンビスケット

平野さんの本「ニューヨークスタイルのマフィンとスコーン、ビスケット」の本より、
一番基本のプレーンビスケットを。
これもバターをたっぷり使ったリッチな生地。
ざっくりと混ぜ合わせ、サクサクとテンポよく伸ばして型抜き。
本よりもちょっと小さめサイズにして作り、ややしっかりめに焼きこんでやるくらいが好き。
焼きすぎたかな?と思っても、意外と中は、バター効果か?しっとりと。
外のサクサク加減と、中のしっとりふんわり加減にはまります。


c0139023_584534.jpg



何もつけずにそのまんま食べても、バターの甘みとコクがあって美味しい。
ちょうどお昼時には、チーズとハムをはさんでランチにも。
サラダやスープを添えて、パンの代わりにビスケットをモグモグモグ・・・
ちっちゃくて、軽めに見えても、実はけっこうずっしりとお腹にくるビスケット。
パンよりも簡単に楽チンにできるので、たまにはこんなランチもよいかな。
ビスケット・・・と名がつくだけで、子供たちも喜ぶもの。


c0139023_59539.jpg



c0139023_5101776.jpg



今月のニットレッスンでは、この焼きたてサクサクのビスケットに、メープルシロップをつけて
お出ししています。
焼きたての美味しさをどうぞ味わってくださいね(*^.^*)



c0139023_6135052.jpg本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-02-25 08:13 | お菓子

生クリーム食パン

生クリームがちょっぴり余ると、それを使った食パンを作ります。
お砂糖とバターをちょっぴり多めに入れたリッチな生地。
粉は、スーパーキングとカメリヤをブレンド。
蛋白の多い粉を使って、伸びやかになるように。
水を多めにしたので、かなりべとついてしまったけれど、しっかり捏ねていくと、
ツルンと綺麗な肌の生地に。
焼き上がり、山真ん中が凹み、かな~り見た目不細工!だけれど、とってもふわんふわん・・・


c0139023_2335189.jpg



クラムは、しっとりソフト。
もちもちではなくて、歯切れもよく、生クリームの風味も残る。
イメージ的には、白パンのリッチ食パン版・・・といった感じ。
冷めてもふわんふわんで、そのまま丸ごとかじりつきたいくらい!
この生クリーム食パン、お気に入りのパンの一つです。


c0139023_2342289.jpg



分厚くスライスして、そのまんま食べても美味しい!
生クリームとジャムをダブルではさんで食べると、すこぶる美味しい!!!
生クリームが入っているからか、ホィップクリームとの相性が抜群にいいんです。
フルーツをたっぷりはさんでサンドにしてやると、もっと子供達は喜ぶだろうな・・・・・
と思いつつも、私的には、フルーツなしが好きなんです。
お気に入りのパンが増えると、このうえなく嬉しい(*^.^*)


c0139023_2344835.jpg



この冬、作ったニット小物
初心者の私でも、これくらいのものなら、編み図を見ながら自分で編めるようになったのが嬉しい!
ひたすら、こま編みと松編みをし続けるミニバッグ。
けっこう時間がかかったけれど、こうして形になると、やった!という充実感が。


c0139023_5485699.jpg



子供たち用に・・・・とシュシュ大量~(笑)
シュシュって編み始めると、どんどん編めて止まらない!
なんだか、とりつかれたように編み続け、気がつけば山盛りいっぱい・・・
これで髪を束ねてやると、お花みたいに華やかになって、とっても可愛いんです。
今週は、私も、いよいよ棒針レッスンを受講予定。
私の楽しみ時間が増えそうです(*^.^*)


c0139023_5491430.jpg



c0139023_6135052.jpg本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-02-23 08:13 | パン

お誕生日おめでとう!

先週、そよちゃんが8歳のお誕生日を迎えました。
当日はパパの体調が悪かったので、昨日、遅ればせながら、お誕生日のお祝いを・・・
みんなで食卓を囲んで、お祝いの歌を歌ってあげるだけで、大したことはしないのだけれど、
子供たちにとっては、それが何より特別なことに感じるようで。
朝からケーキを作っている様子も楽しそうに見ていました。


c0139023_7201717.jpg



最近は、これを作ろう・・・と思って食材を調達することもなく、
冷蔵庫の中を見渡してから、こんなん作ろうかな・・・と動くようになりました(汗)
で・・・パパパッと作れる簡単料理ばかりだけれど、
食卓にずらりと並べると、見栄えもするもんです(・・・と思っています)


                         ホタテのカルパッチョ風

c0139023_7362147.jpg



                         フライドチキンとポテト

c0139023_7363974.jpg


ポテトは、レンジでチンしたものを、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがり色づくまで焼いたもの。
それにクレイジーソルトをぱぱっとふっただけなんだけど、
これがヒットで!ジャガイモの甘みが増して、ホコホコ美味しかった!
なんと、この付け合せが一番人気でした・・・(喜んでいいものか・・・???微妙~・・・)



                     ミックスビーンズ&サラミ&きのこのサラダ

c0139023_7365978.jpg



                        ツナとマカロニのカレーサラダ
                     
c0139023_7324036.jpg


料理をモリモリと食べた後は、子供たちが首を長くして待っていたケーキタイム
久々に作った苺のケーキ・・・ナッペが散々だったけど(涙)
それでも、子供たちには、この大きくて苺がいっぱいのったケーキはご馳走に見えるらしい。
ろうそくに火を灯して、お誕生日の歌を歌ってあげると、
そよちゃんもそろそろ年頃になってきたのか?気恥ずかしいらしく、鼻の下をのばしながらもうつむき加減。
あんなにご飯を食べた後なのに、女子3人は、4分の1カットずつ、お腹の中へ(汗)
一応、18cmホールです(大汗)


c0139023_73254100.jpg



c0139023_885621.jpg


この一年もまた、健やかに育ってくれますよう。
そういえば、もう8回もお誕生日を迎えたなんて・・・
気がつかないうちに、子供達はどんどん成長しているんだなぁ。
なぜか、ちょっぴり寂しい気持ちにもなる母でした・・・



c0139023_6135052.jpg本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-02-21 08:33 | その他

ソフトベーグル

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、プレーンベーグル。
子供がまだ小さい我が家では、ふっくらして甘みのあるベーグルがやっぱり人気。
シンプルなベーグルは、粉を変えるだけでも、味わいや表情が変わってきます。
今回は、キタノカオリとカメリヤをブレンド。
キタノカオリのもちもち感と、カメリヤのボリューム感をミックスすると、なかなか
いい具合に仕上がりました。


c0139023_2054304.jpg



合いびき肉が手に入ると、ミートソースを沢山作って、ストックに。
パスタはもちろん、グラタンにしたり、オムレツにしたり、パンペーストの代わりにしたり・・・と
いろんなお料理に大活躍。
このソースにピザ用チーズをちょっぴり絡ませて、パンのソースに。


c0139023_20544054.jpg



温めなおして、皮パリパリの中ふっくらのベーグルは、本当に美味しいんです!
このまま食べると、粉の甘みが口の中に広がって、ますます食欲が・・・
キタノカオリが入ると、ちょっぴりモチモチとして、この食感もいい感じ。
これに、ミートソースを絡ませて食べると、
気がつくと、1個どころか・・・・2個は絶対食べてしまいます(汗)
しっかりボリュームのあるランチになりました・・・


c0139023_2055431.jpg



c0139023_20551439.jpg



sallyちゃんのニットレッスンがありました。
今回から、新たに、棒針レッスンが加わりました。
今回の生徒さんは、みんな棒針。
sallyちゃんのオリジナルキットの中から、それぞれ好きなキットを選ばれて
個別にアドバイスを受けていきます。
sallyちゃんの棒針キットは、ティッシュケース、アームホルダー、それに靴下。
どれもあったかそうで、可愛くて、できることなら、全部制覇したい(*^.^*)


c0139023_20552980.jpg



初めてさんには、このティッシュケースがお勧めとのこと。
これよく見ると、どの面も編み方が違うんです。
裏面も、もちろん編み方が違うんですよ!
効率よく練習できるうえに、デザインもとっても可愛くて、一目ぼれ(*^.^*)
棒針で編めるようになると、作るものの幅も広がりそうです。
今回の生徒さん、とっても上手にサクサクと編まれてました。
是非最後まで仕上げて、次回、持参されてくださいね~。
お互いに、自画自賛しあいましょう~(笑)


c0139023_20561119.jpg



c0139023_20562449.jpg



c0139023_6135052.jpg本、出しました。
今日のベーグルは、この本のソフトベーグルレシピだよ

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-02-18 08:00 | パン

玉ねぎマフィン

なかしましほさんの新刊 「まいにち食べたいごはんのようなケーキとマフィンの本」買いました。
マフィンのみならず、ケーキにタルトに!バターなしで、こんなものまで作れるのか?と
いつもながら半信半疑で購入。
まいにちクッキー、シフォンシリーズも私の中では大ヒット!だったので、今回も期待大。

まずは、しほさんお勧めの玉ネギマフィンを。
玉ネギを茶色くなるまで炒めたものを加える、お惣菜マフィン。
ワンボールで、本当にびっくりするくらいあっという間に生地が出来上がります。
こんなに簡単でほんまにええの???と逆に不安になりつつも、
オーブンに入れるとちゃんと脹らんで美味しそうな匂いが・・・


c0139023_5303420.jpg



ほどよく冷めた頃にいただいてみると・・・・
家族全員にっこり!・・・「めっちゃ美味しい!」
あまりの美味しさに、作った自分が驚きました(笑)
豆乳がなかったので、牛乳におきかえて作ったんだけど、本当に美味しい。
気負いなく作れるおやつ満載のこの本、我が家では大活躍間違いなし!


c0139023_5304767.jpg



定期的に焼いているトースト食パン。
スーパーキングとリスドォルをブレンドして、サクッと軽く仕上げてます。
トーストすると、皮がサクサクとして、中はふわっと軽く。
この食感を味わう感じ。
思い思いに、バターやジャムをのっけて、我が家の朝食に。


c0139023_5315249.jpg



c0139023_532614.jpg



玉ネギマフィンをのっけているワイヤーの網、RIKAさんの新作です。
マフィンが、かろうじて2個のっかるくらいのちっちゃな網。
これが、本当に可愛らしくて、一目見たときからいろんな妄想が(笑)
一人分のパンをのっけて、おかずプレートの横に添えたり・・・
クッキーをいくつかのっけて、お茶時間にテーブルの中央に置いたり・・・
一人分の揚げ物をのっけて、夕食のプレートの一皿にしてみたり・・・
このちっちゃいサイズも、いろんなシーンで活躍してくれそうです。
食パンをのっけている太めのワイヤー網もRIKAさんお手製のもの。
私のふわふわ本の中でも、大活躍してくれました!
手作りのあったかみが、パンやお菓子をより美味しく演出してくれます(*^.^*)



c0139023_6135052.jpg本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう!

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-02-16 09:27 | お菓子

バケット

ポツリポツリとハードパンも焼くようになってきたこの頃。
子供達はふわふわパンが好きだけど、そよちゃんくらいになると、こんなハードなパンも好き。
バケットは、食べると言うよりも、私が焼きたくなるパン。
ついつい根を詰めて焼きたくなるけれど、私の場合、間隔をあけてゆるりと焼くほうが美味しく焼ける。
粉は、春ブレ2 : リスドォル 8
イーストは、赤サフで約0.3%
それに、発酵種を加えて作ったもの


c0139023_61477.jpg



クラムは、こんな感じで、私の好きなクラム。
私は、軽めで、皮がサクサクとした感じが好き。
やっぱり、ふわパンが好きなだけあってか?ハードパンも軽めの食感が好き。


c0139023_611676.jpg



チーズをのっけてオーブンでチン!
簡単なので、ついついお昼にはこんな食べ方を。
イカとセロリの炒め物も一緒に。
ニンニクをきかせて、塩・胡椒するだけのこれまた簡単料理だけれど、
こんなあっさりとした料理もパンに合う。


c0139023_613582.jpg


c0139023_655393.gif


この冬は、編み物もぼちぼちと進めています。
sallyちゃんのニットレッスンで教えてもらったミニバッグも2個作りました(*^.^*)
自分用に。。。と思って作ったものをそよちゃんに。
そして、もう一つは、もっとちっちゃめサイズにして、なっちゃんに。
この配色使いがとっても可愛らしくて、子供が持つと、ほんとキュート!
ハンカチとティッシュをつめこんで、お出かけに持ち歩いています。


ごぼう色をベースに、ドットは、ほうれん草としそで。
このごぼう色、めっちゃ私好みの色で大好き!

c0139023_6445124.jpg



これは、トマト色をベースに、ドットは、大根とごぼうで。
このトマト色、とっても明るい色ですっごく可愛い!
子供にピッタリの色なんです。


c0139023_647381.jpg


今週は、sallyちゃんのニットレッスンがあります。
またまた、私のテンションアップで、編み物時間が増えそうです(*^.^*)



c0139023_6135052.jpg本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう!

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-02-14 07:56 | パン

クリームサンドサブレ

今朝、目覚めると、外は白銀の世界だった・・・
天気予報って当たるんやね~・・・
一面に雪が積もっているので、暗くても明るく見える。
こんな日は、あったかい部屋にこもって、のんびりパン焼きすることにしよう。



シュクレ生地の余りで、こんなサブレも。
この四角のなみなみの型、クオカで購入したけれど、とってもお気に入りです。
余り生地もこうしてサブレにしてやると、また美味しくよみがえる。
型に敷き込むのは難しいけど、型抜きするのは、か~んたん!
ポンポン型抜きしたら、あとは、サクサクに焼くだけ。


c0139023_630844.jpg



余りものの生クリームを泡立てて。
なんだか気が抜けてしまって、気がつけば、生クリーム泡立てすぎ~・・・ヒィ~ン・・・


c0139023_6302674.jpg



そして、これまた余りものの大納言をポツポツのっけて、バッタンとはさむだけ。
余りものしか使っていないこのクリームサブレ、しかも超手抜きなのに、
めっちゃ美味しかった!
子供たちと何個食べたか確認しあい、最後の1個を誰が食べるか、またもめる(笑)
美味しいものは、子供も大人も関係なく・・・我が家はシビアな世界です・・・
ちっちゃくて、サクサクしたもの・・・私、好きなんです。


c0139023_6303570.jpg



2月・3月は、子供たちの行事が多くって、なんだかせわしない。
先週末は、なっちゃんの音楽会がありました。
器楽合奏で、ボンゴを担当し、ノリノリでボンゴをボンボン叩いていたなっちゃん。
遠目から見ると、そのノリようが激しくて笑えたのだけど、本人はいたって真剣。
子供たちが一生懸命取り組む姿は、本当に愛らしい。
なりふりかまわず無我夢中・・・・という言葉がぴったりです(*^.^*)
また来年の音楽会も、子供たちの愛らしい姿が楽しみです!




c0139023_6135052.jpg本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう!

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-02-11 07:57 | お菓子

洋ナシのタルト

久々のタルト作り。
暖かくなる前に、何度か作りたいな~。
津田さんレシピを参考に、シュクレ生地を作って、ちっちゃな形にしきこんで。
ダマンドと洋ナシをのっけて焼き上げ。
しっかり焼きこんで、サクサクの生地に・・・
この焼き加減が難しくって、いまだにつかめてません。
これは、焼きっぱなしで、仕上げに粉糖をふっただけ。
ぴかっとテカテカに仕上げるのもいいけど、こんな地味~な感じにするのも好き!


c0139023_921269.jpg



c0139023_9211718.jpg



生地がサクサクと香ばしくって、美味しい!
私は、フルーツをのっけなくても、この生地とダマンドだけでもOK。
香ばしいこの生地が好きなんです。
けど、一番カロリーが高いところかも・・・(汗)
久々のタルト作りは、楽しい~!
何も余計なことを考えずに、美味しいにおいを嗅ぎながら作っている時間が、一番幸せ~(*^.^*)


c0139023_9213836.jpg



c0139023_6135052.jpg本、出しました。
みんなで、ふわふわパンを作ろう!

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-02-09 09:51 | お菓子
「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、コーヒーベーグル。
焼きあがった時の、コーヒーの匂いがなんともたまりません!
私の場合、コーヒーの味・・・というよりも、このコーヒーの香りを味わうのが目的。
今回は、それにチョコを加えてみました。
大きなブロックチョコレートを包丁でザクザクとカット。
ちょっと大きめの塊もあれば、さらさらと粉のように削られたものもあり・・・
大きさは大小あってかまいません。
けれど、あまり大きすぎると、巻き込むときに飛び出しやすいので、ほどほどに・・・


c0139023_20132676.jpg



チョコレート 50g

(作り方)
1.チョコレートをザクザクとカットする。(チョコチップでもよい)
2.オレンジ&クリームチーズベーグルと同様にし、チョコレートを巻き込む。
3.左右を逆向きにねじりながら、リング状にする。
  このとき、しっかりと、とじ目をとじておくこと。ねじると、とじ目が開きやすいです。
4 チョコの塊が大きく飛び出してしまった場合は、
  指先でギュッと生地の中に押し込み、生地をつまんでやる。


c0139023_20134330.jpg



焼き上がりは、こんな感じ~。
形も四角だったり、楕円だったり、いろんな形があったほうが面白い。
無骨な形のほうが味があって、私は好き。
チョコが飛び出して溶け出しているところがあるのも、よい感じ。


c0139023_20144516.jpg



焼きたては、皮がパリパリ、チョコがトロリ。
チョコは控えめに入れているので、コーヒーのほんのりとした風味も味わえます。
ねじると、皮のはりっとした部分が増えて、また一味違った美味しさも。
冷めたら、レンジで少し温めなおしても、フンワリとして美味しいですよ。
さらにトースターで軽く焼いてやると、皮がまたパリパリに!
おやつ時間、コーヒー片手にまったりとしながら、こんなベーグルをかじるのも楽しみ。


c0139023_2015215.jpg



c0139023_20151518.jpg



c0139023_6135052.jpg本、出しました。
今日は、この本から、コーヒーベーグルを作ったよ

「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社

c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2011-02-07 08:08 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2