<   2010年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

イングリッシュマフィン

あっさりしたお食事パンを
コーングリッツをたっぷりまぶしたイングリッシュマフィン
型に入れずに焼いて、素朴な風合いにするのが好き
浅めに焼いて、白っぽく仕上げ
食べる前に焼き直しすると、カリカリザクザク食感に
ただ・・・このグリッツ、食べるときには随分落ちて食べにくい・・・


c0139023_657221.jpg



焼きたては、そのままスライスしてサンドに
スクランブルにしたトロリろした卵をのせ・・・
皮はふんわり中はしっとりしたマフィンと、柔らかな卵が合うのです


c0139023_6571364.jpg



1斤型で大きく焼いた葡萄パン
牛乳多めで甘めの生地に、房干しレーズンをタップリ入れたつもり・・・
だけれど、仕上がると、思ったよりもレーズンが少ない感じ
粉は、はるゆたかブレンドで300g
どーんと焼きあがったけど、やっぱりソフトな食パンは250gにしようかな・・・


c0139023_6573265.jpg



しっかり捏ねたので、クラムもほわほわ~
はるゆたかブレンドで作ると、しっとりと水分多めで、あま~い!
私は生地が好きだけど、子供達は案の定、レーズンだけほじって食べてます!(怒)


c0139023_6575750.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2010-09-24 09:11 | パン

黒ゴマ山食

黒ゴマをたっぷり入れた山食を
粉は、スーパーキング、焼きはちょっぴり浅めに
ゴマの入ったパンは大好き
黒ゴマは、香ばしさとコクがあり、塩気をきかせた生地にぴったり
ゴマ塩をふりかけたご飯のように、スルスル食べれてしまうのです
サンドイッチにしたり、軽くトーストして食べると、ゴマの風味がぴりりときいて
とっても美味しい


c0139023_6174981.jpg



しっとりした焼き上がり
もっと軽く仕上げてみたいな。。。とも思うけど、これくらいしっとりしていても
ゴマパンには合うような気がするな


c0139023_618786.jpg



夏の終わりに、カポナータを
我が家のカポナータは白ねぎと玉ネギをタップリ使い、なすにピーマン、にんじんをじっくり炒め、
トマトとマギーブイヨンを入れてコトコト煮込みます
水は全く入れないけれど、煮込んでいくうちに野菜の水分が出てきて、グツグツいい感じに
冷たく冷やして食べると、野菜の甘みがギュッと出て、本当に甘くて美味しいのです
バルサミコをちょっぴりかけても美味しいし、この夏は沢山作ったな
基本的に、うちは子供仕様の味つけで・・・ほんのり甘くて薄めのものが多いかも
子供たちの成長に合わせて、またこの味も変わっていくのだろうけど・・・


c0139023_6182017.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2010-09-22 09:05 | パン

キング山食

スーパーキングで、あっさり山食を
スーパーキングもずいぶん昔に使ったっきり・・・
その頃は、味がいまいち。。。と感じ、あまり好きではなかった粉
けれど、何年かぶりに使ってみると、あの頃とは全く違った味わいで、キング100でも
なかなかいけるのでは・・・
私の味覚が変わったこともあるけれど、あの頃は、まだパン作りに慣れていなかったんだな・・・
とつくづく思う・・・要するに、ド下手・・・だったということ~(笑)
それでも、その当時は、自分の作ったものがそれなりに美味しいと思って食べていたのだから、幸せもの(笑)
これもお家パンの楽しさなのかな


c0139023_748533.jpg



捏ねは浅めに・・・丸めはやや失敗(笑)
あまり伸びこそないけれど、しっとり、やや引きがあって、粉の味わいもある
この粉の味、今の私は、まあまあ好きかな
私の好きな食感だな


c0139023_7483016.jpg



おやつパンに、チョコベーグル
これは、チョコレートを生地に練りこんだもの
ふんわり優しくて、甘みひかえめ
中には、キャラメルナッツを巻き込んでみたけれど、これだけじゃ物足りない
チョコと合わせて、もっと濃厚にしてもよかったかも


c0139023_7485916.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2010-09-21 08:18 | パン

グレーズドーナッツ

引き続き、ドーナッツ
これは、いつもの配合レシピで
ふわふわだけど、こちらのほうが、冷めてからの歯切れがよい
口に入れると、甘みがしっかり味わえる
熱いうちにグレーズをたっぷりかけると、溶ろけるように流れ出し、全体が綺麗にコーティング
半透明なグレーズが、また美味しそう!
冷めるとシャリシャリとして、よい食感
お砂糖をたっぷりまぶしたものよりは甘み控えめで、これも止まらない美味しさ!


c0139023_547884.jpg



引いて撮ろうと思いつつ、ドーナッツだけは、どうしても寄りで撮りたくなる
不思議と近づけられていく~・・・ってのは、私だけ?
ツヤツヤとか、キラキラとかに弱いのかも


c0139023_5472121.jpg



半分の生地は、私にしてはちょっぴりスリムなねじり型に
適当に編んだので、適当な形に仕上がったけど、それぞれ表情が違って面白い
これは、さらさらの細めグラニュー糖をまぶして出来上がり
ふわんふわんで美味しいのです


c0139023_5473686.jpg


先日、ようやく望遠レンズを購入しました!
これで、子供たちを撮る機会が増えるかな?
お菓子やパンの写真ばかりで、子供たちはといえば。。。後姿や手の先だけ(汗)
今年は、子供たちの写真を撮ることが目標だったのに・・・いつにも増して食べ物の写真ばかりで(冷汗)
今年こそ、運動会で写真を撮ろう・・・

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2010-09-17 09:15 | パン

シュガードーナッツ

今年の夏は、暑い中、ドーナッツもよく作った!
オーブンを稼動するのも暑いけど、油を使うのもまた暑い
暑くて汗をかきながらも、腹周りは、ぷっくりドーナッツ腹へと・・・
ドーナッツとともに成長した夏だった・・・

いつものレシピの配合をちょっぴり変えるだけで、また食感の違うドーナッツに
こちらのほうが、もっとボリュームよく、ふわんふわんな仕上がりに
ふわふわすぎて物足りなく感じるくらいだけれど、こんなドーナッツもよいのでは・・・
パパや子供たちは、このドーナッツがお気に入り


c0139023_6475038.jpg



脇に出るホワイトライン・・・この白いラインを見るのが好きで!
一人ニンマリ写真を撮る
このオタクな時間に心酔している姿は、誰にも見られたくないもの・・・


c0139023_648496.jpg



冷めると、引きがでて、ザ・パンドーナッツという感じ
ドーナッツというよりも、揚げパンかな
給食で出た揚げパンを思い出す・・・
けれども、あの揚げパンは、今思えば、油がぎっしりまわってべったり・・・それなのに美味しいと思って食べていたあの頃が懐かしい
子供たちにも、昔懐かしの揚げパンを作ってあげたいな


c0139023_6481848.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2010-09-16 09:02 | パン

たまごサンド

これも同じく、サックリ系の山食
粉はスーパーカメリヤ、イーストは赤サフで
赤サフだと若干生地がまとまりやすい
けど、成形の時に生地がなかなか緩まなくて、どうも上手く成形できない・・・
で、見た目、こんなに妙にモリモリな山食に・・・
変な丸みがどうも嫌で、全く私の好みではなく、テンション急下降


c0139023_741996.jpg



見た目は嫌でも、クラムの感じは、フワット伸び上がるようで好き
軽く焼きあがるのが、とても嬉しい


c0139023_7274291.jpg



焼きたては、クラムもしっとり
冷めたらすぐにカットして、卵ときゅうりのサンドイッチに
これがあっさりとして、とても美味しいのです
今年は、とうもろこしも沢山食べたかな
出始めの頃は、今ひとつの味だったけど、夏も後半に入ってから出たものは、甘くて美味しかった!
そろそろ夏も終わり・・・食卓は、秋の味覚に様変わり・・・


c0139023_7281967.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2010-09-15 09:04 | パン

しっとり山食

山食ブーム続きます
ほんと!面白くって、これは相当続きそう~・・・
しっとりふわふわの甘い山食が作りたくって、今度は、バターもお砂糖も多めに
牛乳の量も増やして、粉は、はるゆたかブレンドで
しっかり捏ねて、ふわふわ生地になるように
分厚くカットしたいので、クルクル巻きの3つ山に


c0139023_745134.jpg



しっとり、ほわんと仕上がった
けど、ふわふわ山食で粉300gはきついかな・・・250gくらいがちょうどよいのかも
もう少し、焼きを浅めにしてもよいくらい~
まだ冷めていないうちにカットしたものだから、断面潰れる
新しいブレッドナイフを購入したのに、使うのがもったいなくて、以前の切れないナイフを
使ってしまう・・・こんなところで、妙に貧乏性な自分がむなしい・・・


c0139023_7463846.jpg



先日、のんのん さんのワークショップへ行ってきました
アナベルというあじさいを使ったリース
柔らかなグリーンの色合いも、リースにすると、徐々にレトロな風合いの色に変わっていきます
昨年は、のんのんさんに作ってもらったのだけど、今回は自分で!
アナベルと、ユーカリ、それにユーカリの実も合わせて、こんな感じに~
自分で作って自画自賛(笑)
アナベルのリースの次は、みなずきのリースを心待ち~♪


c0139023_982756.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2010-09-13 09:13 | パン

さっくり山食

スーパーカメリヤとセミドライイーストの山食
捏ねは浅めに、焼きはしっかりと
けれど、焼きはもう少し浅めのほうがよいかな~・・・
もう少し、クラムにしっとり感が欲しいところ
クラムしっとり、クラストパリパリ、トーストするとサクサクを目指します
先日のものよりも、クラムの感じはよいかな~


c0139023_702273.jpg



c0139023_703482.jpg



私の大好きなお野菜の一つは、ナス
今年の夏は特に、いつも以上に食べてます
蒸しナス・焼きナス・揚げナスが定番で、どれもポン酢をかけて食べるのみ(笑)
冷たく冷やして、かつぶしや生姜を少々
シンプルだけど、さっぱりとして甘くて、つるりと喉を通るのです
秋は、もう少し手のかけたナス料理を作ろうかな・・・


c0139023_704733.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2010-09-11 08:41 | パン

もっちりベーグル

キタノカオリを使って、ソフトベーグルを
はるか昔に何度か使ったことがあったけど、その時は、えらくべたつく粉だな~。。。と思ったのに・・・
ひさ~しぶりに使ってみると、なんと!吸水のよい粉!・・・
以前使ったものは、別の粉だったのか???私の覚え間違いか???
レシピよりも、多めに加水したのに、生地がか・か・かたい・・・
いつもよりも相当力を入れて捏ねたものの、しまいには、叩きごねに逃げ・・・
ようやく捏ねあがり・・・ああ・・づかれた・・・


c0139023_6382796.jpg



ぷっくりぷっくりボリュームのよい焼き上がり
甘みがあって、もちもちに・・・
けれど、もちもちを通り越して、ちょっぴり、だんごチック?な食感かな?と思うのは私だけ???
もっちりは好きだけど、他の粉とブレンドして使えば、私にはちょうどよいのかも・・・


c0139023_6385569.jpg



このもっちりベーグルには、表面をカリッと焼きなおしてから、シンプルにバターのみ
バターがじゅわっと溶け出したところを食べると旨い!
鶏のワイン蒸しとお野菜をつけ合わせ
トマトは、ちょっぴり塩つけて・・・
この夏は、猛暑が続くせいか、塩気のあるものがいつも以上に美味しくて
おむすび、塩昆布、梅干・・・が我が家の定番に
早く涼しくなって、心置きなくパン作りを楽しみたい~・・・


c0139023_6391778.jpg



c0139023_6393193.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2010-09-09 09:05 | パン
うっかり食べ忘れたバナナを消費すべく、なかしまさんレシピのシフォンを
バナナシフォンなんて、久しぶり~
ネーミングからいっても、きっとボリュームあるしっとりシフォンなのだろうな・・・・・
と小さな胸を躍らせつつ(←小さすぎて悲しくなる)、オーブンの前で心待ち
ちゃんとボリュームよく焼き上がり、気持ちもホクホク~
手でむぎゅっと押しながら、型出しを
ちょっぴりハゲっぽくもなったけど、それでも綺麗に出せたほう!
濃厚なバナナの香りが漂って、食べる前から心躍る~


c0139023_4493987.jpg



しっとりどっしりとした仕上がり
濃厚なバナナの香りに劣らず、味もしっかりバナナの風味
熟したバナナを使ったせいもあってか、甘みタップリ
このまま、わしづかみでバクバク食べてしまえるほど
冷たく冷やして、また食べる
美味しいバナナのお菓子、久しぶりに味わいました~♪


c0139023_4501578.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2010-09-08 09:02 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2