<   2009年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

楽しいオタ会~♪

昨日は、運動会の代休で、そよちゃんお休み~
ついでに、なっちゃんも休ませて^^;お友達と一緒にワイワイと~
いつものオタパン仲間と、2度目ましてのお友達に遊びに来ていただきました♪
もちろん、オタパンジュニアも一緒です!
そろそろ顔馴染みの、このちびっ子4人組み
意気投合して、一日中、暴れまわっておりました(;´Д`)

c0139023_8354778.gif

いつもと変わり栄えのしないワンプレートランチ・・・
そろそろ、違うお皿が欲しいよね・・・

今さらながら、メニューはね
      ホタテとジャガイモのスープ ・ 塩豚 ・ 水菜とお豆のゴマサラダ  
      サツマイモのスイートサラダ ・ えびとアスパラのアンチョビソースがけ
だったのですよ~!


c0139023_5323350.jpg



パンもいくつか準備したけれど、konaさんに食べてもらうと思って作ると、必ず失敗する(泣)
舌の肥えてる人に出すのは、本当に冷や冷や緊張ものなの~
で。。。とびきり美味しかったのが、konaさんが作ってきてくれたクリームブリオッシュ!
ふかふかのあっさり生地の中に、濃厚クリーム
これが、めっちゃ美味しくて!パン屋のパンより断然旨い!



c0139023_5324362.jpg


デザートタイムは、今、オタク焼き中の・・・ヴィエノワとスノーボール
今回のスノーボールは、アーモンドとピスタチオ入り
美味しいムレスナティーをいただきながら・・・お喋りを楽しみました♪
お二人は、ソーイングもプロ級!
halさんは、今、爆縫い中~。作ったお洋服を何点か見せてもらったけれど、どれも素敵!
シンプルで可愛いものばかり~
話を聞けば聞くほど、お二人の凄さ。。。いやいや・。。。オタク度ぶりに驚くばかり(笑)
おかげで、ずいぶん感化されました!


c0139023_5341925.jpg


c0139023_838145.gif

konaさんからいただいたエプロン
エプロンは何枚あっても嬉しい~!それに、このセンスの良さ!
こういうシンプルでいて、どことなく甘さのある感じ、大好きです
今度のパン教室は、このエプロンで行くからね~♪


c0139023_5374339.jpg



こちらは、halさんからいただいたトートバックと石鹸
トートバックは子供じゃなくて、私が使いますから~!!!
ちっちゃめサイズで持ちやすく、丁寧にしっかりと縫ってくれてます
自分ではこういうバック縫えないの^^:すっごく嬉しい!ありがとう~(*^.^*)



c0139023_5375317.jpg


あっという間の楽しい楽しい一日でした・・・ありがとう♪
今度は、オタパン会でね(*^.^*)

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-09-29 09:09 | パン

山食

ビゴレシピのプレーンな山食
クラストがガリガリで、クラムがほわっと
粉は、スーパーカメリア
無骨な感じで焼き上がる山食も好き♪
ここ数日で、また一段と発酵の進みが遅くなり・・・
発酵の見極めを誤っちゃうこともしばしば・・・気候の変わり目、難しい!


c0139023_621544.jpg


c0139023_623192.jpg



夏休みの帰省中、購入したジャム
ジャムの中でも、マーマレードが一番好き!
このマーマレードは、3種類の柑橘から作られて、甘みが強くて美味しい~♪


c0139023_8162578.jpg



サクッとトーストしたパンに、たっぷりジャムをつけて
これだと、何枚でもいけちゃうな・・・


c0139023_8163774.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-09-28 09:04 | パン

桜あんぱん&ヴィエノワ

大好きな桜あんぱん・・・ただいま、練習中~
桜あんの在庫もこれで尽きたので、抹茶餡でも作ってみたけど
断然、桜餡のほうが美味しい!
次は、白餡と芋餡で作ってみる予定♪
この成形、なかなか上手く出来ず、失敗続き・・・
5個中、1個か2個くらいがマシな仕上がり^^;


c0139023_6112379.jpg


c0139023_6113724.jpg



しっとり柔らか・・・
この食感がお家でも作れるなんて、ほんと嬉しい!
みんな大好き!アンパン!


c0139023_612347.jpg



こちらも、ただいま練習中のヴィエノワ
自分でいいなと思える食感に近づいてきたような・・・
サクサク軽くて、バニラの風味がふんわり広がるような・・・そんな感じを目指して!
搾り出しの練習~・・・練習~・・・・


c0139023_612433.jpg


c0139023_613268.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-09-26 08:47 | パン

やわらかハイジの白パン

やわらかハイジの白パン
今回は、子供達用に、ちょっぴりアレンジ♪
ちっちゃく分割して、アーモンドをのっけてみたり、耳をつけたり・・・


c0139023_5152860.jpg



耳つきは、チョコペンでお絵かきして、うさちゃんとクマちゃんに
子供達は、これが一番喜ぶ♪


c0139023_515477.jpg



アーモンドつきは、仕上げに粉糖をぱらぱらと~
これだけで、立派なおやつパン!
クリーミーなミルクジャムをはさんでいただきました♪
ミルクジャム、初めて食べてみたけど、練乳みたいにねっとり甘くて美味しい!
白パンにぴ~ったり♪



c0139023_5164093.jpgc0139023_5221137.jpg























可愛いミニ白パン、今度は、子供達と一緒に作ろう♪


c0139023_5224962.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-09-25 08:46 | パン
ルク焼きカンパーニュ
焼成温度をいつもよりももっと上げて、しっかりめに焼いてみることに
以前よりは色づきも良く、こんがりと焼けた!
粉はリスドォル&ER  それにライ麦と全粒粉
ERが入ると、独特の風味が加わって、これまた美味しい♪


c0139023_6573968.jpg



クラムは、やっぱり水水しくてソフト
クラストも、鍋に入れて焼くせいか?普通のものに比べるとソフト感が強い
カンパーニュ、薄くスライスして、蜂蜜たっぷりかけて食べるのが好き♪


c0139023_658479.jpg



懲りずに  いちじくのタルト
今回は、しっかりと生地をしいて適度に空焼きしてから、しっかり焼きこみ
ダマンドもちょっと控えめにして、薄くスライスしたいちじくを
どうかな?どうかな?毎回、ちゃんと底まで焼けているか、カットするまでがドキドキ!


c0139023_701778.jpg



今回は、ちゃんと中心部分まで火が通り、なかなかいい感じ!
しっとりダマンド、ねっとりイチジク・・・
美味しい秋・・・今度は何のフルーツを味わおう?(*^.^*)


c0139023_70377.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-09-23 09:12 | パン

スリムバケット

オーベルジュを使って、スリムバケット
オーベルジュ・・・ずいぶん昔に使って以来の粉
いつもと違う粉を使うと、なんだか感覚が違う
何度か作ってみたけれど、この粉で作ると、クープはスッと控えめな感じ
全体的にスリムでシャープな感じに仕上がるのは、気のせいかな・・・?
味も、すごく淡白で、全体的にサックリ感が
良く言えば、フランスパンっぽいバケット・・・


c0139023_6321227.jpg


同じ生地で3種類ほど作ってみた
オレンジスライスとクリームチーズを混ぜ込んだもの
胡桃とラムレーズンと大納言を混ぜ込んだもの
オレンジとクリチ・・・この組み合わせ、めっちゃ美味しい~♪
次はこの組み合わせにはまりそう


c0139023_6324089.jpg



プレーンなものは、カスクートに
ソテーしたマッシュルームや、チーズ・野菜などをたっぷりと


c0139023_632573.jpg



骨付き鶏を使ったマスタード煮
マスタードがたっぷり入っているけれど、それほど辛味がなく食べやすい
パンに合いそうなお料理、いろいろ探して作ってます♪


c0139023_6331028.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-09-21 09:17 | パン

胚芽山食

ビゴのレシピで、胚芽山食
イギリスパン風にさっくりとした感じに仕上げよう~♪
ロースト小麦胚芽を混ぜ込んで、いつもよりは捏ねを少なめに
しっかり焼きこんで、こんがり色
捏ねの具合や焼成温度・・・
自分でイメージしたパンの仕上がりを考えながら、いろいろ試してみるのも面白い!


c0139023_524350.jpg



クラストは焼きこまれてガッシリ。クラムは、ほわっと気持ち良い♪


c0139023_524222.jpg



トーストすると、さらに香ばしく!
シンプルにバターをのっけて食べるのが、一番美味しい♪
胚芽が入ることによって、甘みも一層増したように感じられ
クラスト ガシガシかじりつき(*^.^*)


c0139023_5244491.jpg



最近、はまっているもの・・・・、konaさんから教えてもらったムレスナティー
香りが良くって、その香りだけで十分楽しめる!
お気に入りは、マンゴやアップルなどフルーツブレンドした「午後の果実」
         パインとキャラメルをブレンドした「亜麻色のミルクティー」
今は、三温糖を入れてアイスティーにしていただくのが好き♪
いろんな種類をいただいてみたい!


c0139023_5245612.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-09-18 09:08 | パン

プルーンのタルト

タルトシリーズ
次は、フレッシュなプルーンを使ったタルト
そのままプルーンをかじってみると・・・酢っぱい!
ダマンドを少なめにしいて、くし形にカットしたプルーンをたっぷりのっけてオーブンへ


c0139023_5283336.jpg



今回は、さらにしっかり焼きこんでみることに
プルーンの端っこが焦げるくらいしっかりと・・・と思っていたら・・・
タルト生地は少々焼きすぎちゃったかも^^;
けど、プルーン入りのダマンドはこれくらい焼きこんでもOKだった
プルーンって、焼くと、さらに甘酸っぱい!
この酸味、他の果物では、なかなか味わえないもの
ダマンド少なめのこのタルト・・・プルーンの味をしっかり味わえました♪


c0139023_5285191.jpg



c0139023_530789.jpg


c0139023_5572651.gif


昨日は、のんのんさんのお花のレッスンに~
アンティークアジサイやカーネーションを使ったシックな雰囲気のアレンジ
アジサイの褪せた感じの色合いが、とっても素敵!
ガラスの花器に、大きな塊のアジサイを中心に秋めいた感じで
同じお花を使っても、人それぞれ、全く違うものができるんですよ!
それを見るのも、また楽しみの一つ
お花で秋を楽しみましょう~♪


c0139023_5321346.jpg



c0139023_532331.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-09-17 09:07 | お菓子
何度も作ってはいるけれど、作るたびに表情の変わるショコラブレッド
箇所によって、模様の柄も変わってきます
中央部分は、だいたい、こ~んな斜め模様
焼きあがると、思わずびっくりするほど釜伸びしていたり・・・・
そうかと思うと、へ~んてこな形に仕上がってたり・・・
まだまだ練習続きます
でも、お友達にもプレゼントできるくらいにはなったかな


c0139023_5315446.jpg


c0139023_532932.jpg



久しぶりのシナモンロール
今回は、いつもと違う食感に・・・
少々捏ね過ぎたらしく・・・もちもち、ふわっとなりました・・・・
本当は、もっとサクッとお菓子みたいにしたかった


c0139023_532215.jpg



c0139023_5334859.jpg



チーズクリームをカップに入れてプレゼント♪
やっぱり、このクリームがあると、美味しさがひきたつ!
次こそは、サクッと口あたりの良いシナモンロールを目指そう~・・・


c0139023_534314.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-09-16 09:03 | パン

バケット

Fのバケット。
毎回同じ粉で同じ吸水。でも、仕上がりは毎回違う
今回は、今までの中で、見た目は一番いい出来に仕上がり!
全体にバランス良く仕上がって、クープも綺麗に開いてエッジも立つ
毎回こんな感じの仕上がりになれば・・・
ようやく・・・ようやく・・・クープの入れ方がちょっと掴めたような
皮一枚をそぐようにクープを入れる・・・のその感覚を感じることができたかも
今までは、クープを深く入れすぎていたのかな


c0139023_5281069.jpg



見た目は良くても、クラムはいまいち


c0139023_5283296.jpg



焼きたてバケットに、マスカルポーネと
mayさんからいただいたアプリコットジャムをたっぷりと♪
この甘酸っぱさが、癖になる!
秋の色を思わせるこのジャムの色
食欲の夏に引き続き、食欲の秋到来~♪


c0139023_5293697.jpg


c0139023_5295958.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-09-14 09:16 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2