<   2009年 08月 ( 18 )   > この月の画像一覧

バケット

Fのバケット。吸水70%
この粉で、このくらいの吸水が、私にとっては一番好みの感じかな・・・
クラムも適度にしっとりと・・・気泡もそこそこ・・・
国産小麦らしい味わいがあって、私はこの粉を使ったバケットが好き
吸水がよいので扱いやすいのもいい!
このところ試しているのが、巻きの強さ
生地の感じによって、強めにしたり弱めにしたり・・・その力加減が難しい~・・・


c0139023_7533136.jpg



最近、気に入っているソース
アンチョビとケイパー、それにガーリックがきいて、魚介類にピッタリ合う!
マカジキに合わせていただいても美味しかった~♪
このソース、大活躍してくれそう


c0139023_755525.jpg



いただききもののkiriのクリームチーズ
ハープ&ガーリック
こういうチーズ、自分では滅多に買わないけれど、いただけると、とっても嬉しい~♪
バケットにたっぷり塗って、美味しくいただきました!
どうもご馳走様でした~(*^.^*)


c0139023_7561686.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-08-31 09:24 | パン
先日、お友達が来るので、いろいろと作ったもの
朝からせっせと焼き続け~・・・どんどん捏ねる・・・どんどん焼く・・・
最近、自分で言うのもなんだけど、パン作りの調子がいい!
苦手だったハードパンも、少々マシな仕上がりになってきたし
何より、作っていて、とっても楽しい!
この秋は、どんどん焼こう~♪


                       Fのバケット

c0139023_549594.jpg



                     パン・オ・セーグル
               プレーン&クルミ・ラムレーズン・鹿の子入り

c0139023_5512151.jpg



                    やわらかハイジの白パン

c0139023_5514221.jpg



                      ショコラブレッド

c0139023_552781.jpg



もう一つおまけに、イギリス食パン!の計5種類~♪
ここぞとばかりに、食え!食え!と~(笑)
我が家に来る人、パン攻めに~(*^.^*)
5種類作って、どれも、なかなか出来が良く、珍しく自分褒め
これなら、いったい一日中作ったら、どれだけの種類のパンが焼けるんだろう?
一度、試してみたいもの!

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-08-30 09:08 | パン
中種法で作ったカンパーニュ
粉は、リスドォル&ER
胡桃とふさ干しレーズンを混ぜ込んで
今回の胡桃は、フランス産のもの
カリフォルニア産のものに比べて、小粒だけれど、皮に渋みがなくて甘い
焼きは、少々控えめに仕上げ
クラムがしっとりと、全体的にソフトな感じの焼き上がり~


c0139023_8232521.jpg


c0139023_8234291.jpg




今年は、お野菜が高~い!
トマトも甘みが少ないし・・・けど、加熱すると甘みが増すので、お料理には沢山使った
骨付きチキンが入ったラタトゥユ
今回は、夏野菜やオリーブをたっぷりお鍋に入れてコトコトと・・・
チキンが入ったせいか?味が良く、今までで一番の出来!
たっぷりお野菜・・・体のためにも沢山いただかないとね・・・


c0139023_824026.jpg


c0139023_8241933.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-08-28 09:43 | パン

バケット

先日、kona邸へ伺って以来、連日、バケットを焼き続ける羽目に(;´Д`)
いろいろと試してみたいことがあり、チャレンジしてみてはいるのだけれど・・・
今回は、給水67% F使用 発酵種を使ったバケット
1次発酵をいつもより早めに切り上げてみたものの・・・発酵の見極めが早すぎたみたい
それなら、2次発酵をもっととったほうがよかったらしく・・・
焼き上がり、どうも、伸び感にかけてしまって、クラムも詰まった感じ


c0139023_8384950.jpg


c0139023_8392329.jpg



でも・・・Fの、もっちり、しっとりしたクラムは大好き!
先日、お友達からいただいたお手製ローストビーフを贅沢に挟んで
このローストビーフがまた絶品!!!!
大きな塊肉を直火で豪快にあぶって作るもの
ジューシーで柔らかな美味しいお肉♪ 


c0139023_8395843.jpg



涼しくなってきたものの・・・日中はやっぱり暑い!
この夏は、お菓子を作ることが少なかった~・・・けど、だんだん、気分も上昇中~♪
超簡単手抜きおやつ・・・市販のゼリーの素を使ったグレープフルーツゼリー
プルルン!しっかり食感のあっさり甘み
混ぜて固めるだけ^^;でも、こ~んな手抜きのおやつが、子供たちには一番受ける^^;
これはこれで、ママの味なのかもね♪


c0139023_8402171.jpg


c0139023_8403385.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-08-27 09:07 | パン

親子パン教室

先日、konaさんからいただいた、手作りのルバーブのジャム!
ルバーブなんて、早々手に入らない貴重なもの
早速、バケットにつけて食べてみると・・・
酸味があって、少しつけただけでも、十分その美味しさが味わえます!
これは、大事に大事にいただかせてもらおうっと(*^.^*)
konaさん、どうも、ありがとう~♪


c0139023_5393150.jpg


c0139023_5394834.jpg


c0139023_5504165.gif

そして、またしても。。。kona親子とともに、親子パン教室に参加してきました~(*^.^*)
今回は、中種を使った食パン生地で、いろんなパンを作ります。
先生のデモを見た後は、さあ、みんなで作りましょう~♪


c0139023_5401844.jpgc0139023_5404227.jpgc0139023_541166.jpg













もちろん!子供といえども手捏ねです
ほらっ!体重をかけて!しっかり捏ねなさ~~~~い!!!!!!と言っているのに。。。
ヒィッィィィィ~(;´Д`)・・・そよちゃん、なぜ手首で捏ねるんですか!????(;´Д`)
いや・・・それは・・・これは・・・ああ・・・ヒィィィィ~(;´Д`)ヒィィィ~(;´Д`)ヒィィィ~(;´Д`)
横で見ている私は、ストレス200%・・・・この段階ですでに完全消耗・・・さようなら~・・・
ぐったりな私を横目に、kona娘とまったり時間を過ごすmy娘


c0139023_542259.jpgc0139023_5422391.jpgc0139023_5424085.jpg













そんなこんなで、本人は楽しく盛り上がりながらも、4種類のパンを完成~♪
ピザ&ジャムパン&パーカー&ウィンナーロール
自分で作った出来立てのパンは格別!
大満足のそよちゃんヽ(´▽`)/ そして・・・激疲れの母(;´Д`)


c0139023_544942.jpgc0139023_5443475.jpgc0139023_5452032.jpg











c0139023_5454382.jpg


c0139023_8265994.gif


この疲れを散っとばしてくれたのは、美味しいランチ~
こちらの先生、ほんっと!美味しいものにこだわってます
契約農家から、採りたて野菜を届けてもらったり
美味しいスパイスやペースト、チーズもたっくさんご存知です♪
届いたばかりの新鮮野菜は、塩でいただき・・・
手でちぎった水ナスは、瑞々しくて美味しいの~!


c0139023_5461583.jpgc0139023_5463597.jpg















c0139023_547129.jpgc0139023_5473287.jpgc0139023_5475320.jpg













こ~んなに沢山のお料理も、あっという間に私たちのお腹の中に・・・
満足!満足!夏休みの良き思い出になったかな♪

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-08-26 09:09 | パン
昨日は、パパのお誕生日のお祝い
昨年はケーキだけだったので^^;今年はちゃんとしたお料理を・・・と思い、コース風に♪
こういう風にすると、時間はかかるものの・・・それぞれのお料理を美味しいうちにいただけるので、腕があがったような錯覚を受けます(笑)
たまには、時間をかけてゆっくりと食事をとるのもいいな~


  かぼちゃとチーズのスープ                赤ピーマンのムース仕立て
  グレープフルーツと巨峰のマリネ


c0139023_557288.jpgc0139023_5591443.jpg





















                   貝柱のプロヴァンス風 

c0139023_5594794.jpg



    サーモンとチーズのラビオリ            サーモンの
                               マスカルポーネとマスタードの重ね焼き


c0139023_621262.jpgc0139023_61363.jpg





















ラビオリは、お料理上手なお友達が作ってくれた、手作りのもの!
溶かしバターとパルメザンを合わせたソースにからめていただきました♪
いつもながら・・・ほんっと美味しい!家庭の味を既に超えてます^^

サーモンの重ね焼きは、jasmineさんのレシピをお借りしました♪
サーモンが、すご~くしっとり柔らかに焼きあがって、ビックリ!
マスカルポーネのせいか?マスタードが入っているものの、味がまろやかな仕上がり!
簡単かつ美味しいお料理!jasmineさん、いつもありがとう~♪

c0139023_9404795.gif


そして・・・お待ちかねのケーキ・・・こちらは、ものすご~く手を抜きました^^;
あっさりしたものを・・・と思い、小嶋さんレシピで、ヨーグルトのムース
エンゼル型で固め、仕上げのフルーツは子供たちにお任せ~♪
盛るわ!盛るわ!(笑)山盛りです
お皿に各々フルーツ盛り・・・よく見てみると・・・
なっちゃんは顔(手前)・そよちゃんは、蝶々(奥)のつもりだって


c0139023_6535015.jpgc0139023_6541257.jpg











c0139023_6562330.jpgc0139023_6573433.jpg













口の中で溶ろけてしまうような柔らかさ。。。
さっぱりとしてデザートしてはピッタリ!
バースデーケーキなのに、主役を無視して、本気食いをする二人(;´Д`)・・・・二人にとっては、これが一番のメインだったかも・・・


みんなで、ささやかなお祝いだったけど
パパ、お誕生日おめでとう!

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-08-24 09:51 | その他

グラハム角食

ビゴのレシピで、グラハム角食
グラハム粉を、一部の強力粉・水と合わせて一晩ほど冷蔵庫へ~
しっかり水を吸わせて、グラハム粉を柔らかくしてから使います
いつも通りに捏ねて、成形・発酵へ
最近、角食の発酵の見極めがようやく掴めてきたようで・・・
今回もなかなか満足のいく出来!
フワッとした生地の中には、ぷつぷつグラハム粉が散りばめられ・・・
すっごく香ばしい匂い~♪



c0139023_8383314.jpgc0139023_8384613.jpg





















これは、断然!カリッとトーストしていただきたい!
ますます香ばしく~・・・・サクサクッと!
これ、バターをたっぷり塗るだけで、十分美味しい~♪


c0139023_8391292.jpg



でも、お肉と合わせてサンドもお勧め!
お豆がたっぷり入ったハンバーグと、お野菜をたっぷりはさんで・・・
サクッと食感が、また後をひく美味しさ~
ということで、今週、毎日焼いていたグラハム角食~(笑)
次は、胚芽山食にチャレンジしてみよう♪


c0139023_8393865.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-08-22 10:07 | パン

ちくわパン

最近、週末になると作ってしまうもの・・・それは・・・ちくわパン!
ROCOさんのところで見かけたこのパン。。。どうしても作りたくって!
ツナと玉葱をマヨネーズであえたものを、ちくわにはさんで~
それを、パン生地で包み込んで焼いた後・・・お好み焼きソースをかけて、鰹節をぱらぱら~
これが・・・めっちゃ合うのよ~♪
このソース、味の決め手かも~!


c0139023_5472462.jpg


c0139023_5474177.jpg


パン生地は、パン教室で習ったソーセージロールの生地
すっごく、ふわっふわで、持ったら潰れそうなくらい・・・
この生地は、ちくわパンにピッタリ!
ソースと生地とちくわの絶妙なハーモニー(笑)これ、はまります!


c0139023_5475754.jpg


c0139023_985890.gif


のんのんさんの子供講習に参加
今年は、そよちゃんの夏休みの宿題として提出予定~


c0139023_5482756.jpg



みんな、思い思いに、パーツを選んで・・・
美味しくて可愛いケーキに仕上げていきます♪
ここに置こうか?いや、こっち?あれこれ、悩みながらもデコ完成~
仕上げに、ペンでクリームを飾りつけ
何もかも、子供心をくすぐるものばかり・・・



c0139023_5485296.jpgc0139023_549672.jpgc0139023_5492234.jpg












c0139023_5493988.jpgc0139023_5495256.jpg










どう?私のケーキ、美味しそうでしょう~?
食べられないと分かっているケーキを見ると・・・無性にお腹がすく私・・・(;´Д`)



c0139023_5501675.jpg


そよちゃん、自分で作ったケーキが満足のいく仕上がりだったそう
楽しかったから、冬の講習会も受ける!と今から張り切ってます♪
のんのんさん、どうも、ありがとうございました!(*^.^*)


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-08-21 09:12 | パン
ず~~~~っと楽しみにしていた日がようやく来た!
憧れのこちらのお宅へとお呼ばれに~♪
チビ二人と。。。!いつもの相方と共に張り切って押しかける!
玄関の前で、もうすでに素敵モード全開~・・・
中へ入ると・・・ビックリ!こんなお家があっていいの~!?
まるで、雑誌の世界そのもの~♪ センス溢れる、と~っても素敵なお家!



c0139023_21495362.jpg





c0139023_21344910.jpg





真っ白な壁に、白っぽく仕上げた木の床
それに、アンティークな家具を上手に取り入れて、とっても落ち着く雰囲気
白い軽やかなカーテンにグリーンが映えて、清涼感も
konaさんのこだわりがギュッと詰まったこのお家!
ほ~んと、素敵!という言葉しか出てこない!





c0139023_2057599.jpgc0139023_20581795.jpgc0139023_205915.jpg












c0139023_21575385.jpgc0139023_21581690.jpgc0139023_21582771.jpg

















c0139023_2151058.jpg


c0139023_2342267.gif



あまりの素敵なお宅に心を奪われ、激写しまくっている間に^^;
konaさんが見事なバケットを焼いていた!
発酵種を使ってポーリッシュ法で作ったバケット
メリメリ!クープも開いて、気泡もたっぷり!凄いぞ!さすが!バケおたく!(笑)
クラストはバリバリで、軽~くて、美味しいバケット
羨ましくなるほど立派な出来!


c0139023_22143265.jpg



ご実家で摂れた新鮮野菜をた~っぷり使ったランチ
子供用には、ご飯とハンバーグのセットまで
盛り付けも可愛くって、何もかもがカフェ風~♪
子供達・・・あまりの美味しさに一気食い^^;




c0139023_22225131.jpgc0139023_2223042.jpg








c0139023_2215436.jpgc0139023_2215192.jpgc0139023_22153445.jpg














大人用ランチプレートは・・・
 新鮮トマトとバジルのパスタ・・・ピリリと辛味が効いて、すっごく美味しい!
 ガスパチョは、ほんのり甘く、ガブ飲みできそうなほどの美味しさ!
 konaさん特製ガスパチョレシピ、ブログで公開してますよ♪
 私も絶対試してみよう!
 ちっちゃいコーンは、なんと!生のとうもろこし!
 初めて生のとうもろこしを食べたけど、すっごく甘みがあって美味しいの!
 これも、ご実家のお野菜ならでは!



c0139023_2216526.jpg



本当に、素敵な一時を過ごさせてもらいました~♪
毎日でも通いたいくらい!居心地のいい空間
何もかもセンス溢れるkonaさん!私の目標です~♪
いろいろと、ありがとう!そして、また、よろしくお願いします!(*^.^*)


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-08-19 09:18 | お出かけ

パン・ド・セーグル

ちっちゃく丸めたライ麦パン
前日から、ライ麦と水を合わせてしっかり吸水させておき・・・
翌日、発酵種を加えて、捏ね・発酵・・・
しっとりとして、ボリュームもあるライ麦パンの出来上がり
ライフレークをまぶしたり、クープもいろいろ試してみたり・・・
発酵過多だったかな^^;仕上がりの感じが今ひとつ~・・・


c0139023_97753.jpg


c0139023_972686.jpg


ライ麦パン、食べ始めると、なんだか癖になる味!
どんなお料理とも、相性が良さそう~♪


c0139023_974287.jpg


最近、購入したMのエビスカップ
ず~っと欲しかったのに、ず~っと買わずじまいだったけど・・・・
買ってよかった!
大きさがほどよく、いろんな用途に使えそう~♪
野田琺瑯のちっちゃいバットもお皿代わりに買ってみた・・・一番のミニサイズ


c0139023_9801.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-08-18 09:09 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2