<   2009年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

スコーン

小嶋ルミさんレシピのスコーン。
このスコーンは、オールドファッションショートケーキのレシピです♪
ふっくら膨らんで、中もふっくら~。
サクサク感もあるけれど、ややソフトでとっても食べやすい。

c0139023_5531974.jpg

マスカルポーネとコンフィチュールを、たっぷりのっけて~♪
コンフィチュールは、ダークチェリー・洋梨・林檎入り。
全部大好きなものばかり~

c0139023_55412100.jpg

この生地自体がほんのり甘く、お菓子みたい!
私も子供達も大好きな、このスコーン。
今度は、どんなジャムで試してみようかな~?・・・

c0139023_5561065.jpg

気がつけば、もうゴールデンウィーク!
子供達は、おばあちゃんちに帰るのを指折り数えて待ってます。
私は・・・といえば、いつものパン教室に行けるのを指折り数えて待ってたの~♪^^;
この連休は、親子揃って沢山楽しまなくっちゃね!

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-04-30 09:22 | お菓子

美味しいパン教室へ~♪

昨日は、こちらのパンオタク様とともに、パン屋さんのパン教室へ~
店内に一歩入ると、大きな窓から光が入ってすっごく明るい!
開放感があって、気持ちのいいお店です♪
美味しそうなジャムや紅茶・チーズなんかもた~くさん!
こだわりのある食材を仕入れてらっしゃるみたい~。
しかも、どれもこれも買い占めて帰りたい・・・

c0139023_5443885.jpg


c0139023_5551690.jpg

c0139023_731378.gif

レッスン受講者は10人ほど。この人数で、いっぱいいっぱいかな^^;
今回のテーマは、ポーリッシュ法のバケット。
生地作り云々というよりも、バケット生地を使って、いろんな成形をしよう・・・というのが目的。
でも、しっかりみんなで手捏ねはしましたよ~♪
練習用の生地を使って、みんなで成形の練習。
先生の手元を間近で見れて、さらにイメトレ~^^;簡単そうに見えるんだけどな~・・・


c0139023_633337.jpg



c0139023_635212.jpg










c0139023_6122181.jpg


出来上がったパンは・・・しっかり膨らんで、すっごく軽い~。
これこれ!思わず撮ってしまったkonaさん作のクッペ!
クープもしっかり開き、見事なエッジ!私も感激~!
メゾンカイザーの本を見てるみたい~^^
中もしっかり気泡があって、軽くて美味しい~!


c0139023_6205023.jpgc0139023_622467.jpg




















c0139023_7123775.gif

こちらでは、レッスンの合間に、美味しいランチも出してくれるの。
前日の晩からオーブンの捨て火でじっくりと煮込んだラタトゥユ。
なすびもじゃが芋も、ヘタ付き皮付きのまま、まるまるゴロンと入ってます!
お野菜のエキスもた~っぷり出て、甘みもたっぷり。
美味しすぎて、何も言葉がございません・・・・

c0139023_71249.jpg

桜のパンや、トマトのパン・・・どれも、軽くて皮がうす~い!
写真を撮っている間にも、どんどん無くなっていくので、焦ります~^^;
お腹いっぱい美味しいランチをいただけて幸せ~♪

c0139023_627168.jpg

先生のデモを目の前で見れることが、この教室の一番の魅力~♪
この春は、いろんな教室へ通う機会に恵まれています。
5月も、あちこち飛び回るつもりだけれど~・・・その分、家族にしわ寄せが~・・・
しばらくは、ふりかけご飯で我慢してもらわなくては~^^;

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-04-29 09:16 | パン

バケット

バケット2本焼き~。
1本は、F使用。もう1本は、はるゆたかブレンド×ER。
加水70%
どちらもクープは開いたものの、思うような仕上がりにはならず~。
クープが開くわりには、クラムがいまいち^^;
何が悪いのか・・・つかめないまま、とりあえず焼いてる状態。

c0139023_5371938.jpg


c0139023_5372117.jpg

今回は、カスクートにして♪
スモークサーモンとゆで卵・・・好きなものをモリモリはさんじゃえ!
クラストはひきが強いけど、クラムはしっとりとして、これまた美味しい^^

c0139023_5402466.jpg

おまけに、白ねぎのマリネも一緒に~♪
そよちゃんは、お酢を使ったお料理が大好き!
一晩おくと、お酢のツンとした感じが抜けてマイルドに~。
これから暑くなってきたら、こういうさっぱりお料理を、どんどん取り入れていきたいな・・・

c0139023_5404662.jpg

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-04-28 08:10 | パン
昨日は、オタク4人勢揃いで、神戸まで~♪
足を踏み入れたのは、アンティークな雰囲気で、とってもお洒落なカフェ。

c0139023_540460.jpg


c0139023_5401656.jpg

ここでお茶を・・・と思いきや、オタクが一人・・・
c0139023_541494.jpg

いや・・・振り返れば、みなオタク~^^;
c0139023_541365.jpg

昨日は、神戸のtoriton cafeでのカメラ講習会に参加してきたの。
テーマは、「雑貨を撮ろう」
先生は、気さくな感じの男性カメラマン。
全く訳の分かっていない私にでも、いろいろと丁寧に教えてくれました。
えっと~・・・まず、カメラの機能説明から^^;・・・・本当に、すみません^^;
先生の説明後、各自で、小物の撮影。
ちなみに、私が撮った小物写真は、こんな感じ~・・・

c0139023_5423465.jpg


c0139023_5425795.jpg

2時間の講習はあっという間。
それでも、私としては収穫が!来月は、もう少しカメラの勉強していかなくちゃね^^;
終了後は、雑貨やめぐりにランチに・・・と、大忙し。
憧れのC&Sさんにも行けた~♪

c0139023_546162.jpg

c0139023_5462820.jpg

朝から晩まで、神戸の街を駆け巡り~、さすがに、オタク疲れ果て~・・・目が窪む~^^;
でも、カメラのことも、もっと好きになれたし!
なにより、仲間と一緒に楽しい時間を過ごせるのが、私にとっては一番!
さらに妄想話を膨らませながら・・・夢に向かって頑張ろう♪

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-04-27 09:02 | お出かけ

バケット

フランス粉Fを使ってのバケット。
見た目はそこそこいいけど、クラムが全然(--;)
最近、一次発酵過多気味になることが多々・・・
発酵過多だと、クラムがスカッとして、全く旨みが感じられない・・・
発酵の見極め、ほ~んと難しい^^;

c0139023_5514912.jpg


バケットに合わせたお料理~。
今回は、こちらのレシピをお借りしました♪
春キャベツた~っぷりの炒め物。アスパラとベーコンも入って、彩りも春らしく~♪
ニンニクがちょっぴり効いて、食欲増進。
マイブームのオニオンフライが入るのもポイントです!
食感もいいし、あっさりとして美味しい!モリモリおかわり、いけるよ~^^;

c0139023_5522553.jpg



c0139023_5524218.jpg

いつもお世話になります♪ jasmineさん。
c0139023_6135592.gif

最近作ったもの~・・・
子供用のランチョンマットに、そよちゃんのスカート。
とっても簡単なものばかり^^;
それでも、ミシンに触っていれば、自然とやる気もでてくるもの・・・
また新しいパターンを仕入れたので^^;今度は自分のお洋服にチャレンジ!


c0139023_612374.jpg
c0139023_6125999.jpg



今日は、そよちゃんの初参観日!
いったい、どんな姿を見せてくれるのやら?
大雨だけど~^^;頑張って行ってきます!

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-04-25 09:58 | パン

ふかふかドーナツ

久々のドーナツ作り。
とってもフカフカに仕上がるこのドーナツは、一番のお気に入り!
いつもは、はるゆたかブレンドを使うところ、今回はカメリアで。
カメリアはべたつくこともなく、とっても捏ねやすく扱いやすい!
揚げ油の中に入れると、みるみるうちに膨らんですっごく大きく~・・
た~っぷりお砂糖をまぶします^^;

c0139023_553175.jpg

カメリアで作るともっと軽い仕上がりに。
でも、私は、はるゆたかで作るほうが好みかも~・・・
はるゆたかだと、シットリ感も残って、ほどよくふかふか~。

c0139023_5245623.jpg

ツイスト形には、青きなこと細目グラニュー糖をミックスしたものを・・・
ややグリーンがかった色を見て、子供達は抹茶と勘違い^^;
きな粉砂糖は香ばしくって、甘みも控えめ♪
これも私好みのお味~^^

c0139023_56848.jpg
c0139023_5263914.gif

昨日から、小学生も午後帰宅になり、2時過ぎまでたった一人。
ケーキを作っていても、すっごく集中できて段取りよく進む~♪
熱中しすぎて、お昼ご飯を食べるの忘れちゃった^^;
こういう一人の時間・・・何年ぶり~!?
すっかり失っていた一人の時間、今ようやく取り戻しつつあるところ・・・

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-04-24 08:46 | パン
このところ、ずっと作ってきたカルディナールシュニッテン。
苺の季節も終わりと思いつつも、ついつい作ってしまいます。
練習の甲斐あってか?少しは上達したかな~。
苺がある限り、まだまだ作ってしまいそう^^;
さっくり軽い生地と、甘さ控えめのたっぷりクリームがお気に入り。

c0139023_613269.jpg

何度見ても、苺のケーキって可愛い!自己満足~(笑)
でも、今日は、コーヒークリームでチャレンジしてみます!

c0139023_6135630.jpg

c0139023_981499.gif

こちらは、お豆のリュスティック。
少し捏ねてから、パンチを2回。
作り始めの頃は、もっとぺっちゃんこの仕上がりだったな~(笑)
少しは高さも出るようになって、まともな姿になってきたでしょうか・・・
今回は、フランス使用。皮が軽くてさっくりした仕上がり~♪

c0139023_6185094.jpg

うぐいす豆がた~っぷり♪

c0139023_6194172.jpg

今年こそは、羽ばたこう~♪と思っていたのに・・・幼稚園の役員になってしまいました^^;
私みたいなタイプ、こういうことは全く向いていないのですが・・・・
できれば、家にひきこもって毎日焼き焼きしていたい!
けど、これも何かの縁と思い、この一年間、頑張ろうかな・・・
少々気が引き締まって、たるんだ顔と体が引き締まるかしら~?と淡い期待も込めつつ・・・

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-04-23 09:11 | お菓子

シナモンロール

教室レシピのシナモンロール。
習ってかなり経つのに、初めての復習~^^;
先に油脂と卵をしっかりホィップしてから粉を混ぜて捏ねるというベーシック・ドゥ法。
ちょっと面倒だな・・・と思っていたけど、作り始めると意外と作りやすい。
けど、いろんなことをす~っかり忘れてしまって、かなりアヤフヤ~・・・

c0139023_5452767.jpg

今回は、とろ~りアイシングのみ。

c0139023_5464333.jpg

ちょっと膨らみが悪いかな?と思っていたものの、食べてみると案外ソフトで軽い!
普通のパンとは違って、サクッと軽い感じ。
もっちり感がないので、とっても食べやすいの~♪
パンというより、お菓子に近いかな。

c0139023_547987.jpg

c0139023_645220.gif

なっちゃんも、シナモンロールが大好き!
一口食べると、アイシングをかけろ!かけろ!とうるさ~い^^;
ちょっぴりかけてやると、ニンマリしながら、また一口~。

c0139023_5475359.jpg

かじると、またグルグル模様が出てきて、これまたニンマリ~♪

c0139023_5481959.jpg

気がつくと、なっちゃん勝手にアイシングをかけまくって食べていた~!!!!!
おまけに顔も体も、アイシングがべったりと~!!!!!
油断も隙もありません・・・(--;)

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-04-22 09:13 | パン

バケット

気温がどんどん上がってきて、以前よりも発酵がぐっと早く・・・
今までは、室温24度~25度の間で2次発酵させてきたけど、先日なんて27℃^^;
発酵時間も早く切り上げたいところだけれど、急な温度の違いについていけず、時間の見極めに失敗する^^;
これから夏にむけて、また調整していかなくっちゃ・・・
こちらは、F使用。吸水70%
粉200gで、5本クープ。
クープもしっかり開いて、ぐんと上に伸びてくれた!

c0139023_5464215.jpg

Fの、もっちりしっとり感が大好き!
ほどよく甘みがあって、噛めば噛むほど甘みを感じる。

c0139023_5471490.jpg

またまた簡単トースト^^;最近、こんなのばっか^^;
ちぎったアンチョビと、溶ろけるチーズをのっけただけ。おまけにたっぷり黒胡椒~。
焼きなおすと、クラストがカリカリになって香ばしい!

c0139023_5475380.jpg

またまたおまけに、簡単サラダ~。
最近のお気に入りは新玉葱。
薄くスライスして、ワカメやみょうが、シソなんかと合わせてポン酢でいただきます。
みずみずしい新玉葱が美味しくて!毎日のように食べてるかも~。

c0139023_5482947.jpg

昨日・今日と、なっちゃんは幼稚園をお休み・・・
張りきりすぎて、熱がでてしまいました。
c0139023_616279.gif今週からお給食が始まって2時降園だったのに・・・
悔しがっているのは私のほうかと思いきや、実はなっちゃんのほうで^^;
幼稚園に行くと言っては駄々を捏ねて、床の上で雑巾になってます~^^;

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-04-21 09:27 | パン
今度はオタクのおやつタイム~♪
いつものごとく、RUIさんの手作りスイーツがずらりと並びました。
これこれ!ブログで見ていた紅茶のケーキ。美しい~!!!
口あたりのよいムースとふわっと軽いジェノワーズの組合せ、最高!
紅茶とショコラの組合せって、何でこんなに美味しいんでしょう~!?

c0139023_541779.jpg

早起きして作ってくれた、出来立て苺のタルト~。
私が作っていたタルトとは全く違う!
生地のサクサク感、ねっとりとした甘い苺、ほどよくシットリ感が残るダマンド・・・
いろんなことを考え尽くされて、作られたタルト!
ほんっと美味しい・・・それしか言葉が出ませんけど~^^;

c0139023_547639.jpg

c0139023_547583.jpg

c0139023_843363.gif
こちらは、焼き菓子~♪
どれも、焼き加減が絶妙なのよね~!
RUIさんの焼き菓子、大好き!どれもこれも独り占めしたくなるような・・・
もちろん、一人で食べてますけど~^^;
どのお菓子も優しくて、じんわりとした甘みを感じられるもの。

c0139023_5501455.jpg

                  オレンジとチョコのビスコッティ
c0139023_5545246.jpg

        黒糖のガレット                 キプフェルン

c0139023_555569.jpgc0139023_5551880.jpg


















emyuさんからも、いろいろと美味しいものをいただきました~♪
これ!定番の生キャラメル~!カロリーが・・・と思いつつも、ついつい食べてしまう美味しさ!
奄美大島の出来立て黒糖。
これもまたコクのある甘みで、ついつい食べてしまうのよ~!!!!歩かなきゃ!^^;


c0139023_5555044.jpgc0139023_6194467.jpg

















c0139023_85812.gif

みんな、何らかのこだわりがあり、毎日頑張っている人ばかり。
それが小っちゃなことでも大きなことでもいいんです・・・
本人が納得いくまで~・・・気が済むまで~・・・
お互い、ハツラツとした毎日を過ごせるよう~・・・体を壊さない程度にね!(笑)
いい意味で刺激しあえる仲間に沢山めぐり合えて幸せです♪
ここに来てくださる沢山のみなさんも、きっとオタクな方々に違いないと思っていますけど(笑)

ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2009-04-20 09:11 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2