<   2008年 04月 ( 31 )   > この月の画像一覧

生イーストが手に入った時は、必ずドーナツを作ります。
ふかふかドーナツ、このレシピ、自分の中では一番のお気に入り。
冷めてもふかふか・・・柔らかい♪
c0139023_22524724.jpg

けど、ちょっともっちりした食感も食べてみたいな~と思い、あれこれとまた試作をしてました。
今度は薄力粉の分量を減らして、はちみつを加えて・・・
最近使っているはちみつは、くまちゃんハチミツ。
使いかけ、ちょっと顔が怖い!?
けど、こっくりとした甘みのあるレンゲのはちみつで、いつもパンに使っています。
最近、はちみつを使うことが多くて、どんどん減っていっちゃう。


c0139023_16513774.gif

はちみつの味はあまりわからないけれど、こちらもふんわり~。
だけど、少しばかりひきがあって、いつものドーナツとは食感が違います。
冷めてから食べると、その違いがよく分かり、こちらはもっちり食べ応えがある感じ。
ボール状に成形したものには、お砂糖をた~っぷりまぶして♪

c0139023_1648461.jpg


c0139023_2243218.jpg


リング形は、アイシングをかけて~。
このアイシングは、レモンとハチミツが入った、甘酸っぱいアイシング♪
これ、とっても美味しい~!歯がいた~い!

c0139023_1650142.jpg

c0139023_2259987.gif


c0139023_2250029.jpg揚げたて、ふわふわ最高です!
でも、ちょっと冷めてから食べるほうが好きだな~♪
手がベタベタになるけれど、ガッツリ一口で食べちゃいます。
子供たち・・・
全身、砂糖まみれで、ひぇ~!汚い(--;)
ドーナツ食べるのはいいけど、食べた後が悲惨。
部屋中が砂糖まみれ~・・・
美味しいから目をつぶろう・・・

最近は、パン作りがのりにのっています。
作りたい!試してみたい!と思うことがてんこ盛り・・・
なんだか・・・パン馬鹿街道、まっしぐら・・・


いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_22573057.gif
ランキングに参加しています。
1クリック 押していただけたら、とっても嬉しいです♪

ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-04-30 16:23 | パン

クッペとバタール 4

引き続き、クッペとバタール。
何度作っても諦められず、まだまだ作っています・・・
この頃から、途中で一度パンチをするようにしてみました。
ただでさえ発酵時間が長いのに、これでまたさらに時間がかかっちゃうのだけど、やはりパンチをしたほうが伸びがよくなる感じです。
水分も分量よりやや多めにしたくらい。
巻きも気をつけてはいるものの、まだ巻き込む力が強いよう・・・
出来あがり、やっぱりねじれてます(涙)
それに、気泡も少なめ・・・
クープが大きく開けば気泡も沢山できるのかな?と思っていたけど、そうではなさそう。
加水量と巻きの仕方で決まってくるような気がします。



c0139023_14252387.jpgc0139023_14255664.jpg

















c0139023_1561216.gif

前回の失敗を踏まえて、今度は慎重に~・・・
バタールとクッペを比べると、いつも、クッペのほうが気泡が出にくくて、みっちりした感じ。
今回は、芯になる部分を作ってから、あまりあれこれ生地を触らず、いつもよりやや力を緩めて巻き込んでみました。
本当は、もっと勢いのあるクープが好きなのだけど、私が作ると、いつもこじんまりしちゃう。
何度作ってもこの形は変わらず・・・


c0139023_14334584.jpg


ちょっと大きめの気泡がポコポコ。
いつもは必要以上に巻き込みすぎて、気泡を潰しちゃってたのかな~?
この感じで、バタールの巻き込みにもチャレンジしてみます♪


c0139023_14353511.jpg

c0139023_1562811.gif

c0139023_14464943.jpg

山のように詰まれたバタール・・・頑張って食べてます。
最近、パン食が2回になることも多く・・・
おやつもパンを使ったり・・・
こうなってくると、お米が食べたくなってきます・・・

残り物のクッペは翌日、オーブントースターでチンしてサンドに。
中がふわっと軽い食感に♪
たっぷりハムとお野菜をサンドして・・・
それにしても、このクッペとバタールから、いつ抜け出せるのか?



いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_1581953.gif
ランキングに参加しています。
1クリック 押していただけると、とっても嬉しいです♪

ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-04-29 16:16 | パン

バトン♪

彼と私のふたりごはん。のyukiさん からバトンが回ってきました。
が、こういうのは初めてで、なんと答えていいのやら・・・
軽い自己紹介のつもりで、答えま~す♪


c0139023_12572568.gifルール

・次の人には3日以内にまわすこと
・嘘、偽りなく答えること
・アンカー禁止
・回した人は回された人がルールを守っているか見に行く
・ルールが守られていなければ罰ゲーム


c0139023_1258154.gif お名前は?

soyonです。


c0139023_12582291.gif年は?

かろうじて、まだ30代です・・・
なんだか歳が近いかも~!と匂われる方、沢山いらっしゃったら嬉しいな~♪


c0139023_12593411.gif恋人は?

恋人という言葉自体が懐かしい~♪
結婚8年目・・・・なっちゃんとソックリの主人がいます。


c0139023_12595713.gif好きなタイプは?

歳を重ねるごとに、自然体で内面美人な人♪
さりげない気配りが出来る人。
に、私もなりた~い!


c0139023_1302167.gif嫌いなタイプは?

いろんな意味で、ギラギラしてる人。
ちょっと苦手かも・・・


c0139023_1303563.gif好きな漫画は?

もう何十年も見ていません。が、ディズニーの映画は好き♪
テレビも全く見ないので、すっかり仙人状態です~。


c0139023_1305295.gif好きな食べ物は?

スイカ!特に小玉スイカ♪
妊娠中、バカみたいにスイカばかり食べてました。
2人の子供たちはスイカでできてます♪


c0139023_131661.gif好きな音楽は?

ジャズやボサノヴァが好き♪

ビル・エヴァンス。
ブラッド・メルドー。
小野 リサ。などなど・・・


c0139023_1312476.gif好きなブランドは?

全くありません。
ブランドを見て楽しむ暇もありません(涙)


c0139023_1313969.gif最後にイメージカラー付きで次の方の紹介

ということなのですが、3名、決められません!
申し訳ないのですが、私でストップさせていただきます。ごめんなさ~い。
どなたか、このバトンを受け取っていただける方がおられましたら、持ち帰ってくださいね。

罰ゲームは、嫌いなものを食べるということなので・・・
鶏の皮・・・私大嫌いなんですが、これをちょっぴり食べてご勘弁を!
[PR]
by soyon2 | 2008-04-28 15:38 | その他

カラメルのロールケーキ

最近お菓子と言えば、タルトばかり・・・でしたが、ロールケーキもぼちぼち作っています。
苦手だった別立て生地が作れるようになって、とっても嬉しくって、そればかり・・・
コヤマさんのレシピに少しづつ手を加え、アレンジしています♪
今回は、コーヒー生地とカラメルの組み合わせ!
この組み合わせ、大好き♪
インスタントコーヒーを使って、コーヒー液を作り、生地に混ぜ込みます。
ちょっと濃い目にして、お砂糖を増やしてみました。
お~!コーヒーの香りがするスポンジの出来上がり~♪色もついて、なかなかいい感じ。
くるくる巻いて、出来上がり!


c0139023_1091043.jpg



c0139023_10332062.jpg
生クリームを塗ってから、カラメルソースを全体に適当に散らせます。
このカラメルも、苦味のやや利いたしっかり濃いめにしてみました。
このカラメル、いい仕事してくれます。




c0139023_1175647.gif

コーヒー風味のかる~いスポンジに、この苦味のきいたカラメルの甘さがほどよく合って、とっても美味しい~♪
これは、お友達にも大好評でした^^
もっとスポンジを薄くして、くるくる巻いたほうがいいのかもしれないけれど、私はスポンジがモコモコに厚いのが好き♪
巻きづらいけど、スポンジのフンワリ感が凄く味わえるような気がします。


c0139023_10312015.jpg



c0139023_10322353.jpg

c0139023_1185996.gif


ゴールデンウィークという感じは全くしません。
今日もパパはお仕事へ~。そよちゃんは幼稚園へ~。
なっちゃんは相変わらず、いたずらばかり~・・・・
後半の4連休は、パパのご両親が遊びにこられることになりました。
c0139023_11102524.gif子供たちは大喜びしています♪
が・・・この散乱した家の中を大急ぎで片付けなければ~!!!
今週は、ひたすらお掃除の日々かも・・・

いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_11104750.gif
ランキングに参加しています。
1クリック 押していただけると、とっても嬉しいです♪

ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-04-28 15:38 | お菓子
このところ、ひそかに作り続けていた白パン。
最近は、白パンのレシピを少しづつアレンジして何かしら作っています。
先日のゴマパンもこのレシピをもとに作ったもの♪
今回は、いつもの白パンとは違った食感を出したくて、少しばかりアレンジしてみました。

いつもの白パンは、強力粉と牛乳を使い、ふんわりもっちりした食感。
今回は薄力粉を加え、ふんわりさっくり食感を♪
砂糖のかわりにハチミツで甘さとしっとり感を出してみました。
はちみつの味が濃厚に感じられるのは嫌なので、ほんのり甘みを感じる程度に。
白パンは、電気オーブンで焼くほうが、ふんわり焼けます。
低温で焼き上げ、ほんわか白パンの出来上がり♪

c0139023_1349564.gif

                     双子パンの形にして~♪

c0139023_12572770.jpg


こちらは、まん丸白パン。
まん丸にしたほうが、よりふんわり感が出ます♪
中もしっとりふんわり~。軽めの食感で、食べた気があまりしないかも・・・
子供たちにも大好評~♪
なっちゃん、このパン、一気に食べつくしたほど・・・・恐ろしい~(--;)


c0139023_13295091.jpgc0139023_1330169.jpg


















練乳バターを作ってみました。
常温に戻したバターをホィップして、練乳をたっぷり混ぜてぐるぐる。
これを白パンにはさんで食べると、止まらな~い♪

c0139023_13343937.jpg

c0139023_13494345.gif

今日の一品♪

oravaさんのところでとっても美味しそうな鶏ハムを見かけ、作り方を教えてもらいました♪
これが、と~っても美味しくて、家族みんなに大好評!
今日は、味付けしていないシンプルなものと、クレイジーソルトをまぶしたものと。
どちらも美味しくって、そのままパクパク食べちゃいました!
サンドにしたり、ソースをかけて前菜にしたり・・・とあれこれ使えそう~。
一気になくなっちゃったので、また仕込みます。
oravaさん、とっても美味しかったよ♪どうも、ありがとう~^^

c0139023_1345351.jpg


いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_13524833.gif

ランキングに参加しています。
1クリック 押していただけると、とっても嬉しいです♪


ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-04-27 16:23 | パン
先日作ったオレンジのタルトはちょっと失敗・・・
生のオレンジをそのまま皮ごと使ってしまったので、焼くと皮がカチカチに~・・・
なので、今回は、ビデカのオレンジスライス缶を使ってみました。
オレンジスライスのシロップ漬けなので、そのまま食べても美味しくて、皮もほんの少しの苦味がある程度。
いろいろと使えそうなので、常備しています。
c0139023_1615793.gif

今回はブリゼ生地をしきこみ、カスタードを少しばかり混ぜ込んだダマンドを入れました。
カスタードが入ると、少量でもかなりしっとりします。
生のフルーツをのせて焼きこむ時、カスタードを多めに入れちゃうと、しっとりを通り越してべっちょりになってしまい、何度か失敗しました・・・
私の焼き方が悪いのかもしれないけれど、私はあまり好きではないので、本当に入ってるの?と思うくらいの量しか入れません。
そして、ダマンドにフランボワーズを埋め込み、その上にオレンジスライスを並べて焼いてみました。
・・・・が、焼き上がりは、とっても色が悪くなっちゃった・・・

c0139023_15353581.jpg


色は悪いものの、このオレンジとフランボワーズの組み合わせ、なかなかいけます♪
フランボワーズの酸味がオレンジの甘さとちょうど調和して、甘すぎないタルトに仕上がりました。
ただ、フランボワーズの色が表面に浮き出てこないようにすれば、見た目も綺麗かな・・・
それと、やっぱりオレンジの皮、焦げちゃってカチカチに・・・
これさえクリアーすれば、上出来なんだけどな~・・・

c0139023_1544257.jpg


そして、おまけに、またまたいつもの苺のタルト♪
贈り物にすると、とっても喜ばれます。最近は、長方形のこの形ばかり!

c0139023_15465267.jpg


よく飽きもせず、タルトばかり・・・と思われるでしょうが・・・
私、しつこい性格なんです・・・嫌な性格~(笑)
そよちゃんも私に似て、とってもしつこい・・・
だから余計に腹がたっちゃうのかな~?

c0139023_1621728.gif


c0139023_15523649.jpg
昨日、一緒にパン作りをしたお友達、とってもお料理が上手。
お昼に、冷製フルーツトマトのパスタを作ってくれました。色鮮やかで、味も抜群♪
私もこんな風に作れるようになりたいな~・・・・

もう一人のお友達は、子育て上手なうえに、和ませ上手♪
いつも、こういうママになりたいな~・・・と思うものの、現実はほど遠く~・・・
私にとって一番難しいことは、子供を育てること・・・
今は、子供に育てられているようなものです・・・

毎日、いろんな人から沢山の刺激を受けてます♪


いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_1641862.gif

c0139023_1644297.gifおうち時間のリンクに新しいお友達がお一人
bread-labo ~日々妄想~_のゆきぷーさん。
とても温かみのあるパンを作られています。誠実なお人柄がうかがえますよ。
        どうぞ、お話しに行ってみてくださいね~♪

ランキングに参加しています。
1クリック 押していただけたら、とっても嬉しいです♪

ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-04-26 16:43 | お菓子

黒ゴマのパン

先日作った胡麻パン。
このパン、いつも作る白パンの焼き方を変えて作ってみたものです。
白パンは低温で色がつかないように焼くのだけど、今回は食感を変えてみたくて、一般的な温度で焼いてみました。
黒胡麻をたっぷり入れて、香ばしく~♪
同じ生地でも焼き方一つで、また違った味わいを楽しめるなんて・・・
ほ~んと、パンって何でもあり!
そこが、とっても楽しいのだけどね^^


c0139023_1653484.jpg


丸パン~。

ぷっくり綺麗に膨らみました。
皮はしっかりとした食感なんだけど、中はフンワリ♪
白パンほどの柔らかさはないけれど、ひきがある感じでとっても美味しい。
胡麻のおかげで、香ばしい味と香りが楽しめます。





c0139023_1654552.jpg



クッペ型はクープを入れて焼き上げ。
もちろん、サンド用に。
ゴマと言えば、あのサンド~♪





c0139023_16583862.gif


まんまる丸パンには、チーズをはさんで♪
簡単で、美味しい~!

c0139023_16562329.jpg



クッペ型は、スモークサーモンをサンドするために作ったもの。
ほらほら、サイズもぴ~ったり♪
とっても美味しい~♪この組み合わせ、最強~♪

c0139023_16572297.jpg

c0139023_1659391.gif

最近は、いろいろと試してみたいことを思いついて、あれこれ試作しています。
もちろん、クッペとバタールも作っていますが・・・それに、カンパーニュも・・・
一体どれだけ作ってるの~!?と思われる方も多いと思いますが、恐ろしいことに消費しちゃうんです・・・
誰が食べてるの!?って、小さいながら大食い2人のお腹にどんどん収まっております・・・
我が家をご存知の方は納得されると思いますが(笑)

今日は、お友達と一緒にパン作りを楽しみました♪
でも、私の試作の数々につき合わせてしまったような気が・・・ごめんなさ~い・・・
おしゃべりしながら、作って食べて、とっても楽しく過ごせました。
パンやお菓子の話は尽きません。楽し~い!
最近ますます過熱気味の私、すっかり主人から退かれてます・・・トホホ(--;)

いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_16594924.gif
ランキングに参加しています。
1クリック 押していただけたら、とっても嬉しいです♪

ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-04-25 16:50 | パン

胡麻のタルト

小嶋ルミさんのレシピに、ゴマのタルトというのがあります。
ダマンドにすりゴマを混ぜ込み、ゴマをたっぷりのせて焼くだけ。
とっても簡単♪かつ一風変わっているので、作ってみました。
ちっちゃめのタルトリングにブリゼ生地を敷き込み、ゴマ入りダマンドを入れます。
私は、やっぱりブリゼ生地が好き♪
このサクサク感と甘くないところが気に入ってます。
ダマンドをちょっぴり入れすぎちゃったようで、オーブンの中でむくむく膨らんでしまいました。
溢れそう~と心配になったけど、ぎりぎりのところでセーフ♪

c0139023_513284.jpg


ごまごまた~っぷり♪
ダマンドには白すりゴマを~。表面には白と黒を混ぜて合わせて~。

c0139023_513262.jpg


ダマンドがたっぷり入って、ダマンドを味わうようなタルト。
すりゴマ、そんなに沢山入れたわけではないのに、味が変わります。
ほんと、中華菓子を食べているような感じ。
香ばしいゴマの味とサクサクのブリゼ生地が良く合って、不思議とあっさり食べれます。
気軽に作れ食べれるタルト♪美味しいな~♪

c0139023_5134328.jpg


c0139023_518139.gif

昨日、お友達から、レインコートを譲ってもらったなっちゃん。
ポケットにキティちゃんがついているピンク色のレインコート。
子供のハートをわしづかみ~。
c0139023_5275876.gif絶対やるな・・・と思っていたけど、家へ帰ってきてからやっぱり・・・
ちゃっかりレインコートを着て、傘をもって、リュックサックを背負い、準備万端♪
幼稚園に行ってきます~と言いながら、ず~っとその格好でウロウロ。
子供って、かぶりもの大好きなのね~。でも、暑いでしょ!?

いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_5293686.gif
ランキングに参加しています。
1クリック 押していただけたら、とっても嬉しいです♪

ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-04-24 16:15 | お菓子

クッペとバタール 3

クッペとバタール、第3弾・・・
今度は粉を変え、国産の準強力粉、ウーヴリエを使ってみました♪
出来上がり、見た感じが若干違ってきます。
味も、リスドォルと食べ比べてみると、とっても濃くて凝縮された感じ。
私は、はるゆたかやERにちょっと似た感じを受けました。

クッペ。
これもまた、若干、成形方法を変えてみたけど・・・
張りがあるように膨らんだものの、クラムはいまひとつの仕上がり。
水分をもう少し増やせば、気泡ももっと出るのかな~?

c0139023_12242595.jpg


バタールは、バターの力を借りてみることに・・・
クープにバターを沢山のっけると、こうなりました・・・・はぁ~・・・
沢山のっければいいというものじゃないんですね(笑)
一応3本クープを入れたのだけど、開きすぎて1本になりました~。
スライスして、ガーリックバターを塗り、オーブントースターでチン♪バリバリで美味しい♪


c0139023_12262984.jpgc0139023_12265319.jpg


















c0139023_13204127.gif

こちらは、リスドォル使用。
リスドォルは、やはりくせがなく、あっさりとした味わい♪
前回の失敗を踏まえて、クープには、ほんのちょっぴりのバターをのせました。
このくらいが丁度いいのかな~?
水も若干多めに仕込み、先がやや細くなるような成形をしてみました。
この形、少しスリムに見えて、まあまあ好きだな~♪

c0139023_1227251.jpg


気泡も小さいながらも、そこそこ入って、自分の中ではまあまあの出来。
みずみずしいクラムがとっても美味しくて、そのまま、ガブッと食べちゃいました^^
クーペは、また振り出しもどり・・・のっぺり~です・・・


c0139023_1231478.jpgc0139023_12313380.jpg


















c0139023_13205795.gif

昨日はお友達が集まって、持ち寄りランチ♪
みなさん、とってもお料理上手で、美味しいお料理をご馳走になりました^^
最近、自分が作るお料理はワンパターン・・・
いつも同じものばかりで、自分でもだんだん飽きてきました。
c0139023_1322527.gif他の方が作るものをいただくと、斬新で、とっても美味しい♪
いろいろと教えてもらって、お料理の幅も広げていきたいな~と思っています。
でも、自分で作るより、ご馳走になるほうが、ず~っと美味しいのだけどね!

いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_13231799.gif
ランキングに参加しています。
1クリック 押していただけたら、とっても嬉しいです♪

ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-04-23 16:39 | パン

黒糖の蒸しケーキ

c0139023_523246.jpg
いろいろな方がお勧めされていた、小嶋さんの蒸しケーキを作ってみました。
見た目は蒸しパン。
蒸しパンって、簡単で美味しくって、大好き♪
でも、これは、ケーキと名がつくだけに、また違った感じになるのかな~?と期待大!
作り方は簡単。混ぜて蒸すだけ!
今回は、マスコバド糖を使ってみました。
生クリームとサラダ油も混ぜてぐるぐる。
干しぶどうを加えてぐるぐる。



c0139023_5203386.gif

ふんわりと蒸しあがりました~♪
蒸すと、思ったよりもボリュームが出ます。

c0139023_544557.jpg



c0139023_554778.jpg



ほんのりと温かいうちに食べてみると・・・・
ふんわりと、かる~い食感で、蒸しパンとは全然違う!
ほんとにケーキになってる♪
甘さも控えめで、恐ろしいことに、どんどん食べれちゃう。
冷めてもフンワリしたまま♪とっても気に入っちゃいました。
子供たち、どれだけ食べるの~?というくらい、食べる・食べる・・・
簡単で美味しい!このケーキ、またまたよく作りそう~^^

c0139023_510151.jpg

c0139023_5204789.gif

最近、ようやく眼鏡にも慣れてきました。が、眼鏡ってものすごく汚れますね。
朝、綺麗にピカピカにしても、すぐに曇っちゃう。
オーブンを空けると真っ白・・・珈琲を飲むと真っ白・・・鍋のふたを開けると真っ白・・・
朝一番から、私の眼鏡は真っ白けっけ・・・
c0139023_5213513.gifお昼には、もうすでに曇って、あまりよく見えません。
他の人は、こんな風にならないのかな~?といつも不思議に思っています。
ただでさえ面倒くさがりなのに、毎日、眼鏡の手入れをしないといけないなんて・・・

いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_52533.gif
ランキングに参加しています。
1クリック 押していただけると、とっても嬉しいです♪

ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-04-22 15:39 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2