<   2007年 10月 ( 31 )   > この月の画像一覧

おうちランチ

マンションのお友達が遊びに来てくれました。
子供達が幼稚園に行っている間に、おうちランチ。

お友達が作ってきてくれた、鮭の香草パイ包み焼き。
パイの中に、さらに、タイム、パセリ、パン粉に包まれた大きな鮭が入っています。
鮭がふっくら。ハーブがいいアクセントになって、とっても美味しい ^^
豪華なおもてなし料理です!

c0139023_15264738.jpg


他には・・・
  ミネストローネ
  パプリカとツナのマスタードサラダ
  さつま芋のサラダ
  プチパン、はちみつ食パン


さつま芋のサラダは、スライスアーモンドと杏、生クリーム入り。我が家の定番。。
ミネストローネは、手羽先を一緒に2時間ほど煮込み、ほんのり優しい味に仕上げています。



c0139023_15282355.jpg





c0139023_15291086.jpg
















お二人、来ていただいたのですが、二人とも素晴らしい技術をお持ちの方。
私には、とうてい真似できないことです。
いろいろ刺激を受け、また頑張ろう!という気持ちになりました ^^

ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-31 15:51

ヨーグルトムース

お友達と一緒にお菓子作り。
お友達の子供ちゃんのバースデーケーキに、苺のプディングタルトを作りました。
お菓子作りもそこそこに、みんなで、持ち寄りランチ!

今日の3人のお友達は、みんな、とびきりお料理上手!
今日は、一体何をご馳走していただけるのかしら~。



c0139023_1615671.jpg
☆ 簡単トマトのスパゲッティー
    缶詰トマトに、おろしにんにく、砂糖
    唐辛子などを加えて、レンジでチン。
    超簡単なのに、本格イタリアンの味!

    
☆ 水菜と鶏肉のゴマサラダ
    蒸し鶏と水菜を、特製ゴマソースで
    あえたシャキシャキサラダ。


☆ はちみつ食パン
    ふんわり、しっとり、ハチミツ入りの
    ほんのり甘いパン。



c0139023_1672825.jpg


☆ お豆と野菜のマリネ
    キドニービーンズ、ヒヨコ豆
    きのこ、水菜をミックスしたあっさり
    マリネ。ハーブスパイス入り。


☆ かぼちゃと根菜のスープ
    さつま芋がごろごろ入った優しい
    甘さのスープ





そして、デザートは・・・
    ヨーグルトムース
    ムースの上に生クリームと木苺ジャムをトッピング。
    ヨーグルトの酸味が後味すっきり。
c0139023_16171775.jpg



    ビスコッティとココナッツサブレ。
    作ってきていただいたのだけど、皆さんに出し忘れ、私が独り占め^^
    Kさんの作るビスコッティ、チョコやナッツがふんだん入っていて、コーヒーに浸しながら
    食べると、美味しい~!
c0139023_16174957.jpg

今日も楽しい一日でした^^皆さん、ありがとう~。

ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-30 16:24

りんごのミルリトン

c0139023_1225346.jpg
小嶋ルミさんのレシピから、紅玉を使ったりんごのタルト。

ほろ苦い、りんごのカラメル煮がいっぱい詰まっています。

20センチのタルト型で、りんごを2個使用。




焦がしバター入りのアパレイユを流し込んで、上から粉糖をたっぷりふって焼き上げます。
一体、どんな味?
焼き立ては、表面がパリパリ。
でこぼこして、中からりんごがのぞいている表情も好き。



c0139023_1230999.jpg




c0139023_12303264.jpg
















食べてみると・・・カラメルいい味出してます ^^
私好みの甘さ控えめ。カラメルがほろ苦く、りんごの強い甘さをおさえてくれています。
焦がしバター入りのアパレイユもくどくなく、いくらでも食べれそう・・・
生地はさくさくで、軽い感じ。
また作ってしまいそう!

c0139023_12344644.jpg



c0139023_12362437.jpg
昨日、お買い物に行って、可愛いランチ旗を見つけました。

りんごちゃん、今週の子供のお弁当に使おうかな。

大喜びしそう。



ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-29 14:39 | お菓子

りんごの田舎風

たまには、ご飯もアップしてみようかと・・・
我が家の昨日の晩御飯。
パパがいる休日は、品数多めに。子供と私だけの日は粗食で~す ^^

生ハムとフレッシュ野菜のサラダ
鶏とさつま芋のクリームシチュー
パプリカとツナのサラダ
パングラタン
りんごの田舎風


c0139023_9245446.jpg
 ☆鶏とさつま芋のクリームシチュー

いつもは、ジャガイモを入れるのだけど、さつま芋が
沢山あったので、入れてみました。 
お芋や人参などは、蒸してから、仕上げに近い段階で入れます。
そうすると、煮崩れもせず、ほっこり。
そして、生クリームを少々。少し足すだけでも、味がマイルドに!
さつま芋のやさしい甘みがシチューと溶け合って美味しい ♪




c0139023_9263841.jpg
 ☆パングラタン

角食を作ったものの、失敗してしまい、酷い形に・・・
と、思いついたのが、このパングラタン。
中をくりぬき、煮詰めたシチューのクリーム、えび、
チーズ、小さめに切ったパンを入れてオーブンで10分ほど・・・
失敗パンが、ちょっと見栄えのするお食事に早変わり~!





デザートは紅玉を使って、りんごの田舎風。
ざく切りにしたりんごの上に、サワークリーム入りのアパレイユをかけて焼くだけ。
超簡単!とーっても甘い焼きりんごの出来上がり。
子供達は喜んで食べていたけど、大人にはちょっと甘すぎるかも・・・
ほとんどお砂糖は使ってないので、りんごの甘さだけなのだけど。


c0139023_932257.jpg

c0139023_9392633.jpg











ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-28 12:21

いちじくのプチパン

少しのイーストで発酵パンより、プチパン。
全粒粉入りで、プレーンタイプと、イチジク入りの2種類。
イチジクは、クオカで購入したトルコ産ドライフィグ。
粒が大きくて、柔らかく、甘みが強いので、パンに入れると美味しい。
粉は、はるゆたか。
国産小麦は、どっしりしているけど、風味豊かで、私は大好き。


c0139023_774425.jpg


プチパン、よく作るのだけど、お尻が爆発することが多々。
今日も、見事に大爆発。
でも、そんなパンでも愛嬌があって可愛いのです♪


c0139023_782685.jpg



昨日は、社宅時代のお友達2人の送別会でした。
今日は、私の向かいに住んでいたお友達が東京へお引越し。
一回りも歳が離れていたけど、一緒に楽しい時間を過ごさせてもらい、妹のような存在。
若いけれど、すっかり立派な2児のママ。
魅力的な彼女、東京でもますます輝くことでしょう☆
離れていても、心は通じるものと思っています・・・元気でね!まるちゃん。

ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます♪
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-27 13:29 | パン
先日作ったナッツのロールケーキのリベンジ。
今日は、粉は特宝笠でプレーンな生地。
中のクリームは、アーモンドプラリネのクリームと生クリームの2層。
砂糖がけしたナッツをふんだんにデコレーション。


c0139023_1533935.jpg


先日作ったものと比べると、今日のほうが出来がいい!
クリームを2種類使っているので、味に変化があって、食べやすいかな。
粉もリ・ファリーヌだと、ふわふわ過ぎたけれど、特宝笠だと適度にしっかり感もあり、食感が良くなった感じ。
でも、もう少し、アレンジを考えられそう。


c0139023_153521100.jpg



今日は、これから送別会に行ってきます。
私もケーキいろいろと、手まり寿司を持って。

c0139023_15471746.jpg

ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-26 15:52 | お菓子

ココアのパン

少しのイーストで発酵パンより、ココアの食パン。
正方形の食パン型に入れて作ります。
ココアが入るとぱさつくのかな?と思いながら作ってみると・・・

二次発酵にけっこう時間がかかったけれど、ぷっくり可愛いお山ができました。
焼き上がりは、ココアの香りが~。
中まで上手く焼けてるかな?


c0139023_9553631.jpg




c0139023_1041158.jpg
スライスしてみると、意外に、ふわふわ。

しっとり柔らかく、ちょっとビターなココア味。

何もつけないで食べても美味しい!

今日は、木苺のジャムとマスカルポーネをつけてみよう。

生クリームをのせて、季節のフルーツを飾れば、可愛いおやつにもなりそう。






子供達には、クマさんで型抜き。
ちっちゃなクマさんがいっぱい!
一口サイズで、お口にポイポイほおばれます。


c0139023_10564017.jpg

ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-25 14:35 | パン

アップルブレッド

お友達と一緒にパン作り。
パンの小屋の教室へ習いに行かれている方ともご一緒させていただきました。



c0139023_1750429.jpg

アップルブレッドは、紅玉とレーズンをたっぷり型に敷いた上に、パン生地をのせる変わり者。

さらに、生クリームと牛乳で作ったソースを、焼く直前にドバーッとかけます。

パン生地がソースに漬かった状態・・・

一体、どんな感じになるのだろう?とワクワク。





出来上がりは、しっかり色がついて、ケーキのような香り!
パンはふっくら。下に敷いていたりんごがソースとからまって、ますます美味しさアップ!
ソースをパンにからめながら、いただきました。
紅玉もシャキシャキ感があって、美味しい。


c0139023_17562393.jpg





c0139023_17581429.jpg

















お昼は、みんなで持ち寄ったもので。
お友達がイングリッシュマフィンを焼いてくれていました。
中ふわふわで、絶品!
今日、初めてご一緒させていただいた方も、お料理がとても上手で、五目煮や焼きおむすびなど、和食をいろいろ・・・
しみじみ、美味しい~♪

c0139023_1832520.jpg

ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-24 18:11 | パン

ガレットブルトン

c0139023_1616782.jpg
発酵バターをたっぷり使ったガレット。
キッチンには、バターの香りがいっぱい!

練らないように、粉を混ぜ込み、冷蔵庫で一晩ねかせます。

バターたっぷりなので、型抜きも手早くしないと、生地がだれてきて、台無しに・・・

セルクルで型抜きして、ドリューリュを塗り、フォークで模様つけ。




40分ほど焼いて出来上がり。
しっかり焼いて香ばしいのも美味しいけど、私は若干焼きが甘く、中がホロホロッとした感じが好き。
今日は、しっかりめに焼いた、サクサクタイプ。
焼く前に、ひとつまみの塩をふるのがポイント。
味がしまります!


c0139023_1603860.jpg






c0139023_160554.jpg

















今日は、お花の日。
ハロウィンのアレンジメントでした。
お化けやこうもりたちが、お花で表現されています。
先生の作品。素敵でしょう!


c0139023_16828.jpg

ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-23 16:25 | お菓子

りんごのマフィン

c0139023_11787.jpg
紅玉を使って、りんごのマフィン。

ブラウンシュガーを使った生地に、大きなりんごをゴロンと入れたリッチなタイプ。
りんごが、型からはみ出そう!

上からバニラシュガーをたっぷりふって、焼き上げ。

バニラビーンズの皮をグラニュー糖の中に入れて保存しておくと、バニラシュガーの出来上がり。
とってもいい香り♪




マフィンは短時間でできてお手軽。
甘さ控えめに作れば、朝食でもOK。
今の季節なら、栗やさつま芋。お手軽にするなら、冷凍ブルーベリーやラズベリーなど、バリエーションがいろいろ楽しめます。

c0139023_1358458.jpg


今日のりんごは・・・
上手く火が通って、甘みが増してました~。
マフィンはふんわりなのだけど、りんごがのっている周りはしっとりして、いい感じ。

c0139023_1118324.jpg

ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-22 14:06 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2