カテゴリ:パン( 598 )

バターロール

上の娘の体調が悪く、幼稚園をお休み。
この娘、食欲は人並み以上で、体調が悪くても、驚くくらい食べる・食べる・食べる・・・
母、疲れました~。
なので、張り切って、パンを2種類。
大人用のフランスパンと子供用のバターロール。



c0139023_15573898.jpg
フランスパンは、少しのイーストでゆっくり発酵レシピ。
粉はリスドォル。

何度も焼いているけど、これぞ!といったパンにはなかなか到達しません。
今日の出来も、いまひとつ・・・

マスカルポーネとジャムを塗るのが美味しい!

パルマラットのマスカルポーネは
ほんのり甘く、くせがなく、私のお気に入り。






バターロールは、やや緩めに巻いて、ふんわりめにするのが好き。
卵白が余っていたので、卵白のみで照り卵。
発酵が良いと、焼き上がりがグーンと上に伸び、美味しさ倍増。


c0139023_1631292.jpg




c0139023_1620135.jpg


ついでに、ちょっとクッキーも。
多佳子さんレシピのバターサブレ。
グラニュー糖をじゃりじゃりつけて・・・
c0139023_1617590.jpg

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-09-27 16:27 | パン

抹茶ちぎりパン


c0139023_1511325.jpg
みかさんのちぎりパンレシピをアレンジ。

リッチな生地と抹茶生地を組み合わせ。

抹茶生地には、茹で栗と小豆大納言入り。

出来立て、ふかふかです。



手捏ねパンの楽しさを知ったのは、みかさんの本を買ってから。
初心者にも分かりやすい説明で、簡単、美味しい!
基本の生地をアレンジするだけで、いろんなパンを作る楽しさを教えてくれました。
何作ろう?と迷った時は、いつも、みかさんレシピ。



c0139023_15321199.jpg
子供と一緒にクッキー作り。

くまさん、おんなのこ・・・・とあれこれ型抜き。

生地には、アーモンドプードルが入っていて、さっくり。

バターが溶け出さないうちに、急いでオーブンへ!!


今日で3連休も終わり。
また、バタバタ毎日の始まりです!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-09-24 15:40 | パン

はちみつ食パン

お昼用にはちみつ食パンを作りました。
焼いている間、部屋中に、ほんのり甘い匂いが~。

今日の粉は、はるゆたか。
あまり、釜伸びはしないけれど、味、香り共に抜群。


c0139023_12453089.jpg


c0139023_1249925.jpg

この食パン、蜂蜜がはいっているので、しっとり柔らかです。
両端はトーストして、バターとはちみつがけ。

後はスライスして、サンドイッチに。
卵サンドには、ケチャップも少々つけて。
スモークサーモンには、黒胡椒をしっかりふって。



c0139023_12581714.jpg
失敗スライスは、子供達が型抜きしたり
ピザにしたり。

モグモグ・・・うちの子、食べながら作ってます・・・

いつまでたっても出来上がりません!




ようやく、完成。
ツナとマッシュルームのスープを添えて、いただきま~す。

c0139023_13183590.jpg

c0139023_13135684.jpg


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-09-22 13:25 | パン

パン・ド・カンパーニュ

徳永久美子さんのレシピから、パン・ド・カンパーニュを作りました。
発酵中から、りんごのいい香りが~。

c0139023_16465349.jpg
c0139023_1647973.jpg





早速、お昼ご飯に。
しっかりめに焼いたので、いつもより更にクラストがバリバリ。
ちょっと焼きすぎ?

さらに、しっかりトースト。
焼きたてにバターを塗って、はちみつをたっぷりかけていただきます。
おいし~い!
みんな揃って、ガジガジかじります。

今日は、さつま芋のサラダとコーンスープを添えました。


c0139023_16555353.jpg

c0139023_16561142.jpg




c0139023_16571174.jpg


本日のおやつ。

先日余ったパイ生地を使って、お手軽フルーツパイ。

カスタードをしきつめ、アプリコットとダークチェリーをのせて、出来上がり~。

こってり感がたまりません!





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-09-16 17:09 | パン

バターミルクパンケーキ


c0139023_15285215.jpg
今日のブランチ。
バターミルクパンケーキと黒糖蒸しパン。

4歳の娘がお手伝い。
「ちょっと味見」が口癖です・・・




パンケーキには、ヨーグルトが入っていて、あっさり。
もっちりした食感で、甘くないので、トッピングがいろいろ楽しめます。
今日は、バター、生クリーム、ゆで小豆、サワークリーム、苺ミルクジャムを用意しました。

c0139023_15405244.jpg


黒糖蒸しパンには、マスコバド糖を使用。
フィリピン ネグロス島の黒糖で、こくはあるけれど、やさしい甘さです。
くどさがないので、お料理やお菓子に使うと、とっても美味しいですよ。


あと、サラダを2品。
お豆のサラダは、簡単で、子供たちに大人気。
ミックスビーンズに小さく切ったハムとスライスチーズを混ぜ、塩コショウ、仕上げにオリーブオイルをたらりで、出来上がり!
ものすごく簡単だけど、美味しいのです。
ぜひお試しを~。


c0139023_15591029.jpg
c0139023_15592445.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ



[PR]
by soyon2 | 2007-09-15 16:10 | パン

プチパン

「少しのイーストでゆっくり発酵パン」より、プチパンを作りました。
昨晩こねてオーバーナイト、今朝焼きあがり。

c0139023_20212470.jpg


イーストが少ないので、発酵時間は長いけど、ものすごく美味しいのです!

焼きあがったときの香りが抜群にいい!
粉の香りも味もしっかりします。

シードミックスもトッピング。
オーツ麦フレーク、アマニ、ヒマワリ、ゴマがブレンド。
パンの香ばしさがさらに、ひきたちます。

c0139023_20233695.jpg


今日の粉は「春よ恋」

初めて使ってみました。

ふくらみは若干悪いものの、もっちりして、味も香りもすごく良かったです。

普段は「はるゆたか」を使っています。

あれこれ試してみるものの、結局、「はるゆたか」に戻ります。

「春よ恋」も、シンプルなパンにはお勧めですよ。
[PR]
by soyon2 | 2007-09-12 20:12 | パン

クロワッサン

c0139023_4571092.jpg
昨晩から冷蔵発酵で、クロワッサン作り。

今日は、四つ葉の発酵バターとリスドォルを使用。

バターの折込みと成形が難しくて、見た目はブサイクだけど、味はGOOD!


c0139023_4553318.jpg



出来たては、パリパリ。サクサク。

中はふんわり。子供たちもパクパクほおばりました。




食べるのはいいけど、小さな手でグシャッ。
見事につぶされ、噛みごたえのあるパンにへんし~ん。

c0139023_20563697.jpg
c0139023_20544481.jpg
[PR]
by soyon2 | 2007-09-09 21:09 | パン

ブログ始めました

c0139023_212301.jpg


お昼用にイングリッシュマフィンを焼きました。
ABCのレシピで作ると、ふんわり柔らかなパンに仕上がりました。
ハム、チーズ、野菜をはさんでパクリ。
我が家の休日のお昼は、ほぼパン食です。
この春、ガスオーブンを購入し、せっせとパン作りに励んでいます。
電気オーブンでは難しかったハード系のパンもちょっぴり上手く焼けるようになり、大満足です。
[PR]
by soyon2 | 2007-09-08 16:06 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2