カテゴリ:パン( 598 )

カンパーニュ

カンパーニュを焼きました。
リスドォルとERをブレンドしたものに、北海道産の粗挽ライ麦粉を加えてます。
このライ麦粉、さほど癖がなく、甘みがあって食べやすいので気に入ってます。
こんがりと美味しそうな色になるまでしっかり焼くと、部屋の中いっぱいに香ばしい香りが・・・


c0139023_7505379.jpg



クラムは、やや軽め。
もう少し軽い感じにしたいなぁ。


c0139023_751434.jpg



この冬、大活躍の蒸篭。
買って良かったもののNo1 !
これは、18センチの蒸篭で、少々小さめ。
野菜室からごそごそと余り野菜を取り出し、とりあえず、蒸篭の中へ。
さっと蒸しあげただけで、甘みたっぷりの野菜に変身。
簡単で美味しいのが一番嬉しい。


c0139023_7514437.jpg



c0139023_7515591.jpg



カンパーニュをスライスしたもののうえに、ビアハムとチーズをのっけただけ。
カンパーニュは、癖のあるものや、少々味が強いものともよく合います。
それに蒸したての温野菜を添えて。


c0139023_7521580.jpg



粗挽マスタードとごま油を混ぜ合わせたタレをたらり。
これ、蒸し野菜にぴったり。
キャベツやブロッコリー、じゃがいもにかけても、とっても美味しいんです。
まだまだ寒さが厳しそうなこの冬。
蒸篭に頑張ってもらいます。


c0139023_7523528.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-02-06 08:16 | パン

チャバタ

すっかり定番になったチャバタを作りました。
いつもと形を変えてみようと思い、今回は長細い形にカット。
カットまでは良かったものの、生地がゆるいので、発酵させているうちに倒れていき・・・
出来上がりは、すっかり草履に・・・
安易にカットしたものの、生地に合わせた形にしてやらないといけませんね。
平べったいものの、オーブンの中ではちゃんと膨らみ、ちょっと高さのある草履に
焼きあがりました。


c0139023_8125329.jpg



出来上がりは不満足なものの、ここは、大好きなフィリングをはさんでサンドに。
アボカドとベーコンの組み合わせが好きで、食べごろのアボカドがあれば
サンドにしてサクサク食べてしまいます。
平べったいと、サンドにしても食べやすいので、それはそれでいいのかなぁ・・・
と心の中で思いつつ、がぶりと食べつくしました。


c0139023_8141513.jpg



c0139023_12172244.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-01-30 12:19 | パン

キタノカオリでバケット

バケットを作りました。
バケットは、冷蔵発酵が定番になってしまい、夜仕込んで
12時間ほど冷蔵庫で発酵させてから焼き上げています。
パンチでつないで、じっくり発酵。
こねなくても、これだけで美味しいパンができるのは楽チンです。
いつもは準強力粉を使うのだけど、今回は強力粉キタノカオリで。
バリッとした元気のよいバケットになりました。


c0139023_7273586.jpg



クラムは、しっとりもちもち~。
強力粉で作るパケットのほうが好みかも。


c0139023_7274548.jpg



サンドにするよりも、お食事パンとして食べるほうが好ましいパンのようです。
じゃがいもとカマンベールのサラダに、塩豚とたっぷりキャベツ。
もちもちとパンと一緒に食べると、なお美味しい。
こんなパンを作ると、料理も気分よく作れるのが不思議です。
これは、我が家の夕食。
パンを囲んで楽しくいただけました。


c0139023_728641.jpg



c0139023_7281975.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-01-23 08:05 | パン

バターロール

新しいレンズを購入しました。
今までずっと愛用していたレンズを、うっかり落としてしまって木っ端みじん・・・
子供たちに、障るな!落とすな!と口うるさく言っていたにも関わらず、
自分が落としてしまうとは(涙)
愛用していたレンズは、キャノンの単焦点レンズ EF50mm F1.8
ゆるボケ~な感じにも撮れ、とても明るく、しかも値段が超破格。
嬉しい、楽しいレンズなのです。
新しいレンズで気分も一新。
今年も楽しく気ままに撮っていこうと思います。


c0139023_7592649.jpg



先日、ようやく「しあわせのパン」を観ました。
原田知世さんの透明感。素敵ですね~!
それに、次々と出てくるパンやお料理も美味しそうで、
特にパンをちぎるときのミシッという音がたまりません。
私も、穏やかになれるふわふわのパンを一つ・・・
久々のバターロールは成形に苦労したけれど、ふわんふわんな
しあわせのパンに焼きあがりました。



c0139023_7564659.jpg



c0139023_7565554.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-01-21 08:18 | パン

ブール

冷蔵発酵で、ブールを作りました。
最近は、夜仕込んで、朝焼き上げるタイプのパンばかり。
同じようなパンばかりですが、その時々で少しずつ違った仕上がりになるのも
楽しめるところ。
粉は、春よこい。
この粉、すっかりお気に入りで、常にストック。
今のところ、我が家の定番粉は、春よこい・きたのかおり・カメリヤ・リスドォル・ER。
この5種類を、上手く消費できるように回しています。
見た目、自分好みで美味しそうなパンが焼きあがりました。


c0139023_6245765.jpg



強力粉で作ると、クラムがもちもちとして、みずみずしくて好きなんです。
準強力粉で作るよりもクラストは厚めでがっしりとした感じにはなりますが、
それはそれで噛み応えがあって美味しいと思えます。


c0139023_625883.jpg



サワークリームとブルーベリージャムのダブルで。
おやつ代わりに、ぺろりと数切れ・・・食べれるほどの美味しさです。


c0139023_6251944.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-01-18 08:23 | パン

カンパーニュ

今年の初焼きは、カンパーニュ。
年末年始はコッテリ系&餅が多かったので、パンが恋しくなります。
パンの好みも年々変化していきますが、ここ最近は特にあっさり系の
シンプルなパンを作ることが多くなってきました。
ハードパンは、時間もかかって難しそうなイメージがあるけれど、
今年は、極力簡単に、かつ我が家で好まれるふわっともっちり感のある
ハードパンを作っていこうと思ってます。

ライ麦&リスドォル&ERで。
オートリーズしてから、生地がつながる程度まで捏ねて発酵へ。
ふっくら美味しそうに焼きあがってくれました。


c0139023_748553.jpg



クラムは、しっとりしつつもふわっと柔らか。


c0139023_7482329.jpg



ソフトなクラムなので、サンドにして一人ランチ。
冬休みは毎食賑やかな食卓だったけれど、今は、朝夕はあわただしく、お昼は一人のんびりと。
バターとマスタードをぬった上に、ハムを重ね、ポテトとブロッコリーのマヨサラダをどっさりのせて。
この組み合わせも、とっても美味しいんです。
久々の自家製サンドに、お腹も心も大満足。


c0139023_7484613.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-01-11 08:07 | パン

2012年

12月に入ってから、毎日少しずつ部屋の片付け。
一度に一気に頑張っても志半ばで挫折してしまうので、今年こそは・・・と
気がついた時にこまめに、を心がけていたのですが、効果は同じ?
玄関とキッチン、それにトイレだけはいつもより綺麗にお掃除して
自己満足で終えました。
そんなお掃除の合間のおやつが、ラスクとチョコレートとコーヒー。
これを毎日ちびちび食べながら掃除をして・・・の繰り返し。
甘いものを食べると、疲れがふっと飛び去る感じです。


c0139023_20223329.jpg



ラスクのガリガリ感が好き。


c0139023_20231461.jpg



今年は、いろいろと心配事が多かったのですが、
結果的には、どれも大したことには至らずほっとしました。
大好きなパン作りもほとんどできずしまいだった一年ですが、
来年は、落ち着いて楽しめる、そんな穏やかな毎日が過ごせる一年になってくれたらよいなぁと
願っています。
今年も、どうもありがとうございました。
どうぞ、みなさん、よいお年をお迎えください。
幸多き一年でありますように!


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-12-31 20:46 | パン

お米のベーグル

12月は、なにかと忙しくなりますね。
なっちゃんのお誕生日が終わったと思えば、次はクリスマス、お正月。
その前に、冬休み・・・と、子供たちの楽しみが目白押し。
かなりパン作りも激減しましたが、細々と作っています。
寒い冬に作りたいのが、お米のベーグル。
モチモチふっくらなパンが、恋しくなります。


c0139023_2311955.jpg



ご飯が入ると、表面にぶつぶつとご飯の後が。
粉は、カメリヤとはるよこいをブレンド。


c0139023_2312712.jpg



温かいシチューを添えて、いただきます。
鶏団子と大豆、ブロッコリーがたっぷり。
あごだしの和風ベースに、牛乳を少し加えたスープが好きで、
これをベースに、具はあれこれ変えて作ってます。
冬は、パンとスープ、これだけあれば十分満足。


c0139023_2313673.jpg



c0139023_2314273.jpg


c0139023_6135052.jpg今日のベーグルは、この本から
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-12-17 07:14 | パン

ちぎりぱん

一日一日寒くなってくると、朝、布団から抜け出すのも一苦労。
外へ出ると、寒いというよりも冷たい・・・
冷たい空気に触れると、気分はすっきりするものの、やはり寒い・・・
最近、朝はオーブンで冷凍パンを温めなおしついでに、部屋も暖めています。


日中、温かくほこほこした部屋の中で作った、ちぎりぱん。
まるパンのレシピを使ったので、とてもシンプルな味です。
寒くなってくると、見た目も可愛くてあったかなパンが作りたくなってきます。
焼きあがったら粉糖をはらりと振って、雪のように。


c0139023_8333192.jpg



しっとりとして美味しいんですよ。


c0139023_8335282.jpg



今週、なっちゃんの前歯が2本、ぽろりと抜けました。
1本抜けた後、となりの前歯もグラグラと揺れ始め、いつ抜けてもおかしくない状態に。
朝、パンをかじっている時に、ちっちゃな前歯がパンにぐさっと突き刺さっていました。
当の本人は抜けたことにも気づかず、にっこりと。
その歯抜けの顔がまたおかしくて笑い転げてしまいました。
そんななっちゃんも、明日7歳のお誕生日を迎えます。



c0139023_6135052.jpg今日のちぎりぱんは、この本のまるぱんレシピ
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-12-06 08:56 | パン

胚芽食パン

胚芽食パンを作りました。
胚芽が少し入っただけでも、香ばしくて甘くて
ぐっと味が変わります。
ふわっと軽めの焼き上がりだけど、トーストするとさっくり感が出て、
より胚芽の香ばしさも増す感じ。
何度作っても飽きない、大好きなパンの一つです。
最近は、プレーン、胚芽、全粒粉。
この3種類の食パンを順繰りに焼いているような・・・


c0139023_118119.jpg



よく見ると、ほんのり茶色で、ちっちゃな粒粒が・・・


c0139023_1182222.jpg



サクッとトーストしてサンドに。
パストラミビーフにレタスをたっぷり。それに、チーズも忘れずに。
トーストサンドにして食べるのが美味しいなあと思います。
歯切れのよいパンがなんとも美味しくて、サンドにぴったり。
こんなシンプルすぎるサンドが一番好きです。


c0139023_1185150.jpg



c0139023_119493.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-11-26 11:51 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2