カテゴリ:パン( 598 )

ふわふわ白パン

ふわふわの白パンを作りました。
ちょっと小さめの10分割。
大きめでも小さめでも、コロンとした可愛さは変わらず。
ふっくらほんわりな仕上がりに心躍ります。


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ほわほわしっとり。
色づきは浅いけれど、中までちゃんと火は通ってます。


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焼き上がりに、ハムとクリームチーズのディップをのっけて。
フープロに、適当にポイと入れるだけで、とっても美味しいディップの出来上がり。
優しいピンク色が、ちょうど桜の花びらのようで、春の色を感じられます。
ふわふわの白パンを持って、お花見にでも行きたいなぁ。


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c0139023_6135052.jpg今日の白パンは、この本から
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by soyon2 | 2013-03-28 08:02 | パン

金時豆のパン

手作りの金時豆の甘煮を使って、豆パンを作りました。
イングリッシュマフィンの生地を使って、マフィンと同様の作り方で焼き上げました。
焼きは浅めにしたももの、もう少しこんがりと色づくまで焼いたほうが良かったかなぁ。
けれど、表面に豆がどっさり見えていて、見た目はいい感じ。
熱いほうじ茶を淹れて、おやつに一つ。


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これは、オーブンに入れる前の発酵生地。
金時豆たっぷり。
欲張って豆を入れすぎると、生地が重くなりすぎてねっとりした感じになるし、
少なくしすぎても物足りない。
何でもほどよい加減がよいのだけど、その加減が難しいですね。


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しっとり柔らかで美味しい!
ほんのり甘い豆が、あっさりした生地ともよく合います。
豆・芋大好きな私としては、はずせないパンになりそうです。


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by soyon2 | 2013-03-16 07:36 | パン

バケット

バケットを作って、簡単ランチ。


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粉は、リスドォルとER。
捏ねずにパンチでつないで冷蔵発酵。
パリッと美味しそうに焼きあがると嬉しい。
シンプルなバケットは、ご飯のような感覚で食べれるので、毎日食べても飽きません。


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最近、チーズを食べることが多くなりました。
たいてい、スライスチーズは常備してあるのだけれど、たまにはちっちゃなホールも。
ブルーチーズはちょっぴり苦手で、カマンベールやブリー、レッドチェダーなど
癖の少ないチーズが好き。
カマンベールをカットして・・・


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こんがり焼いたベーコンの上にポン。
しっかり黒胡椒をひいて食べるだけで、じゅうぶん美味しい。


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by soyon2 | 2013-03-11 08:14 | パン

ミニ食パン

可愛いミニ食パンを作りました。
ころころ丸めてポンと型に入れて焼くだけなので、
1斤型に比べると、ずいぶん楽チン。
ちっちゃくても、ちゃんと釜伸びしてくれます。
食パンの赤ちゃんといった感じで、何度見ても愛らしい。


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生クリームをあわ立て、餡子とイチゴジャムを一緒にはさんで。
おやつにもちょうどよいサイズ。
ソフトなパンに、生クリームとジャムをサンドするのも好き。
赤いイチゴジャムを見ると、春の到来が感じられて、なんだかワクワクしてきます。


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by soyon2 | 2013-03-08 08:19 | パン

コーンとチーズのパン

休日にお惣菜パンを作りました。
子供たちの好きなコーンとチーズをマヨネーズであえたものをトッピング。
焼きあがってから、茹でたブロッコリーをのっけてドン!


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生地の半分は、ウィンナーロールに。
ちっちゃめのウィンナーだったので、いつもよりもミニサイズの仕上がり。
ちっちゃめのほうが、生地も伸ばしやすくて巻きやすいので楽々~。
久々に照り玉をしてみると、艶感があって見た目もとっても美味しそう。
ふわふわしっとりな焼き上がりになりました。


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ウィンナーロールに、ケチャップをせっせと塗り続けるなっちゃん。
ケチャップもマヨネーズも大好き。
大人は、これに粒マスタードも添えて。


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あっちも食べたいけど、こっちも食べたい・・・
美味しそうにパンを食べてくれるのは嬉しいけれど、野菜もいっぱい食べようね。


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焼きたてのお惣菜パンは、しみじみ美味しい!
作りたてを一緒に食べてくれる人がいるのは、とても幸せなこと。


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by soyon2 | 2013-03-04 08:27 | パン

チャバタ

すっかり定番になったチャバタ。
その時々の気分によって、少しずつ変えて作っています。
粉は、春よこい。
キタノカオリで作ったり、リスドォルやERをブレンドしたり、
またリスドォルだけで作ってみたり。
水の量も、加水を多めにしたり、少なめにしてみたり・・・
春よこいで作ると、もちもちしっとり、甘みのあるパンに。


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冷蔵庫にあるものを見回して、ほうれん草と玉ねぎをソテー。
解凍してあったスモークサーモンと、残り僅かなチェダーチーズも取り出して。
ついでに、粒マスタードもたっぷりぬって、あるだけのものを全てはさみこみ、
ボリューム満点のサンドで一人ランチ。


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焼きたてのパンでサンドは格別の味。


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by soyon2 | 2013-03-02 08:18 | パン

金時バケット

金時豆の甘煮を作ったので、それを使って金時バケットを。
甘い金時をたっぷりと、シンプルな生地に巻き込んで焼き上げました。
どこをカットしても、豆・豆・豆・・・
とにかく、金時豆の甘煮が大好きです。
私の地元・香川では、この金時豆の天ぷらを、うどん屋さんで見かけます。
金時豆をかき揚げ状に揚げたもので、これがまた美味しいんです。


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もう一本は、何も入っていないシンプルなパケット。


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シンプルなバケットには、クリームチーズのディップをぬって。
我が家では、もちろん、金時バケットが大好評。
母が好きなものは、やはり子も好き?なのか、好みがどうしても似てきます。
また今晩も金時豆をどっさり煮て、しばらく金時尽くしを楽しみたいと思います。


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by soyon2 | 2013-02-25 07:42 | パン

シュガーバターパン

先日に引き続き、ふわふわパンを。
甘い系が食べたくなって、バターと砂糖をたっぷりのっけたシュガーバターパン。
生地はしっかりこねて、ふわふわもっちりとした感じに。
その上に、バターをどっさり、砂糖もどっさり。
食べるのが怖いくらい、どっさりのっけて焼き上げました。


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ボリュームよくふっくらと焼き上がり、見た目もこってり。
ちぎってみると、ふわふわ柔らか。
バターも砂糖もどっさりのっけたくらいのほうが、食べたときに生地とのバランスがよく
とっても美味しい。


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少しの味見のつもりが、全然とまらず、かなり大きめのパンも一人で完食。
けれど、生地が軽いので、まだまだいけるくらい余裕です。
子供たちもぺろりと平らげ、すっかりお気に入りのパンになりました。


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by soyon2 | 2013-02-21 07:29 | パン

お惣菜パン

休日のランチに、お惣菜パンを。
このところ、ハード系のパンばかり続いていたので、こういうふわふわ系は久々。
久しぶりに、しっかり手ごねをしたような気がします・・・
パン作りの合間に、子供たちもお手伝い。
ゆで卵にマヨネーズをあえて、グルグル。
たまにつまみ食いもしながら、グルグルグルグル・・・


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もちろん、グルグル、卵もしっかり跳び散らかしちゃったけど大丈夫・・・


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ふっくら発酵した生地の上に、マヨ卵とツナマヨチーズをのっけて。
スプーンじゃなかなか落ちないから、指を使って大胆に。
もちろん、味見も忘れずに。
ポトンと落としては味見・・・落としては味見・・・なんだか・・・とっても忙しそう(;´Д`)


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パンに合わせて、熱々スープも。
火傷しないように、気をつけて。
これも、なかなか慣れないようで、手つきがとってもぎこちない。


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スープもカップに入れて、準備万端。
さあ、焼きあがり。
食べてびっくり。なんて、ふわふわ~!!!
ハード系が続いていたからなおさら、あまりにふわふわで美味しかったので、
家族みんなで感動(*^.^*)
我ながら、上手く作れたものだと自画自賛なランチでした。


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c0139023_6135052.jpg今日のお惣菜パンは、この本から
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by soyon2 | 2013-02-18 10:10 | パン

カンパーニュでパニーニ

カンパーニュを使って、パニーニ。
あれば便利なビタントニオ。
お家でパニーニが作れると、ちょっとしたお店気分が味わえて嬉しい。
冷蔵庫の中を見回して、かろうじて見つけた、ほうれん草と卵。
それにチーズを加えて、簡単パニーニ。


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平日の一人ランチは、簡単に。
香ばしいカンパーニュのパニーニは、じゅうぶん食べ応えあり。


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これだけでは物足りないので、フルーツを。
柑橘類で一番好きなのが、ポンカン。
ハリがあって、みずみずしくて、甘いんだけどくどくない。
いつもは、さほどフルーツを食べない私なのだけど、ポンカンだけは別。
子供たちを差し置いて、一人せっせとポンカンを食す母。


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by soyon2 | 2013-02-09 08:15 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2