カテゴリ:パン( 598 )

プチパン

あっという間に子ども達の夏休み。
夏休みに入ってすぐに、ピアノの発表会がありました。
毎日の練習が、こういうときにこそ目に見えて分かるもので、
二人ともそれは実感しているようです。
発表会は親としては気が重くなるのだけれど、目標に向かって頑張れる機会なので
子ども達にとってはますます励みになるのかなぁ。
頑張った分、これからの休暇、二人とものびのびと楽しむことでしょう。


私のほうは・・・
これだけ暑いと、オーブンからもすっかり遠ざかってしまうようになりました。
ぽつりと焼いたのが、冷蔵発酵のパン。
リスドォルとERをブレンドしたバケット生地。
皮がパリッとして、少々噛みごたえのあるパンに仕上がりました。


c0139023_6195894.jpg



どうしても焼き菓子が食べたくなって、暑い中、焼いたもの。
チョコとココナッツのクッキーに、ピーナッツバターのクッキー。
どちらも我が家の定番おやつ。
サクサクに仕上がって、美味しくできたのが嬉しい!
暑いけれど、こういう焼き菓子はぽんぽん食べれるのが不思議。
夏休みのおやつに常備したいなぁ。


c0139023_620487.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-07-26 07:13 | パン
お休みの日に、パンをまとめ焼き。
これは冷蔵発酵で作ったパン。
いつものチャバタに、レーズン入りのカンパーニュ。
チャバタはそれなりに、いつもの出来になったのだけど、カンパーニュが撃沈・・・
発酵が足りないままで焼き上げてしまったので、なんともこじんまりとした
ミシッとした仕上がりに(涙)
それでも、子ども達にはレーズンが入っているだけで受けがよいので、
多少のことには目をつぶって、みんなでいただきました。


c0139023_22285830.jpg



最近、はまっている冷製スープと、夏になると登場するツナといんげんのマリネを添えて。


c0139023_22291070.jpg


これは、グリーンピースの冷製スープ。
冷凍グリーンピースを使うのでさっと作れます。
豆の味わいも口に残り、甘みもあってとても美味しいスープになりました。
子供たちもゴクゴクと飲み干してしまうほど。
言うまでも無く、今、我が家の冷凍庫には、冷凍グリーンピースが山盛りです^^:


c0139023_22291953.jpg



いんげんとツナのマリネは、甘酸っぱくてさっぱりとした後味。
バルサミコの酸味が、夏の暑さもふっとばしてくれるようです。
酸味のあるものを何かしら取り入れるようになったこの頃。
洋風酢のもの・・・といった感じで、この夏、頻繁に登場することでしょう。


c0139023_22292912.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-07-14 22:50 | パン

シリアルブレッド

毎日、蒸し暑い日が続きますね。
この湿気で、洗濯物がなかなか乾かず、どうもすっきりしません。
からっと乾いてくれるような暑さになってほしいものの・・・猛暑のような暑さもこりごり・・・
パンもこの暑さで作りにくく、ますますペースダウンしそうです。


最近、たまに作るパンはいつも同じもの。
その一つが、マルチシリアルを使ったパン。
オーツ麦、ヒマワリ、ふすま、アマニなど10種類の雑穀が入っていて、これを使うと
美味しそうなブラウンのクラムに焼きあがります。
このパンは、なんとなくちっちゃめに焼きあげたい気分なので、
パウンド型に入れ、残りの生地はちっちゃな丸パンに。


c0139023_827936.jpg



味も香ばしくて甘みがあり、香りもなんとも言えず美味しそう。
一度作ると、何度も作りたくなるパンです。


c0139023_8273238.jpg



たまの休みには、合いびき肉を買ってきて、決まってミートソースかハンバーグを作って
ストックしてます。
作ったらまとめて冷凍。忙しいときの晩御飯や、お弁当にさっと使えるので
休みの日にはストックおかずをせっせと作ってます。


c0139023_828196.jpg



ゆっくりできるお昼に、冷製コーンスープを添えて一人ランチ。
たまには、自分のために作るご飯もいいものです。
雑穀パンをこんがり焼いて、バターをポン。
暑さに負けないよう、しっかり食べないとね。


c0139023_8274226.jpg



c0139023_8275370.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-07-06 09:17 | パン

黒ゴマベーグル

黒ゴマベーグルを作りました。
レシピは、「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より。
黒ゴマがたっぷりたっぷり入っているので、とても香ばしくて美味しいんです。
料理に使うのは白ゴマが多いけれど、パンに使うなら断然黒ゴマ。


c0139023_871376.jpg



さっとカットして、チーズにクレソン、生ハムをサンドして。
少々苦味のあるクレソンは、生ハムにもぴったりで、サンドがより美味しく。


c0139023_873556.jpg



コーンスープを添えただけだけど、これだけで十分なボリューム!
パンを作る機会がめっきり減って、市販のパンを買うことも多くなったこの頃。
こうやって手作りの出来立てパンを食べると、やっぱり一番美味しいなぁと感じるのです。


c0139023_874560.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-06-19 08:17 | パン

ミルク食パン

しばらくぶりの更新になります。
先週体調を崩し、ようやく元気になりました。
忙しかったこともあり疲れが出たのか?久々にインフルエンザ並みの強力パンチを食らいました・・・
体が疲れたなぁと思っていても、まぁ大丈夫だろうという過信がだめだったようで、
気持ちと体がすっかりずれてしまっていたようです。
寝込んでいるときに食べたおにぎりが、なんと美味しかったことか!
おにぎりのおかげで体が回復したようなものです。
お米万歳!



と言っておきながら、元気になったらパン作り。
パンを食べたいと思えるほど元気になったという証拠でしょうか。
牛乳たっぷりの、ミルク食パン。
私の肌のように肌荒れしてしまいましたが・・・
それでも、ふっくら美味しそうに焼けました。


c0139023_70182.jpg



ほんのり甘くて、柔らかなこのパンが好きです。


c0139023_702624.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-06-15 07:12 | パン

ふわふわドーナッツ

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、ふわふわドーナッツを作りました。
これからどんどん暑くなる前に、どうしても食べたかったドーナッツ。
作る過程も楽しいけれど、揚げたてを食べれるのが一番の楽しみ!


c0139023_87375.jpg



いつもは、リング状に成形するところを、今回はもっと簡単に
生地を伸ばして型抜きしてみました。
大小のセルクルを使って、ポンポンと型抜きしてから発酵。
ふっくらしてきたところで、油にポトンと入れて綺麗なきつね色になるまで揚げました。


c0139023_82407.jpg



出来上がりがこれ。
型抜きすると、ぷっくりとした膨らみ感が少々少ないものの、
歯切れがよく、よりいっそうふわふわした感じに仕上がるようです。
ふわっふわで、とっても美味しい!


c0139023_824917.jpg



型抜きして余った生地は、適当な大きさにカットして発酵。
ごろごろとした形のドーナッツに、シナモンシュガーをたっぷりまぶしました。
この作り方だと簡単なので、休み中、子ども達と一緒に作れそうです。
ドーナッツは、おうちメイドが一番ですね。


c0139023_825826.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-06-03 08:22 | パン

角食

もうずっと作っていなかった角食を作ってみました。
山食だと多少発酵の見極めが怪しくても、そこそこそれなりに焼きあがるのだけど、
角食はそのタイミングが難しくて、焼き上がりの見た目にそのまま出てしまいます。
カクカクとまではいかないけれど、発酵のタイミングが少々ずれた焼き上がり。
しっかり捏ねたので、クラムはきめ細やかでしっとり。


c0139023_7531350.jpg



フライパンを使って、ホットサンドにしてみました。
熱したフライパンにバターを入れたら、
パン、粒マスタード、生ハム、スライスオニオン、ピザ用チーズ・・・を次々とのっけていって、
両面をこんがりと色づくまで焼いただけ。
この香ばしい焼き目に食欲がそそられます。
ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで簡単に作れるので楽チンです。


c0139023_7532196.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-30 08:09 | パン

ヴィエノワ

見た目の可愛さに惹かれて、ヴィエノワを作ってみました。
粉は、リスドォル。
油脂も卵・牛乳も入れて、生地がつながるまで捏ね、
イーストはいつもより少々控えめにして、ゆっくりめに発酵。
ノーパンチなので、バケットなどに比べるとずっと早く仕上がります。
成形後、すぐにクープを入れてから2次発酵。
ふっくらしてきたところでオーブンに入れると、こんな感じに焼きあがりました。


c0139023_861098.jpg



クラムは歯切れがよく、食べやすい感じ。
卵の風味もちょっぴりするのがどうも私は苦手で、次回は卵抜きで作ってみようと
思ってます。
味自体はあっさりめで、この歯切れの良さはサンドイッチなんかにぴったり。


c0139023_861942.jpg



そこで、またまたピクルスの登場。
ゆで卵とピクルス、新玉をマヨネーズであえたものをたっぷりはさんでいただきました。
美味しい!


c0139023_862887.jpg



美味しいもの続きで、赤々としたみずみずしいトマトが手に入るようになってきました。
暑い夏には、このトマトをがぶりとかじりたくなりそうです。


c0139023_863633.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-28 08:20 | パン

カンパーニュ

冷蔵発酵で、カンパーニュを作りました。
加水をかなり多めにしたので、生地が緩んで成形にとまどってしまい、
少々のっぺり感のある姿に。
それでも、オーブンに入れると、まあまあ生地が伸び上がり、
ぺっちゃんこな草履とまではいかない仕上がりになりました。


c0139023_7584770.jpg



クラストはパリパリに、クラムはみずみずしい感じ。


c0139023_7585829.jpg



オーブントースターで焼きなおすと、クラストがよりいっそうパリパリに。
ツナとピクルスをマヨネーズであえたものをトッピング。
最近、ピクルス使いがマイブーム。
たいてい、卵と一緒にマヨネーズであえて、いろいろなソース代わりに使ってます。


c0139023_75999.jpg



おまけに、残り野菜のミネストローネ。
酸味のあるトマトのスープが、喉越しさっぱりで美味しい!
暑くなってくると、酸味のあるものや塩気のあるものを自然と食べるようになりますね。
酢の物も毎日のように食卓に並ぶようになりました。
暑さに向けて、食欲のでるメニューを考えていかないと・・・


c0139023_7594054.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-25 08:11 | パン
子ども達と一緒に、ランチ作り。
作り置きしておいたホワイトソースと、冷凍しておいたカンパーニュをとりだし、
ソースをパンの上にのばしていきます。


c0139023_7362169.jpg



さらに、アンチョビをちぎりながら、ぽんぽんとのっけて。


c0139023_7363514.jpg



子ども達用には、さらにピザ用チーズをのせて、オーブンで焼きました。
焼き上がりは、表面がグツグツと、まるでグラタンのよう。
急いで食べたい気持ちに駆られます。


c0139023_7364561.jpg



パンはクラストがかりっとして香ばしく、ホワイトソースをのっけたところは
とろりとしてクリーミー。
熱々の出来立てがなんと美味しいこと!
カンパーニュとホワイトソース。またまたお気に入りの一つに仲間入り。


c0139023_7365593.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-20 07:55 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2