ココアシフォン
2008年 02月 04日
先日、えみさん のココアシフォンを作ってから、苦手だったシフォンがだんだん克服されてきたような気がします。
今まで失敗続きだった藤野さんのココアシフォン、えみさんの方法で作ってみたら成功するかも?と思い、試してみました。
卵黄4個に対して、卵白7個とかなり多め。
卵白に全ての砂糖を入れてからあわ立て、粘りのあるメレンゲを作りました。
このメレンゲ、少々のことでは潰れません!
ココア生地に混ぜ込んでも潰れず、型9分目ほどの生地が出来上がりました!
こんなこと初めて。
型からはみ出るほどの勢いで膨らみ、出来上がり~^^
こんなに上手くできたのは初めて。
嬉しくなって、ナッペまでしてしまいました♪
でも、シフォンにナッペするなんて初めて。なので、すごいナッペに・・・ドロロ~ン・・・
このオレンジスライスはクオカで買ったビデカの缶詰。
パンにもお菓子にも使えて便利。
ついつい、そのまま食べちゃいます・・・
生クリームには、コアントローをちょっぴり入れて。
オレンジ風味とココアの組み合わせにしてみました。
ふわふわで、ココアの味がしっかりしたシフォン。
とっても美味しく出来上がりましたよ♪
今日は、昨日の代休で、幼稚園がお休み。
朝からとっても騒がしく過ごしています^^;
早く、幼稚園へ行っておくれ~!!!
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
今まで失敗続きだった藤野さんのココアシフォン、えみさんの方法で作ってみたら成功するかも?と思い、試してみました。
卵黄4個に対して、卵白7個とかなり多め。
卵白に全ての砂糖を入れてからあわ立て、粘りのあるメレンゲを作りました。
このメレンゲ、少々のことでは潰れません!
ココア生地に混ぜ込んでも潰れず、型9分目ほどの生地が出来上がりました!
こんなこと初めて。
型からはみ出るほどの勢いで膨らみ、出来上がり~^^
こんなに上手くできたのは初めて。
嬉しくなって、ナッペまでしてしまいました♪
でも、シフォンにナッペするなんて初めて。なので、すごいナッペに・・・ドロロ~ン・・・
このオレンジスライスはクオカで買ったビデカの缶詰。
パンにもお菓子にも使えて便利。
ついつい、そのまま食べちゃいます・・・
生クリームには、コアントローをちょっぴり入れて。
オレンジ風味とココアの組み合わせにしてみました。
ふわふわで、ココアの味がしっかりしたシフォン。
とっても美味しく出来上がりましたよ♪
今日は、昨日の代休で、幼稚園がお休み。
朝からとっても騒がしく過ごしています^^;
早く、幼稚園へ行っておくれ~!!!
いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
by soyon2
| 2008-02-04 14:53
| お菓子