苺のタルト

先日作ったタルトのシュクレ生地の余りで、ちっちゃな苺タルトをつくりました。
今回は、フレッシュ苺を使って。
何かの本にのっていた苺のタルトが可愛くて、それを真似てみました。
でも、思い出せず、かなりいい加減~・・・

c0139023_12182180.gif


シュクレ生地をしきこみ、クレーム・ダマンドをのせて、しっかり焼きます。
その上に、カスタード、スポンジ、カスタードの順にのせ、周りに苺をもりつけてみました。
本当は、苺の上に生クリームをのせたかったのだけど、カスタードがたっぷり入ったのでやめました。
ちょっと、カロリー気にしています・・・無駄な抵抗・・・

c0139023_11593515.jpg


c0139023_120164.jpg




c0139023_1201872.jpg






c0139023_12161047.gif






切ってみると、シュクレ生地はサックサク。
苺とカスタード。文句なしの組合せです♪
でも、やっぱり生クリームをどこかにしのばせておいたほうが良かったかも~。
もっと、美味しくなる予感^^

c0139023_1264434.jpg

c0139023_1219272.gif


今度は、カスタードが余ってしまって、どうしよう?
タルトやパイを作ると、こうやって、いろんなものが少しずつ残ってしまいます。
いろんな余り物を使って、またちっちゃなタルトを焼いてみましたよ^^
明日、登場するかも~^^
ちょっとした生地やクリームの余り、みなさん、どうされてるんでしょう?
お菓子以外の何かに使えないかな~?と思うのだけど・・・

いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_122346100.gif


ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-01-31 14:56 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2