ヨーグルト酵母のプチパン

今年に入って育て始めた天然酵母。
2年ほど前は、酵母パンを作っていたのだけど、なっちゃんが産まれてからはイーストパンに逆戻り。ドライイーストから始まり、生イースト、パネトーネマザー、白神、ホシノ、自家製酵母・・・と一通り、さらっと経験はしています。
ホシノばかり作っていたけれど、レーズン酵母の味を知ってからは自家製酵母へと。
でも、長くは続かず・・・管理が大変なうえに、お友達が作る酵母パンがとっても美味しいので、彼女達からいただくことに。
なので、自家製は初心者同然です^^
c0139023_10342460.gif

酵母パンがとってもお上手なお二人、ぽっぽさんと pekoさん のお勧めの本から。

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本
佐原 文枝 / / 主婦と生活社
スコア選択:


クイックヨーグルト酵母を使い、今日は基本のプチパン。
一番簡単!と言いたいところだけれど、プチパンって難しい。
必ずお尻が爆発してしまうんです。
シンプルなだけに、形も味も、アラが一番目立つパン・・・と私は思ってます。
夕方から仕込み、早朝、成形し2次発酵。

c0139023_9525489.jpg


久しぶりの酵母パン。イーストとは違うので、発酵や焼き加減の勘がいまいち分かりません。
あんまり、のびのないパンになってしまいました。
何回か焼くと、つかめるようになるかな~。
上から見たら丸いでしょ?でもね、やっぱりお尻は・・・ブリッ!って感じです・・・プププ^^


c0139023_9563762.jpgc0139023_95757.jpg
















この酵母は、焼きあがっても酵母臭さがなく、味もスッキリ。
なので、シンプルなパンにとっても合うと思います。
酵母の中では、ヨーグルトが一番好き♪
c0139023_9595724.jpg
久しぶりに酵母パンを食べてみると、最初の一口はあれっ?
なんだか、いつも食べているパンと全然味が違い、戸惑ってしまいました。
でも、噛みしめるうちに、どんどん粉の味も感じられ、イーストとは違った美味しさを再確認!
中は、と~ってもふんわり~。

今日の粉はキタノカオリ。
私が理想とするパンを焼かれるassamさんが使われていたので、使ってみました^^
ハードパン、言葉が見つからないほど見事に焼かれます!
達人と呼ばせてください(笑)

c0139023_10452087.gif

酵母パンを焼こうと思ったのも、ブログを始めたおかげかな。
いろんな方とお話して、たくさんの刺激と情報をいただいています。
今回、酵母を作るにあたって大変お世話になったpekoさん。ありがとうございます♪
酵母パンの楽しさをまた教えてもらいました。
c0139023_10481713.gif今年は、イーストも酵母も使いこなせるようになりたいな!
そして、とっても可愛いくて魅力的な酵母パンを焼かれるぽっぽさんや
プロ並みの腕を持ち酵母を自由に操るpekoさんに、少しでも近づけたらな~と思ってます。
みなさんも、一度遊びに行かれたら、絶対作りたくなりますよ!^^

いつも遊びにきてくれて、ありがとうございます
c0139023_1051744.gif

c0139023_10541896.gifおうち時間のリンクに新しいお友達がお一人
NOELの日記 のemiさん。丁寧に作られたパンやお菓子、そして可愛いワンちゃんのお話が聞けますよ^^

ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-01-24 14:55 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2