バケット

先日、バケットを失敗して以来、毎日、バケットを作ってます。
そして、失敗ばかり~・・・
子供たちは喜んで食べてくれるけど、いつになったら、美しいフランスパンが焼けるようになるのでしょう!?
今日は恥をしのんで、アップしてみました(><)ごめんなさいっ!
パン作りを始めた頃は、無知なゆえ、バケットなんて簡単にできるわ~!なんて思ってたものの、いざ作ってみると、パンの形はしていませんでした・・・
こういうハード系のパンを上手く作られる方に、とっても憧れます♪

「少しのイーストで」のレシピで、オーバーナイト発酵。
朝一番に焼き上げます。
今日は、なんだか、モリモリになってしまいました。
実は、オーブンに入れる直前に大失敗をしています・・・


c0139023_14492329.jpg

c0139023_1321677.jpg
いつもよりは、ちょっといい感じ・・・と思いきや・・・
4つ目のクープで、ガ~ン・・・・
ひどいので、ちっちゃく載せます・・・
今日のバケットは、クープもひどいけど、私が作った中では、まだましなほうなのです。
生地の巻き込み方や発酵加減がとっても悪いんでしょうね。
みなさん、どうやって、芯を作って巻いてるのでしょうか?


c0139023_13101033.gif
切ってみると、気泡が少々。
もう少し、大きめの気泡がポコポコとできたいな~。
でも、中はもっちりして、とっても美味しい~^^
クラストが薄めでバリッとしていて、中モッチリが私の理想です。


c0139023_13163481.jpg


最近の我が家の食べ方。
焼きたてバケットを縦半分に大きく切って、ちぎったバターを適当にドンドンとのせて、オーブントースターで軽く焼きます。
バターが少し溶け出した頃に、トースターから出して、はちみつやメープルシロップをかけていいただきます。
とっても美味しくて、手間いらず~^^


c0139023_13232058.jpg

c0139023_1328436.gif

それにしても、我が家の2人の娘、よく食べます。
放っておくと、二人で食卓に座ったまま、ず~っと仲良く食べ続け・・・
作っても作ってもどんどん無くなっていくので、しまいには腹がたってきます!
ママもいっぱい食べたらいいよ~とそよちゃんは言うけれど、あなたが全部食べちゃって、ママc0139023_13402978.gifの分がなくなっちゃうのよ!
バケットも、ものすごい勢いでなくなっていきます・・・
嬉しいのだけれど、ママは疲れるのよね~(><)
今日の晩御飯は何にしよう???

いつも遊びにきてくれてありがとうございます
c0139023_13430100.gif

ファイブ ブログランキング

[PR]
by soyon2 | 2008-01-16 14:55 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2