クロワッサン

久しぶりにクロワッサン。
前日から生地をしこんで、今朝焼きました。
気温が低くなってきたので、バターが溶け出すこともなく、折込みはなんとか・・・

c0139023_1233291.jpg
成形して2次発酵。

目指すはPaulのクロワッサンのように
横長で、ふんわりさっくりなのだけど、全く足元にもおよびません・・・ハハハ・・・

この成形、課題だわ~。




先日、徳永久美子さんのりんごジャムを作ったので、りんごパンも作ることに。
このジャム、バターが少し入っていて、甘酸っぱくてとっても美味しい^^
果肉が大きいまま残っているので、普通のペースト状のジャムとはちょっと違います。
これを、クロワッサン生地の上に、たっぷり乗せて焼きます。
オーブンからいい香りが~^^


c0139023_12413950.jpg



う~ん、味はとっても美味しいけど、クロワッサンの形が凄すぎる~!
あまりに酷いので、近くからはお見せできませんっ!!
発酵バターを使ったので、風味もバッチリ。
出来立てはサックサクで、手間はかかるけど、これぞお家で作るパンの醍醐味!
りんごパンも、ほっぺた落ちるほど、美味しいよー^^ジャムのおかげだわ。
カロリー高いけど、また作ってしまいそう。
今度こそ、もっと上手く作りたいな。毎回、そう言っているような気が・・・^^



c0139023_12465432.jpgc0139023_12472361.jpg
















今日は、結婚記念日。すっかり忘れていました。
我が家は、パパのほうが物覚えがいいのです^^
さて、お祝いなんてしないけど、お寿司でも作って、みんなでゆっくりしようかな~。



[PR]
by soyon2 | 2007-11-18 14:36 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2