ワッフル(ブリュッセルタイプ)

久しぶりに、ワッフル。とっても簡単なのに、つい忘れてしまって、なかなか作ることがありません。ワッフルメーカーもピカピカ・・・^^


c0139023_1505930.jpg

今日は、ブリュッセルタイプのワッフル。

イーストを使って発酵させ、卵もバターもたっぷり入ります。

さくっとした食感で、とっても軽い感じ。
でもバターの風味がしっかりします。

もう一種類、リエージュタイプもありますが、こちらは、しっとりした食感で、やや甘みが強く、1枚でも十分食べ応えがあります。私は大好き^^






c0139023_1521644.jpg
このワッフル、ほんのり甘めで、合わせるトッピングによって、バリエーションが楽しめます。

今日は、ブランチだったので、ベーコンとオムレツをのせていただきました。ハムやチーズなども合いそうだし、サンドイッチ風に楽しめそう。

もちろん、生クリームやアイス、フルーツなどを
トッピングしても、とっても美味しいですよ^^

ブリュッセルタイプのワッフルは、組合せを考えるのが楽しいかも~。





おやつ用に1種類。
昨日のケーキで余ったチョコクリームとバナナをトッピング。
しめは、あま~いワッフルでご馳走様^^

c0139023_167122.jpg
      


[PR]
by soyon2 | 2007-11-17 16:07 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2