キッフェルン
2007年 11月 15日
小嶋ルミさんのレシピより、キッフェルン。ウィーン風クッキーです。
ヘーゼルナッツパウダーとコーンスターチが入った、さくさくのクッキー。
アーモンドパウダーでも作れるので、今回はパウダーを変えて2種類作ってみました。
コーンスターチ入りの生地はまとまりやすく
成形がとっても楽。
棒状にしてから真ん中を曲げるのだけど
間が狭いと、焼き上がりがくっついてしまいます。
棒が細すぎても、焼き上がりの厚さが薄くなり
おせんべいチックに・・・
馬蹄形にして天板へ。
このクッキー、思ったよりも膨らみます。
焼き過ぎないように注意して。
うっすら表面に色がつき、裏面も綺麗に色づきます。
しっかり冷めてから、粉糖をまぶします。
ころんとした形が愛らしい、さくさくクッキーの出来上がり。
2種類のクッキーの食べ較べ。
ヘーゼルナッツ入りは、しっかりとコクがあって、ナッツを食べてます!というインパクト大。
ヘーゼルナッツ独特のどっしりとした後に残るような感じ・・・
濃いめのクッキーが好きな方にはお勧めです。
アーモンドパウダー入りは、さらりとした後味で、かる~い!
ヘーゼルナッツほどのコクはないけど、クセもなく食べやすい。
危なく何枚も食べてしまいそう^^
個人的には、あっさりしたアーモンドパウダーのほうが好きです♪
★ ソーイング関連のブログを作りました。
出来立てホヤホヤですが、興味のある方はどうぞ^^
おうち時間 モノ*ツクル*カワイイ
ヘーゼルナッツパウダーとコーンスターチが入った、さくさくのクッキー。
アーモンドパウダーでも作れるので、今回はパウダーを変えて2種類作ってみました。
コーンスターチ入りの生地はまとまりやすく
成形がとっても楽。
棒状にしてから真ん中を曲げるのだけど
間が狭いと、焼き上がりがくっついてしまいます。
棒が細すぎても、焼き上がりの厚さが薄くなり
おせんべいチックに・・・
馬蹄形にして天板へ。
このクッキー、思ったよりも膨らみます。
焼き過ぎないように注意して。
うっすら表面に色がつき、裏面も綺麗に色づきます。
しっかり冷めてから、粉糖をまぶします。
ころんとした形が愛らしい、さくさくクッキーの出来上がり。
2種類のクッキーの食べ較べ。
ヘーゼルナッツ入りは、しっかりとコクがあって、ナッツを食べてます!というインパクト大。
ヘーゼルナッツ独特のどっしりとした後に残るような感じ・・・
濃いめのクッキーが好きな方にはお勧めです。
アーモンドパウダー入りは、さらりとした後味で、かる~い!
ヘーゼルナッツほどのコクはないけど、クセもなく食べやすい。
危なく何枚も食べてしまいそう^^
個人的には、あっさりしたアーモンドパウダーのほうが好きです♪
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出来立てホヤホヤですが、興味のある方はどうぞ^^
おうち時間 モノ*ツクル*カワイイ
by soyon2
| 2007-11-15 16:06
| お菓子