りんごのマフィン

c0139023_11787.jpg
紅玉を使って、りんごのマフィン。

ブラウンシュガーを使った生地に、大きなりんごをゴロンと入れたリッチなタイプ。
りんごが、型からはみ出そう!

上からバニラシュガーをたっぷりふって、焼き上げ。

バニラビーンズの皮をグラニュー糖の中に入れて保存しておくと、バニラシュガーの出来上がり。
とってもいい香り♪




マフィンは短時間でできてお手軽。
甘さ控えめに作れば、朝食でもOK。
今の季節なら、栗やさつま芋。お手軽にするなら、冷凍ブルーベリーやラズベリーなど、バリエーションがいろいろ楽しめます。

c0139023_1358458.jpg


今日のりんごは・・・
上手く火が通って、甘みが増してました~。
マフィンはふんわりなのだけど、りんごがのっている周りはしっとりして、いい感じ。

c0139023_1118324.jpg

ランキングに参加しています。いつも、ありがとうございます。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


[PR]
by soyon2 | 2007-10-22 14:06 | お菓子

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2