ソフトフランス

セミハードなパンが食べたくて、ソフトフランスを作りました。
粉はリスドォル。イーストは少し減らして、発酵はやや時間を長めに。
砂糖は入れずに、モルトパウダーを使用。
丸型とクッペ型。
久々にクッペの成型をしていると、バケットが作りたくなってきました。
クープ入れはアレレ???だけど、それなりに美味しそうに焼き上がり。
部屋中に漂う香ばしくて甘いパンの匂いに大満足!
パンの匂いって幸せな気持ちになりますね~!


c0139023_23244640.jpg



今年の夏もジャンジャン作ります!ジャーサラダ!
時間のある時に作って保存しておけば、いつでも食べれるので忙しい時に大助かり。
子供たちも、このサラダが大好きです。
ソースも具もその時に冷蔵庫にあるもので。
私が一番好きなのは、ヴィネグレットソースにたっぷり野菜と蒸し鶏や生ハムを詰め込んだもの。
シンプルだけど、ソースの酸味が野菜の味をしっかりひきたててくれるんです。


c0139023_23245946.jpg



c0139023_23251787.jpg



肝心のパンの味は・・・
オーブントースターで軽く焼き直すと、薄皮がパリパリと香ばしく、中はふっくら食べやすい食感。
塩気も程よく効いているので、どんどんお腹の中へ。
暑い夏にはぴったりのパン。
お気に入りのパンの一つになりました。
美味しく焼きあがると嬉しくて、またすぐに作りたくなってしまいますね。


c0139023_23505236.jpg

[PR]
by soyon2 | 2016-06-23 08:39 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2