ふわふわドーナッツ

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、ふわふわドーナッツを作りました。
これからどんどん暑くなる前に、どうしても食べたかったドーナッツ。
作る過程も楽しいけれど、揚げたてを食べれるのが一番の楽しみ!


c0139023_87375.jpg



いつもは、リング状に成形するところを、今回はもっと簡単に
生地を伸ばして型抜きしてみました。
大小のセルクルを使って、ポンポンと型抜きしてから発酵。
ふっくらしてきたところで、油にポトンと入れて綺麗なきつね色になるまで揚げました。


c0139023_82407.jpg



出来上がりがこれ。
型抜きすると、ぷっくりとした膨らみ感が少々少ないものの、
歯切れがよく、よりいっそうふわふわした感じに仕上がるようです。
ふわっふわで、とっても美味しい!


c0139023_824917.jpg



型抜きして余った生地は、適当な大きさにカットして発酵。
ごろごろとした形のドーナッツに、シナモンシュガーをたっぷりまぶしました。
この作り方だと簡単なので、休み中、子ども達と一緒に作れそうです。
ドーナッツは、おうちメイドが一番ですね。


c0139023_825826.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-06-03 08:22 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2