ヴィエノワ

見た目の可愛さに惹かれて、ヴィエノワを作ってみました。
粉は、リスドォル。
油脂も卵・牛乳も入れて、生地がつながるまで捏ね、
イーストはいつもより少々控えめにして、ゆっくりめに発酵。
ノーパンチなので、バケットなどに比べるとずっと早く仕上がります。
成形後、すぐにクープを入れてから2次発酵。
ふっくらしてきたところでオーブンに入れると、こんな感じに焼きあがりました。


c0139023_861098.jpg



クラムは歯切れがよく、食べやすい感じ。
卵の風味もちょっぴりするのがどうも私は苦手で、次回は卵抜きで作ってみようと
思ってます。
味自体はあっさりめで、この歯切れの良さはサンドイッチなんかにぴったり。


c0139023_861942.jpg



そこで、またまたピクルスの登場。
ゆで卵とピクルス、新玉をマヨネーズであえたものをたっぷりはさんでいただきました。
美味しい!


c0139023_862887.jpg



美味しいもの続きで、赤々としたみずみずしいトマトが手に入るようになってきました。
暑い夏には、このトマトをがぶりとかじりたくなりそうです。


c0139023_863633.jpg



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2013-05-28 08:20 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2