いちじくのグラハムパン

ぼちぼちパン焼きのつもりが、毎日毎日、あまりの暑さで、ぽつりぽつりのペースに落ち、
キッチンからもすっかり遠ざかるようになりました。
エアコンはかけているものの・・・日中の暑さは、ほんと厳しいですね。
お店パンを買うことが多くなったけれど、やっぱりおうちパンもたまには食べたくなり、
元気のあるときだけ、パン焼きするようにしています。
といっても、こんなに暑いと、捏ねのほとんど要らないパンばかりに頼ってしまうのですが・・・


グラハムを混ぜ込んだシンプルな生地に、ドライイチジクを巻き込んだハードパン。
オーバル型のバヌトンに入れて発酵させて、ざっとクープをひいて焼き上げました。
いつも丸い形ばかりなので、形が違っただけでとても新鮮!
こんな素朴な風合いが好きです。


c0139023_7191832.jpg



c0139023_17131599.jpg



いちじくは、大きめにカットしてどっさり入れました。
グラハムといちじくのプチプチ感が、いい感じです。
生地自体は甘みがないけれど、このいちじくが入るだけで、ぐっと甘みを感じます。


c0139023_7192926.jpg



極力、コンロにも近づきたくないけれど、フライパンを取り出して、野菜をさっとソテー。
バルサミコを少し煮詰めて、はちみつを加えたソースをたらっとたらして、副菜の出来上がり。
あづい・・・と汗タラタラ流す私を横目に、涼しそうな顔でガッツリ食べる子供たち。
昼ごはんを作り終えた時点で、もうばったり倒れてしまう毎日です。
私も、誰かにご飯を作ってもらいたい~~~・・・


c0139023_7195414.jpg


ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-08-01 17:25 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2