じゃがいものフォカッチャ

「ふわふわ手ごねパンとドーナッツの本」より、フォカッチャ。
作りやすくて食べやすい、大好きなパンです。
今回は、ドライパセリと蒸したジャガイモを、捏ねあがった生地に混ぜこみました。
一部は生地にすりこみ、残りはゴロゴロと形を残したまま混ぜ込み。
成形時、さらにジャガイモをぎゅっと押しこんで2次発酵。
オリーブオイルをぬって、岩塩をさっとふりかけて焼き上げ。
粉は、キタノカオリとカメリヤをブレンド。
フォカッチャは、この粉の組み合わせが私好みです。


c0139023_836448.jpg



もっちりしっとり、ジャガイモがいい味だしてます。
蒸し暑いこの時期でも、美味しく食べれるのが、このフォカッチャ。


c0139023_8361158.jpg



きのことお豆がたっぷり入ったスープと、みずみずしい野菜を添えて。


c0139023_8361930.jpg



c0139023_6135052.jpg今日のフォカッチャは、この本より
「ふわふわ手ごねパンと
        ドーナッツの本」
     主婦と生活社


c0139023_6133643.gif 楽天ブックスはこちら

c0139023_19222834.gifamazonはこちら



ランキングに参加しています。1クリック押していただけると、とっても嬉しいです♪


[PR]
by soyon2 | 2012-06-19 09:32 | パン

 おやつ屋Cu: pan屋kuu


by soyon2